Спросить бесплатно

Судья Конституционного суда раскритиковал систему высшего образования

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
109 просмотров
1 комментариев

Судья Конституционного суда Российской Федерации Константин Арановский в «особом мнении» по одному из решений КС раскритиковал систему высшего образования в России. «Особым мнением» называют заявление, в котором член судейской коллегии может высказать личную позицию по рассмотренному делу.

Арановский заявил о недоверии к дипломам российских вузов и упрекнул ректоров вузов в отказе от «самоуправления и академической свободы». В результате ректоры сегодня «обслуживают систему, которая выдает разрешения на профессию». Судья добавил, что в системе образования «столько динамики, что нельзя рассчитывать на стабильное качество образовательного продукта». По его мнению, «бессчетные средства», потраченные на реформы в этой сфере, стоило направить «на достойную оплату преподавательского труда».

На мысли о системе образования в стране Арановского натолкнула жалоба, поданная в КС бывшим бизнесменом Михаилом Чайковским.

В 2015 г. мужчина обратился в воронежский центр занятости населения за помощью в трудоустройстве. Но чиновники отказались признать его безработным и назначить пособие, так как мужчина принес паспорт и трудовую книжку, а центр занятости потребовал справку «о среднем заработке с последнего места работы» и «документ, удостоверяющий квалификацию».

Требования центра Чайковский успешно оспорил в судебном порядке.

В 2015 г. КС согласился, что в случае «длительного перерыва в трудовой деятельности» гражданин может быть признан безработным и без справки «с последнего места работы».

На прошлой неделе КС снова поддержал Чайковского. Суд уточнил, что отсутствие диплома или других «документов о квалификации» не должно ограничивать «право граждан на защиту от безработицы».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Обсуждение

Комментариев: 1
Вверх
0
Вниз

«Есть два способа разложить нацию: наказывать невиновных и не наказывать винов-ных» - ФРИДРИХ ЭНГЕЛЬС (Подробнее >>>. Так, среди ежегодно осуждаемых за взятку доля ППС составляет 10-12%. Однако добровольное «кормление» пре-подавателей – это не коррупционное преступление, а всего лишь нарушение регламента учебного процесса. «Взятка» - это «корыстное вознаграждение (1) должностных лиц (2) за принятия ими юридически значимых решений (3) в пользу законных интересов взяткодателя (4) во вред властным органам управления (5)». Подмена вины экзаменаторов и проведение относительно них «оперативных экспериментов» является уголовно наказуемой провокаци-ей. По Конституции РФ из-за неустранимых противоречий в доказательствах их деяний как социально опасных, суды «подозреваемым» должны выносить только оправдательные приго-воры. Органы власти, игнорируя п.п. 68-70 и 109 Стратегии национальной безопасности РФ (см. Указ № 683), никаких мер по защите ППС от произвола «органов» не принимают. При этом ни Рособрнадзор, ни академическое сообщество, ни антикоррупционные службы, ни по-литики, ни журналисты СМИ не считают фиктивные аттестации обучаемых актуальной про-блемой интеллектуальной безопасности.

0

Читайте также

0 X