Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Без бумажки ты – букашка… Конституционный суд в защиту прав граждан

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,63) ( 49)
2 460 просмотров
49 комментариев

Краткое содержание:


Всем доброго дня! Изучаем решения Конституционного суда, принятые в защиту прав граждан.

Центры занятости

8 октября 2019 г. Конституционным судом РФ вынесено очередное постановление № 31-П по жалобе индивидуального предпринимателя из Воронежской области на неконституционность норм Закона РФ о занятости населения в части отказа центром занятости в постановке на учёт в качестве безработного.

За разъяснениями в Конституционный суд гражданин обращался дважды. В 2014 г. мужчину поставили на учёт в центре занятости, как соискателя работы, но отказали в признании безработным, лишив его возможности получать пособие по безработице.

Отказ в признании гражданина безработным сотрудники центра занятости обосновали отсутствием справки с прежнего места работы и документа, подтверждающего квалификацию.

До момента обращения в центр занятости, гражданин являлся индивидуальным предпринимателем и заработной платы как таковой не имел. Обжаловать решение в судах общей юрисдикции безработный не смог и обратился за защитой прав в Конституционный суд РФ.

Решение было вынесено в пользу бывшего предпринимателя, он был признан безработным.

Однако взыскать компенсацию за полгода отсутствия официального статуса в судах общей юрисдикции мужчине не удалось, и он был вынужден вновь обратиться в Конституционный суд.

8 октября 2019 г. Конституционный суд вынес очередное постановление № 31-П «О проверке конституционности норм Закона РФ о занятости населения, которым регламентированы основания и порядок постановки граждан на учёт в качестве безработных.

Конституционный суд напомнил, что, согласно ст. 37 Конституции РФ, право на защиту от безработицы гарантировано государством – как через поддержку граждан, не имеющих работы и заработка, так и путём содействия в трудоустройстве.

Конституционный суд подчеркнул, что центры занятости не имеют права требовать от граждан полного пакета документов. Перечень необходимых документов обусловлен необходимостью как можно скорее оказать помощь гражданину в трудоустройстве, его защиту от безработицы, а не строить препятствия в реализации права на труд.

Таким образом, согласно разъяснениям Конституционного суда, Закон не даёт права службе занятости отказать в признании безработным трудоспособного гражданина (бывшего предпринимателя или иное лицо, имеющее длительный перерыв в трудовой деятельности), не имеющего работы и заработка, зарегистрированного в целях поиска подходящей работы, только ввиду отсутствия документов, удостоверяющих квалификацию.

Постановление Конституционного суда направлено на защиту прав граждан от безработицы и произвола сотрудников службы занятости.


Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезно ли Постановление Конституционного суда для граждан?

Проголосовало: 254

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Ковригина Светлана Витальевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,63
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (49)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Конституционный Суд шесть раз выносил постановления так или иначе запрещающие судебным приставам изымать 50% с пенсии граждан, если она является единственным источником дохода и чё?Да плевать судебные приставы на это хотели! Так и здесь!

+23 / 0

Жалуетесь.

+3 / 0

Куда в Конституционный Суд?

+4 / 0

На приставов.

+5 / 0

Согласна. Обжалуйте решения приставов через суд.

+3 / -1

При чем тут Конституционный суд.

+1 / -3

В тюрьму пристов за не исполнен я закона.

+1 / 0
Вверх
17
Вниз
Вадим Иванович
Вадим Иванович
14.10.2019 в 17:35
Красноярск

Потому и Путин озвучивает, что у нас всего 4.5% безработных, что статус безработного люди не могут получить. Хотя без сомнения, что показатели на места спускает его "лучшее" правительство.

До чего довела тёплая, почти отеческая любовь и снисходительность Путина к чиновничеству, БЮДЖЕТНИКАМ, так сказать: Те, которые обязаны решать вопросы безработных и помогать им - только неистово вредят, те, кто должен помогать людям оформить заслуженный уход пожилого человека на пенсию - всячески препятствуют этому, а если не могут воспрепятствовать уходу на пенсию, сделают всё, чтобы пенсия была минимальной, те, которые должны лечить людей, а если не возможно вылечить - максимально облегчить больным бытие, заняты тем, что с жестокостью инквизиторов лишают больных людей инвалидности, всеми возможными способами препятствуют получение больным высокотехнологической помощи по федеральным программам, государство от денег лопается, рассовывает деньги по высокоразвитым странам, а народ СМСками собирает по крохам на лечение малых детей за рубежом, впору возрождать народную милицию, чтобы она защищала граждан от государственной полиции.

Просто не верится, что за какие-то 30 лет (хотя срок не малый, просто не замечаешь как года летят в этой беспросветной стране) дерьмократы-либерасты превратили нашу страну в Зазеркалье. Кажется Оруэлл, Носов с его Незнайкой на Луне, Родари с Чиполлино реально предвидели, что у нас будет твориться.

+17 / 0

Вадим Иванович, я думаю что с Вами согласны более 90% наших граждан, особенно рожденных в СССР. Однако, к сожалению, кроме того что Вы перечислили, выгодоприобретатели описанной Вами ситуации позаботились о том, чтобы не была возрождена Народная милиция, Народный контроль, Народный суд, и остальные абсолютно логичные Народные ведомства в противовес открыто творящемуся беспределу кучки, не скажу кого. Каждый человек, кто начинает активные действия к изменению в этом направлении, через небольшое время оказывается объявленным уголовным преступником на основании той или иной фальсификации.

Вам спасибо за точно и грамотно озвученную мысль. Но просвета в нашей творящейся тьме пока не просматривается.

... Не зря же говорят что у нас сформировался РЕЖИМ...

... Сегодня еще 20 миллиардов $ африке подарил путин. Им же деньги нужнее чем нашему обнищавшему населению, не смотря что большая часть африканских стран уже давно лучше Россиян живет.

+6 / 0
Вверх
14
Вниз

Постановление Конституционного суда направлено на защиту прав граждан от безработицы и произвола сотрудников службы занятости.

+14 / 0

Согласна, Виктор Николаевич!

+2 / 0

Ещё бы они стали выполнять постановление Конституционного суда... Только не говорите, что теперь все, начиная с чиновников и заканчивая судами, будут выполнять это постановление.

+3 / 0
Вверх
11
Вниз

Думаю, что неквалифицированное рабочее место на другом конце города с зарплатой 12000 в месяц теперь будет находиться для каждого строптивого.

+11 / 0

Скорее всего откажут как всегда, но по другому.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Это полезное постановление, на него можно смело ссылаться, как правило Постановление КС принимают во внимание.

+9 / 0

Согласна с Вами, Михаил Александрович.

+2 / 0

Как правило...? Видимо постановления КС РФ не касается судей Челябинской области. А именно, постановление 46-П от 20. 12. 2018 г.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Интересная и полезная публикация. Благодарю!

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

В нашем Центре занятости тоже обнаглели, что хотят то творят 😡

+4 / 0

Творят когда не возражаешь.

+3 / -4
Вверх
3
Вниз

Спасибо. Всё грамотно разьяснили и без нудятины.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Татьяна
Татьяна
16.10.2019 в 04:56
Барнаул

Спасибо за информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Вот посмотришь на Центры занятости, офисы ПФР, ФСС, ОМС и сразу понятно, что структуры заняты освоением бюджетов, а граждане им мешают. Регулярно сужусь с Центром занятости населения Тольятти: там мода что ли так грубить и ноги вытирать...

+2 / 0

Согласна, Юрис Вагизович. Но, к сожалению, хамства везде сейчас хватает...

+1 / 0

Читайте также

0 X