Спросить бесплатно

Звонок коллектора. Настойчивая Мария – из практики

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 49)
2 948 просмотров
28 комментариев

Добрый день, хотелось поделиться забавным случаем из практики переговоров со специалистами кол-центра банка, а именно специалистами направленными на взыскание просроченной задолженности.

Сущность звонящего

Для начала хотелось бы отметить сущность данных сотрудников. Обычно звонящие делятся на несколько уровней в зависимости от степени просрочки, собственно говоря от этого уровня и зависит сущность звонящего, а именно его корректность, настойчивость и способность к ведению диалога. У многих данная способность низкая.

Альма-матер звонящих кроется в Федеральном законе «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности и о внесении изменений в Федеральный закон «О микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях» от 03.07.2016 N 230-ФЗ Подробнее >>>.

Степень соответствия законности так же зависит от просрочки. Казалось бы, данный закон дает четкую инструкцию, диктует что говорить, как говорить и кому говорить, но очень многие сотрудники кол-центра пренебрегают правилами. Этот вопрос зависит от политики организации, которую они представляют. Так, есть организации, следящие за соблюдением звонящими определенных норм, другие же игнорируют развязное поведение сотрудников.

Для большего понимания вопроса, стоит отметить, почему у меня возникает желание разговаривать с подобными индивидуумами. Все очень просто, в числе моих клиентов есть люди, страдающие от настырных нападок взыскателей, и в силу физиологических, психологических и иных обстоятельств они не могут парировать в споре. В такой ситуации я беру диалог на себя.

Главным моим советом, описанным в одной из статей Подробнее >>> является «Не нужно разговаривать с коллекторами». Но когда ты знаешь пару хитростей почему бы не поболтать.

Также по данной теме можно просветиться на ютуб-канале юридической фирмы «Алиам», данная ссылка не является рекламой, а лишь фактом того, что названная организация дает многим поучительный и наглядный урок именно по обсуждаемой теме.

Диалог с сотрудником кол-центра

Итак, непосредственно к Марии. В данном диалоге мы можем выявить ряд существенных ошибок, допущенных сотрудником.

В 22.30 по местному времени раздается звонок, номер определяется как предположительно коллекторский, звонящий из г. Саратов. На мой ответ: «Да, слушаю вас», – поступило стандартное: «Здравствуйте, меня зовут Мария, я специалист Банка Сетелем...».

– Кто вы, Мария? – пытаюсь добиться начала диалога, согласно действующему законодательству, а именно звонящий сотрудник, должен представиться вам полностью, а не именем или прозвищем.
– Меня зовут Мария, я из Сетелем-Банка – настаивает она. – Гражданин "Г" вам знаком?
– Конечно знаком», – отвечаю я.
– Вы можете передать информацию?
– Конечно могу, но кто вы? – продолжаются мои безуспешные попытки.
– А вы самая умная? – задает мне неожиданный вопрос Мария, явно переходя на неделовой стиль общения.
– Я прошу вас мне представиться – кстати, законное требование.
– Вы адвокат, да? – Мария не перестает удивлять.
– С чего у вас такие выводы? – провоцирую я.
– У нас есть специальные программы и ваш номер записан как адвокатский, – сдает полностью и себя, и свою организацию Мария.
– В таком случае вам стоит мне представиться и назвать информацию для гражданина "Г", – провоцирую я.
– Я представилась, передайте "Г" что у него задолженность и пусть срочно мне перезвонит. – закапывает себя Мария, разглашая постороннему лицу персональную информацию.

Конечно, данный диалог не является панацеей и оголяет лишь малую часть подобных дискуссий. Но хотелось бы, чтобы вывод был один. Не нужно разговаривать с коллекторами, а если вы все же решили взять трубку, то не стоит бояться и нервничать. На другом конце провода – обычный человек с образованием, возможно, хуже, чем у вас. С зарплатой, возможно, ниже, чем у вас. Этот человек хочет получить от вас деньги, и его не интересует ваша дальнейшая судьба.

P.s.

Уважаемые, сотрудники кол-центров, данное сообщение не направлено на ваше личное оскорбление, а лишь на развитие общей грамотности.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вам приходилось общаться с коллекторами?

Проголосовало: 424

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 49
Рейтинг 4,12

Обсуждение

Комментариев: 28
Вверх
11
Вниз

Всегда прошу обращаться в суд для решения любых проблем. Отстают сразу.

+9 / -2

Ой, я тоже их посылаю "в суд". Или "в сад". Многие не отстают. Тогда приходится пускать "тяжёлую артиллерию" в виде экспрессивной, а то и не нормативной лексики. Это, когда есть время поговорить. А когда нет - просто кладу трубку. Номера блокирую, но они с других телефонов звонят." Ты их в дверь, а они в окно".Интересно, какие полудурки там работают!

+16 / 0

А нах посылаю.

0
Вверх
9
Вниз

Я всегда их подкалывал. И мне было очень смешно, когда они выходили из терпения. Ну и умора была вывести из себя этих тупорылых коллекторов.

+9 / 0

Подскажите как вы это делаете?

