Спросить бесплатно

450 000 на ипотеку многодетным. Уже можно обращаться в банки

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,33) ( 15)
1 455 просмотров
7 комментариев

С 25 сентября 2019 года семьи, в которых родился третий или последующий ребенок, могут оформить целевую выплату 450 000 рублей на погашение ипотеки.

Условия получения субсидии

Указанную выплату можно получить при соблюдении следующих условий:

• Заемщик является гражданином РФ.

• Третий или последующий ребенок рожден начиная с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года, при этом он и предыдущие дети заемщика являются гражданами РФ.

• Кредит оформлен до 1 июля 2023 года.

• Жилое помещение или земельный участок, который покупался на кредитные средства, находится на территории Российской Федерации.

При определении права на субсидию не учитываются дети, которые не имеют российского гражданства, на которых заемщик лишен родительских прав и усыновление которых отменено. Созаемщиками по кредиту могут быть третьи лица, при этом на них требования о наличии детей не распространяются.

Какие кредиты можно гасить субсидией

Субсидию можно получить, если ипотечный кредит выдавался на покупку по договору купли-продажи квартиры, жилого дома или земельного участка под жилой дом, на приобретение жилья по договору долевого участия или договору уступки права на него.

Субсидия может быть выплачена, только если ранее вы не рефинансировали свой жилищный кредит.

450 000 рублей – это максимальная сумма, которая может быть предоставлена, и если ваша задолженность меньше, то государство выделит только ту сумму, которая равна вашей задолженности, а остаток просто сгорит. Получить его наличными или перевести на другой кредит нельзя.

Также субсидия предоставляется только на один кредит, то есть даже если у вас в указанный период родится ещё один ребенок, то повторно за ней обратиться уже будет нельзя.

Субсидию можно направить только на погашение основного долга и процентов, то есть уплатить ею первоначальный взнос, погасить штрафы и комиссии нельзя. Однако использовать ее для погашения просроченной задолженности можно.

Если кредит выдавался в иностранной валюте, то субсидию точно так же можно использовать для его погашения, но он будет погашен в российских рублях по тому курсу, который установит Центральный банк РФ на момент погашения.

Как оформить субсидию

Чтобы получить 450 000 рублей, нужно обратиться в банк, где вы оформляли жилищный кредит, подать заявление и необходимые документы. Форма заявления у каждой кредитной организации своя, там же можно получить список нужных документов или посмотреть на сайте банка.

После этого ту информацию, которую вы предоставили, будут проверять, и если вы соответствуете всем требованиям, субсидия в безналичной форме поступит на ваш банковский счет.

Ответы на частые вопросы

Обратиться за субсидией может как мать, так и отец, главное, чтобы в указанный период родился третий или последующий ребенок.

Субсидия не распространяется на тех детей, которые были рождены до 2019 года, но при этом если в указанный промежуток у вас родится, например, четвертый или пятый ребенок, вы можете за ней обратиться.

В законе указано, что субсидию можно получить в случае рождения третьего или последующего ребенка, но при этом если у вас первый или второй ребенок был усыновлен, то получение субсидии также возможно.

Если третий ребенок уже родился, а ипотека еще не оформлена, то субсидию все равно можно получить, так как она распространяется на те ипотечные кредиты, которые оформлены до 1 июля 2023 года.

Официальные сроки и регламент установлены на законодательном уровне. Сначала ваша кредитная организация проверяет документы в течение 7 рабочих дней, после этого она направляет их в АО «Дом РФ», который также проверяет их в течение 7 рабочих дней. После этого, если всё в порядке, в течение 5 рабочих дней средства должны поступить на ваш банковский счет, и ваша кредитная организация отчитывается об этом в течение 3 рабочих дней. На практике весь период составляет приблизительно 1 месяц.

Субсидию можно использовать для погашения ипотеки, которая выдана под 6%, точно так же ее можно использовать одновременно с материнским капиталом.

В законе указано, что сначала повышается основной долг, а после этого проценты, но подробности все-таки лучше узнавать в своей кредитной организации.

Читайте также: Субсидия до 450 000 рублей на погашение ипотеки, кому дают и как оформить?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 15
Рейтинг 3,33

Комментарии (7)

Вверх
11
Вниз

Это не справедливо! Я отец 3 детей, но дети рождены до 2019 г., и не могу воспользоваться ни "Молодая семья", ни субсидий. Доказать что ты малоимущим трудно. Одним словом, барак!

+11 / 0
Василий
Василий
29.10.2019 в 12:41
Серпухов

В бараке жил лет 5, пока кекс сосед не умер от тубика, резко всех расселили.

0

Извините, хотел написать бардак. Писал с телефона...

0
Вверх
3
Вниз

Познавательная информация. В жизни пригодится. Спасибо!

+3 / 0

Полностью согласен. У меня тоже четверо детей, 1999, 2007, 2012, 2014 г. р., но ни ипотека по сниженной ставке, ни эти 450 т. р. не светят. Очень обидно. Словом не для всех. Мы видимо не Россияне.

+4 / 0
Вверх
1
Вниз
Василий
Василий
27.10.2019 в 01:14
Серпухов

Регионам не светит, работы нет.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

А как быть с теми кто не имеет жилищного кредита а в банке его не дают детей много, есть просрочки, а супсидия эта была бы кстате чтоб погосить задолжности по кредитам. Таких многодетных много кто не запихал голову в ипотеку но обжокся на потребительских кредитах.

0

Читайте также

0 X