Спросить бесплатно

"Нам нужны не мигранты, а свои врачи"

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,67) ( 3)
119 просмотров
1 комментариев

На сегодняшний день в России острая потребность в онкологах, неврологах, ортопедах, психиатрах, окулистах и многих других врачах. Поликлиники нуждаются в более чем 25 тысячах врачей и примерно 130 тысячах медсестер и других представителей среднего персонала. Минтруд и Минздрав предлагают довольно неожиданное решение этой проблемы за счёт миграционного прироста: врачей хотят приглашать из ближнего зарубежья. Как отнестись к подобной инициативе, хорошо это или плохо? "Нам нужны не мигранты, а свои врачи", - считают опрошенные Царьградом эксперты.

По мнению руководителя отделения хирургии позвоночника Российского научного центра хирургии им. Петровского Александра Аганесова, если в Россию пригласят хороших врачей, то это, конечно, будет хорошо. И, по словам эксперта, такие врачи среди мигрантов, конечно, встречаются.

Но есть другой вопрос: почему не обеспечиваются достойной зарплатой российские врачи? Но и этот вопрос тоже надо адресовать Минздраву.

По словам Александра Аганесова, объяснить смысл инициативы, предложенной Минтрудом и Минздравом, могут только авторы идеи приглашать на работу в здравоохранение специалистов-мигрантов. Вполне возможно, что они уже беседовали с такими врачами и даже предложили им меньшую зарплату, чем отечественным специалистам.

Однако даже если врачей-мигрантов и пригласят на работу в российские клиники, он обязаны будут пройти соответствующий конкурс, отметил хирург.

"Если такой врач мне подойдет по своей специализации – я его с удовольствием возьму", - сказал в беседе с Царьградом Александр Аганесов.

Иными словами, главное в этом вопросе – какого пригласили специалиста из-за рубежа. И тут уже не самое важное – гражданин России он или мигрант. Главное, чтобы он был профессионалом, уверен эксперт. При этом Александр Аганесов отметил, что комментировать ситуацию может исключительно с профессиональной точки зрения. Политические вопросы его никак не интересуют.

Более резко высказал свое мнение об этой инициативе кандидат медицинских наук терапевт Алексей Хухрев. По его мнению, все может обернуться "окончательными похоронами отечественной медицины".

"В общем-то, эти похороны давно надо было уже провести. Потому что труп лежит, плохо пахнет, но его никто не торопится похоронить. А только начинают подмазывать. А сейчас к этому трупу еще начнут пришивать чужие руки и ноги", - отметил собеседник Царьграда.

По его мнению, проблема здравоохранения в другом – в некачественном медицинском образовании в России. Но не стоит рассчитывать на то, что где-нибудь в Средней Азии учат будущих врачей лучше. Если же говорить о врачах-мигрантах, то, по словам Хухрева, в Россию они едут только из-за того, что у них на родине "платят намного меньше".

"На самом деле, все это – ужасная история. И делать надо совершенно другое, а не затыкать "дыры" мигрантами. Надо начинать нормально учить врачей. Проблема именно в том, что у нас врачей учат, как учили в середине прошлого века. А весь мир давным-давно ушел вперед, и это совсем сейчас по-другому всё выглядит. И вот, если ты как бы понимаешь, что такое нормальная медицина, ты на нашу смотришь – это ужас, это каменный век. И причем дальше это всё будет хуже и хуже становиться", - уверен Алексей Хухрев.

Он убежден в том, что инициатива Минтруда и Минзхдрава – еще один шаг в сторону "похорон здравоохранения". В беседе с Царьградом медик с ужасом вспоминал студентов Второго медицинского института столицы. По его словам, к пятому курсу многие из них смутно представляют, что такое гемоглобин.

Преподаватели медицинского вуза говорят о низкой подготовке абитуриентов. А сделать с этим ничего невозможно: будущие студенты показывают отличные результаты по ЕГЭ, а вступительных экзаменов в институты больше нет, поэтому не взять такого абитуриента невозможно. При этом зарплаты преподавателяей напрямую зависят от успеваемости студентов. Поэтому тянуть за уши будут всех – лишь бы показать хорошую успеваемость.

"Нет никакого положительного тренда. Будущих медиков по просроченным методикам учат люди, которые сами давно "просрочены". А на выходе мы просто получаем людей с лицензией на убийство и без всякой способности учиться, без перспективы, без понимания. Умный образованный доктор системе не нужен, она против него. И вместо этого у нас доступность даже для тех, кто просто профнепригоден", - заявил Хухрев.

По его словам, большинство экзаменов, которые сдают будущие медики, "просто стоят немножко денег", за которые преподаватели стыдливо сунут студентам шпаргалки. Вся система давно сгнила, убежденно заявил медик, предложив начать обучать будущих медиков исключительно на английском языке. По его мнению, именно английский сегодня – это современная латынь.

"Есть врачи знающие, нет гениальных врачей. У нас же наши врачи гениальные, у них особое человеческое отношение. Но кому нужно это человеческое отношение, если нет за этим знаний. Мы умеем сопереживать. Но даже это окончательно вытравили из людей бесконечными бумажками, проверками, жалобами", - уверен Хухрев.

Специалист уверен в том, что набирать пилотов из-за границы – это несколько другое. Хотя и тут картина похожая: вместо того чтобы обучать собственных летчиков, набирают непонятно кого. Ведь известно, что в 90% случаев аварии и гибель людей просходят из-за человеческого фактора.

Конечно, в медицине это будет не так заметно, как в авиации. Однако и здесь ситуация катастрофическая, никто не интересуется вопросом, как надо готовить современных врачей.

"Уже прозвучало, что будут приглашать на работу мигрантов, которые говорят по-русски и обучались в рамках советской системы медицинского образования. Но эта система, может быть, и была прекрасной в 60-х годах прошлого века. Но ведь мир не стоит на месте", - заключил Алексей Хухрев.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 3,67

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

1.Не понял! Врачей же недавно разогнали, чтобы зарплату чуть поднять. Обратно набирают?

2.Главное, чтоб по-русски понимали. Ну, или с переводчиком можно.

0

Читайте также

0 X