Спросить бесплатно

Какие документы категорически нельзя выбрасывать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 190)
17 480 просмотров
106 комментариев

Здравствуйте, уважаемые читатели публикации. Приходилось ли вам выбрасывать документы, которые вам больше не были нужны? За ненадобностью? Лично мне –да, приходилось. А ведь это небезопасно!

Итак, при выбрасывании каких документов мы поступаем опрометчиво?

Какие документы нельзя выбрасывать

Наверняка у вас дома тоже есть ящик, в котором хранятся все важные документы. Но туда попадают и неважные! И вот в результате за пару лет у вас накапливается кипа бумаг, и в один прекрасный день вы решаете навести порядок, садитесь разбирать бесконечные копии, договоры и чеки. Что же из этого нельзя выбрасывать?

  • Квитанции за коммуналку

Сразу оговорюсь: квитанции за коммунальные платежи хранить вечно совсем не нужно, достаточно лишь за три года. Именно столько составляет срок исковой давности. Мало ли что! Вдруг УК вздумает вам предъявить иск!

  • Документы, подтверждающие погашение кредитов.

Квитанция или справка о погашении кредита в случае чего понадобится в качестве доказательства того, что вы полностью расплатились с банком и ничего ему не должны. И, кстати, внимание обращайте на то, чтобы полностью рассчитаться! Бывали случаи, когда клиент недоплачивал кредитной организации всего несколько десятков рублей, и через год сумма его задолженности вырастала до нескольких тысяч. Так что в таких случаях лучше переплатить несколько десятков рублей, чем не доплатить.

  • Гарантийные талоны и сервисные книжки.

Почему – я думаю, знают все. Но, тем не менее, я напомню: гарантийные талоны, сервисные книжки и чеки на товары, бытовую технику, мебель или автомобиль, нельзя выбрасывать до окончания их гарантийного срока. Если вы их потеряете или выбросите, вам по всей вероятности откажут в бесплатном ремонте или обслуживании.

  • Рабочие документы.

Трудовые договоры, трудовая книжка, справки о зарплате и постановке на учет в бюро занятости, а также все поощрительные грамоты нужно хранить до момента, пока вам не назначили пенсию. Они могут пригодятся для подтверждения стажа при оформлении пенсии.

  • Чеки из клиник и за обучение.

Эти документы могут понадобиться для оформления налогового вычета, поэтому выбрасывать их тоже не нужно.

  • Кадастровые паспорта, а также старые документы на землю.

Они должны храниться до тех пор, пока вы являетесь владельцем имущества. Конечно, если бумаги потеряются, вы сможете попросить их восстановить, но, во-первых, вам придется столкнуться со всеми прелестями бюрократии, а во-вторых, документы, выданные до 31 января 1998 года, могли и не попасть в Единый государственный реестр недвижимости, так что процесс будет долгим и сложным.

Что можно выбрасывать

А вот старые медицинские карты и рецепты, справки и доверенности с истекшим сроком годности, письма из налоговой инспекции и пенсионного фонда, погашенные долговые расписки, выписки по кредиткам и чеки из продуктовых магазинов можно смело выбрасывать.

Самые важные документы можно отсканировать и хранить в электронном виде – таким образом, вы обезопасите себя на случай утери их бумажных вариантов.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы храните подобные документы?

Проголосовало: 1 522

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 190
Рейтинг 4,31

Комментарии (106)

Вверх
30
Вниз

Кроме того, каждая бумажка как память из прошлого... квитанции об оплате за коммуналку 25-летней давности, напоминающие, что за двушку можно было заплатить,, детскими" на двоих несовершеннолетних! А теперь пособие 300 руб на двоих 600, а коммунальные платежи 6500! Цветы и ягоды демократии!

+30 / 0

Елена ПавеласовнаПишет 24.10.2019 в 08:56
Цветы и ягоды демократии!

Демократияя - это просто ярлык, который сюда наклеили. Прежде, чем употреблять термин, надо сначала договориться, а что это означает, о чем это? А вещи лучше называть своими именами. Например, воровство называть воровством. Остап Бендер любил особые виды воровства, которые называл сравнительно честными способами отъема денег у населения. Он знал 400. Но жизнь не стоит на месте, количество способов растет и этот факт вовсе не стоит называть цветами и ягодами демократии.

+5 / 0

Вы, я понимаю, знаток называть вещи своими именами... Как я вас то забыла спросить!? И Остапа Бендера приплели...

+2 / -1

Елена ПавеласовнаПишет 25.10.2019 в 08:23
Как я вас то забыла спросить!?

Не забывайте.

+2 / 0
Вверх
25
Вниз

Лучше подстраховаться и хранить.

+25 / 0

Делюсь опытом: лучше на каждый объект недвижимости, авто, общение с банками и т.д. завести отдельную папку с файлами - тогда ничего не потеряете, и искать будет легче.

+26 / 0

Видно профессиональный подход)

+4 / 0
Вверх
22
Вниз

Вообще пусть лежит все если не мешает.

+22 / 0

"Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь".

+23 / -1
Вверх
14
Вниз

Старые медицинские карты нужно тоже хранить, если удается. Когда их "теряют" в поликлиниках-очень плохо становится, когда сам становишься старым.. И жалко, что их часто выбрасываем не мы, а вместо нас.

+14 / 0

Совершенно верно.

+3 / 0

У меня как то врач спрашивала чем в детстве болели, вот бы и пригодилась медицинская карточка, а так разве вспомнишь.

