Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Налоговая применяет к пенсионерам новое требование – что нужно знать и делать?

18 326 просмотров
80 дочитываний
167 комментариев

Проживающие в разных регионах страны пенсионеры в последнее время жалуются на новое требование, применяемое к ним Налоговой службой. На первый взгляд, ничего плохого, чистая формальность. Но, как известно, российская Налоговая ничего не делает просто так.

Что за новое требование?

Сотрудники ФНС по телефону, посредством почты или личного визита приглашают пожилых получателей пенсии посетить отделение Налоговой для соблюдения некоторых формальностей. При себе просят иметь паспорт, а также документ, подтверждающий размеры начисляемой пенсии.

И на этом этапе у многих возникают небезосновательные сомнения в причинах вызова в ФНС: справку о размерах начисляемой пенсии, в случае необходимости, налоговикам по перовому же требованию мог бы предоставить Пенсионный фонд. Зачем вызывать пенсионера?

Когда гражданин приходит в отделение, его просят заполнить бланк, сообщив, что это необходимо для подтверждения размеров получаемой пенсии.

Зачем пенсионеров вызывают на самом деле?

На самом деле нас интересует одна из строк этого бланка, которая незаметно расположилась в нем, среди формальных вопросов. В этой строке пенсионер должен указать, имеются ли у него дополнительные доходы. И многие заполняют ее, даже не задумываясь о возможных последствиях.

Если пенсионер ответит «Да», то у налоговой службы фактически окажется на руках его чистосердечное признание в уклонении от уплаты налогов, и этот визит в ФНС окажется лишь первым из множества. Об уголовной ответственности в таких случаях речи идти не может, но бюджет неосмотрительного пенсионера пострадает.

В соответствии с частью 1 статьи 122 Налогового кодекса РФ (ссылка), за неуплату налогов предусмотрено дополнительное наказание в виде штрафа – 20% от неуплаченной суммы.

Если пенсионер ответит «Нет», Налоговая может изучить историю операций с банковской картой пенсионера. Если обнаружатся незадекларированные доходы, не являющиеся пенсионными выплатами, то у службы будет подписанный пенсионером документ, в котором тот заявлял, что дополнительных доходов у него нет. Это может означать, что он умышленно скрывал доходы, и наказание будет значительно более суровым, чем в первом случае.

Что следует знать и делать?

Во-первых, следует помнить, что на перечисления от близких родственников Налоговая служба внимания не обращает. Если же у родственника другая фамилия и перечисления вызовут вопросы, всегда можно заявить о нехватке денег и получении от него помощи. Бояться таких переводов не следует.

Например, если пенсионер сдает квартиру в другом городе и не может каждый месяц приезжать за наличными, поэтому беспокоится, что на него обратит внимание Налоговая служба, он может попросить кого-то из близких родственников, проживающих неподалеку от сдаваемой квартиры, получать оплату, и перечислять эту сумму со своей карты на карту сдающего квартиру пенсионера.

Если по какой-то причине нет возможности обратиться к родственникам, рекомендуется указывать в комментарии к платежу, его назначение – «Возврат долга».

Конечно, если пользоваться этим приемом ежемесячно на протяжении долгого времени, у Налоговой могут в итоге возникнут вопросы. Но если, например, родственник, получающий за пенсионера наличные деньги, на пару месяцев уехал в командировку, в этот период вполне возможно получать деньги таким образом от жильцов напрямую.

Как видите, охота на доходы пожилых людей продолжается. Возможно, так происходит потому, что они являются более легкой добычей. А может быть, налоговая просто надеется однажды найти пенсионера, с таким же запасом денег, как у полковника силовых ведомств.

Готов дать налоговикам наводку: такой пенсионер есть, и сейчас он в Москве. Михаил Сергеевич Горбачев. Поторопитесь, господа, он уже немолод.

да 323 / -34 нет
0 0 0 0
0 0 0 0
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
Автор: Юрист Шведов Сергей Алексеевич
да 323 / -34 нет
0 0 0 0
0 0 0 0

Обсуждают (121):

Автор: (0), Юристы: Бабешко А. Г. (1), Сиротин В. А. (1), Симонов В.Н. (1), Бабкин М.А. (1) Пользователи: Din (7), Александр (7), Людмила (3), Раиса (3), Дмитрий Петрович (3), Татьяна (3)
показать всех обсуждающих

Комментарии (167)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Популярные Новые Старые

Читайте также