+1 / 0

На мобильный мне звонят. Не представившись, не поздоровавшись, начинается диалог: - "Это Вам звонят из банка "Рога и копыта". Вы знаете гражданина Такого-то? Он назвал Ваш номер телефона как контактный." (понятия не умею кто это Такой-то). Отвечаю: - "Да, знаю. Это очень приличный, порядочный, ответственный, честный человек". У собеседника оживляется голос: - "Да? А как его найти? Он должен банку "Рога и копыта" энную сумму." Спрашиваю: - "Вы финансовая организация?" Ответ: - "Да, конечно." Мой ответ: - "Моя информация по гражданину Такому-то стоит пять тысяч рублей. Сейчас я Вам продиктую номер моей карты, переведите мне оплату и я Вам предоставлю информацию." Пауза... Затем вопрос: - "Как это пять тысяч рублей?" Отвечаю: - "А вот так. Вы финансовая организация и хотите с гражданина Такого-то получить деньги, а я хочу получить их с Вас за предоставленную информацию. Но я Вас пожалею, с учетом мирового кризиса, готова предоставить данную информацию за четыре тысячи рублей." Опять пауза... Собирает крохи мозга в кучу и уже более неуверенным тоном: - "Но Вы должны..., если знаете Такого-то сказать мне, где его можно найти." Ответ: - "Я Вам и Вашему банку ничего не должна. А уж тем более не должна предоставлять персональную информацию гражданина Такого-то. Мало того, что Вы звоните и разглашаете персональную информацию мне, постороннему лицу, так Вы хотите, чтобы я уподобилась Вам?" Отключается. Минут через пять перезваниваю с предложением предоставить им информацию за три тысячи рублей. В ответ раздраженным тоном: "Не знаешь, где найти Такого-то? Не звони и не мешай работать." Отключается. Ого! Они работают! Через пять минут опять звоню с предложением предоставить информацию за две тысячи рублей. Тут уже откровенный ор: "Не звони сюда больше! Я ТЕБЯ занесу в "черный список!" Что и требовалось доказать. Прелестно! И Вы мне больше не звоните! Ни-ког-да!

+24 / 0

БРАВО! Позволите использовать Ваш метод?

+6 / 0

Конечно используйте. Только говорите спокойным уверенным голосом, не срываясь на дерзкие нотки. Зачем мы будем уподобляться им?

+3 / 0
Вверх
8
Вниз

Больше веего бесит, что вы никому не должны и вы никакой не Иванов Иван Иванович. Уж как мне тооько не угрожали: и на рабриу они ко мне уже едут (я не работаю), и по моему адресу мчатся (но Иван Иванович со мной не живет), и требуют, чтобы я за него заплатила, а то до смерти своими звонками замучают и и.д.и т.п.Куда только не писала, результат-ноль. Пока эти идиоты не представились от какой коллекторской конторы они действуют. Написала спокойное письмо и отметила с какими статьями я буду работать на имя Гендиректора этой конторы. Звонки почти сразу прекратились.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Чаще всего они не представляются, а сразу переходят "позовите такого то", на вопрос кто "друг". Извините, не знаю такого. Конец связи.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Вам приходилось общаться с коллекторами?

'Использована информация юридической социальной сети https://www.9111.ru Посылать их лесом и нечего их опасаться помните поговорку "тот кто грозит, тот ничего не сделает".

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Не только общаюсь но и технично расправляюсь)

- Ответный ход или Самые "вкусные" нарушения коллекторов Подробнее >>>

- Как законно "сбросить" все звонки коллекторов Подробнее >>>

- Как я «порвал» коллекторское агентство «ЭОС» (часть 1 - Подробнее >>> , часть 2 - Подробнее >>>

- 110 СОВЕТОВ ЗАЕМЩИКУ И ПОРУЧИТЕЛЮ

Подробнее >>>

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

В СССР коллекторов не было.

+2 / -1

В СССР были коллекторы. Практически в любом населенном пункте, кроме глухих деревень. Коллектор — участок канализационной сети. В автомобиле есть впускной и выпускной коллекторы. А также технический элемент, в том числе в котлах, в системах отопления и водоснабжения, для смешения среды из разных параллельных веток или раздачи по ним.

+5 / 0
Вверх
3
Вниз

Как-то дала родственнице позвонить в МФО по поводу просрочки с моего телефона. Замучали потом звонками. Объснения, что я это не она, не действовали. И тогда в один из звонков, я на просьбу сообщить ее номер телефона и адрес, а так же на просьбу передать ей информацию, я объявила стоимость своих услуг 30 тыс руб. Мне так захотелось. На что потом прилетели матерные смс. Т.е.они были в курсе кому звонят.

+3 / 0

СветланаПишет 23.10.2019 в 22:58
я объявила стоимость своих услуг 30 тыс руб. Мне так захотелось. На что потом прилетели матерные смс.

А я думал - тридцатками закидают!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Интересно было бы аудио.

+2 / 0

Если бы заранее знать, то подготовила бы диктофон. А так внезапность.

0 / -2

Скачайте в смартфон программу, которая записывает все звонки. А уж Вы потом их рассортируете.

0

Не пользуюсь смартфоном. У меня обычный стационарный телефон. Пока был АОН я могла знать кто мне звонит. Сломался, поставила обычный аппарат.

0

Вы наверно всем подряд отвечаете на звонки входящие на ваш сотовый номер?

0

У меня этих аудио много, а толку. Мне грозили сжечь в машине, пошли к участковому, а он, прослушав запись, сказал что это просто обыкновенная болтовня. У нас так всегда и происходит, убьют, вот тогда и приходи.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Жаль мне никогда не звонили! Уж я бы поприкалывался: все равно делать нечего!

+2 / 0

Читайте также

0 X