+5 / 0

Я никакие выписки не отдаю в оригинале, только ксерокопию. У меня ребенок-ивалид был и теряли несколько раз все данные. А я им опять все справочки предоставляю-наверное меня ненавидели. А уже после смерти его понадобилась ксерокопия карты-ее просто не нашли в архиве. Собирала данные по крупицам.

+3 / 0
Вверх
13
Вниз

Когда "отвязываешь" № тлф от карты в банке надо взять подтверждающую Справку и хранить её бесконечно.

Я когда отвязывал мне на словах сказали: - всё отключили, но я потребовал бумагу в письменном виде.

+12 / -1

Спасибо, что сказали, мы несколько лет не могли от старого номера отвязаться, Сбербанк упрямо на него все подключал.

+1 / 0
Вверх
12
Вниз

Есть такие справки или точнее письма, которым при случае цены нет. Например письмо Совета Министров с красной печатью 1978 года, оказалось для суда самым неоспоримым фактом, хотя казалось бы зачем его хранить, но через 40 лет пригодилось. И так бывает, не знаешь как жизнь повернется.

+12 / 0

Вообще-то на этот счет есть замечательная пословица: "Лучше иметь и не нуждаться, чем нуждаться и не иметь!"

+2 / 0
Вверх
9
Вниз

Квитанции за «коммуналку»? В чём смысл? И них и так все ходы записаны, а у нас их вообще не бывает. Раз в полгода приходит "Капитальный ремонт" с "пеня за... 0.01 руб."

+9 / 0

А вдруг УК станет утверждать, что Вы вообще не платили? Чем обратное доказать тогда?

+16 / -2

Выписка из банка. Или с карты "независимой платёжной системы".

+10 / 0

Ну если Вы платите таким образом, то можно.

+6 / 0

Есть система "Город", на сайте любого банка можно найти "Оплата услуг". Даже в Яндексе, блин.

+1 / 0

В банке архив хранится 3 года. Потом концов не найдете. Я столкнулась с такой проблемой однажды. Лучше всего, если оплачиваете через мобильный банк, завести папку под названием "Чеки по оплате" в компьютере и сбрасывать все чеки по оплате туда. Я так делаю уже много лет.

+10 / 0

А если жесткий диск накроется?

+3 / 0

И срок исковой давности 3 года...

+1 / 0

А если банк, вдруг, закроется?!

Где выписку возьмёте?

+5 / -1

"На обед" или "На перекур"? В "правильном" банке надо деньги держать, проблем не будет.

+2 / -1

Какой из них правильный-то? Может, посоветуете?😉

+5 / 0

Добрый день. Выписка из банка бесплатна до определенного периода. Если нужно доказать оплату за достаточно прошедший срок - придется банку заплатить.

+4 / 0

Ооо, как всё запущено.

+2 / 0

Фотокопии хранить в облаке.

+5 / 0

А это уж пусть УК доказывает, что она вам предоставляла услуги)))

+3 / -1

Мы купили квартиру, и через год в УК сказали, что у нас долг от предыдущего хозяина, хотя перед продажей брали выписку об отсутствии долга. Хорошо, что старый хозяин отдал нам все квитанции, мы просто их достали и принесли в компанию, за весь тот год, за который якобы была недоплата. И все вопрос отпал.

+24 / 0

А почему у вас не возник вопрос к ним? Явно думали, что прокатит, заплатит новый собственник на радости, им ненасытным на мелкие расходы.

+19 / 0

Зачем хранить оплаты по коммуналке, идешь в мфц, просишь справку о долгах, выдают что не должен, и прощай квитанции за целый год.

+5 / -2

Ну как Вам сказать. Недавно ради интереса зашла в личный кабинет ЖКХ. До этого момента вообще не знала, что такой существует. Так вот, там висит информация, что у меня задолженность за электроэнергию за июнь 2018 (!) года. Знаю точно, что плачу вовремя, в квитанциях такой информации нет, да и списываются платежи в хронологическом порядке. Никак я не могла заплатить за последующие месяцы, не заплатив за июнь.

Ситуация вторая. На сайте Росреестра, оказывается, тоже есть личный кабинет правообладателя, информация в котором также заставила меня неприятно удивиться. Оказывается, у меня в собственности 1/250 доля земельного участка под многоквартирным домом, квартиру в котором я продала еще в 2015 году. Мало того, участок этот по данным того же Росреестра находится в аресте! Ну это так - информация к размышлению!

+11 / 0

Спасибо за информацию.

Надо зайти на эти сайты и поинтересоваться своими делами.

Тем более, что у меня, в нашем городе, есть полная однофамилица.

У нас одинаковые Ф.И.О. и дата рождения.

+2 / 0

Если, к примеру придет квиток за свет с долгом, я тут же побегу на разборки, если платила. А если в кв-х нет долга, все по 0,зачем мне хранить хлам? К тому же в СБ есть-История операций, можно взять справку, если что.

+3 / 0

Не скажите. Мне как то пришла претензия о том, что имею огромный долг по коммуналке. Я отсканировала все квитанции и отправила в ночи. А наутро уже был ответ: Вы вычеркнуты из списка должников.

+12 / 0

Ну вы, блин, даете! А почему бы не послать последнюю квитанцию, где русским по белому-ДОЛГ-- 00 рублей?

+5 / 0
Вверх
8
Вниз

Сей час печатают чеки на которых в течении года исчезает вся печать.

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Анатолий Александрович, практически я все это знаю, но не могу побороть в себе привычку выбрасывать все документы. Не один раз случалось их восстанавливать (уходит масса сил и времени), но жизнь не учит. Спасибо за публикацию.

+4 / 0

Читайте также

0 X