Спросить бесплатно

Права сотрудников в России, о которых вы могли не знать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,31) ( 29)
3 060 просмотров
16 комментариев


На основании санитарным норм, площадь одного рабочего места, оснащенного персональным компьютером, должна быть не менее 6 квадратных метров. А помещения, где находятся рабочие места с компьютерами, должны быть оборудованы защитным заземлением (занулением).

Отпуск и отгул

Если у работника погиб ближайший родственник, то, на основании ТК РФ, он имеет право взять отпуск за свой счёт на 3 или же 5 дней. Для этого необходимо подать соответствующее заявление работодателю. Если этого времени окажется недостаточно, по закону можно попросить отпуск на 14 дней.

Если у работника намечается бракосочетание, ему полагается до 5 дней отпуска без сохранения зарплаты. При этом закон не привязывает дни отдыха к дате свадьбы. 120 часов, которые полагаются сотрудник может отгулять тогда, когда посчитает необходимым.

Если человек трудится на вредном производстве, ему полагается дополнительно 12 дней отпуска.

Если у женщины родилась двойня, она имеет право на увеличение декретного отпуска на 40 дней (с 70 до 110).

Если работнику меньше 18 лет, ему полагается на 3 дня больше оплачиваемого ежегодного отпуска, чем у его совершеннолетнего коллеги (31 календарный день).

Работнику полагается день отгула, если он сдаёт в этот день кровь или её компоненты (необходимо подтвердить документально).

По желанию сотрудника, выходившего на работу в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. При этом сотрудник вправе выбрать удобный день по своему усмотрению и согласовывать его с работодателем. Также сотрудник имеет право выбрать другой вариант, при котором работа в выходной/праздничный оплачивается — в этом случае полагается двойная ставка.

Как получить?

Что делать, чтобы получить положенный отпуск/отгул?

Пошаговая инструкция:

1. Сообщить о ситуации (свадьбе, похоронах, другой причине отпуска или отгула) работодателю.

2. Подтвердить право на отпуск/отгул документами (например, справки из загса: свидетельства о рождении детей, о свадьбе, о смерти и другие).

3. Составить заявление, в котором указать вид отпуска (либо отгул) и его продолжительность, после чего отдать документ работодателю.

4. Ознакомиться с приказом об отпуске (его издаёт работодатель) и сведениями о нём в личной карточке.


Комфортная температура

В соответствии с санитарными нормами, температура воздуха в офисном помещении зимой, весной и осенью должна составлять 22–24 градуса по Цельсию, а летом — 23–25 градусов.

Также при температуре воздуха на рабочих местах выше или ниже допустимых величин время работы должно быть ограничено. К примеру, при температуре воздуха в помещении 29 градусов время нахождения сотрудника в помещении не должно превышать 3–6 часов в зависимости от разновидности работ.

Спецодежда и фитнес

Согласно ст. 226 ТК РФ, работодатель (за исключением государственных унитарных услуг) обязан выделять на улучшение условий труда не менее 0,2 % от суммы затрат на производство продукции в год. Эти деньги могут пойти на различные нужды, которые для каждой организации индивидуальны.

Так, в случае, если нет каких-либо обязательных мероприятий (например, закупки спецодежды), сотрудники могут предложить своему работодателю выделенные деньги направить на оплату занятий фитнесом и спортом.

Обед

Время обеденного перерыва устанавливается правилами внутреннего распорядка фирмы, но оно не может быть меньше 30 минут.

Как использовать обеденный перерыв, каждый сотрудник вправе решать по своему усмотрению.

Куда обращаться при нарушении профессиональных прав?

В случае если права сотрудника нарушены, то он вправе на основании ст. 352 ТК РФ обратиться:


  • в Профсоюзный комитет:

При обращении сотрудника в Профсоюз с жалобой на нарушение его прав и при установлении соответствующего факта нарушения составляется требование о его устранении. Оно направляется работодателю, ответ на него должен быть представлен в недельный срок.

Если же зафиксированные в документе нарушения трудового кодекса работодателем устранены не были, Профсоюз имеет право направить жалобу в исполнительные органы власти для рассмотрения выявленного нарушения и вынесения наказания.

https://www.trud.org/ — Центральный профсоюзный сайт.

  • в Федеральную инспекцию труда:

Если на предприятии есть нарушения трудового законодательства, то работник имеет право написать жалобу, обращение, заявление в указанную инспекцию, приложив доказательства. После чего на предприятии будет проведена проверка для подтверждения нарушения работодателем.

Если нарушение трудового законодательства будет подтверждено, то инспекцией будет представлено предписание об устранении нарушений или направлена информация в органы исполнительной власти.

Официальный сайт: https://www.rostrud.ru/.

Номер телефона горячей линии ФИТ: 8-800-707-88-41.

  • в суд:

Трудовые споры могут быть рассмотрены судом на основании ст. 391 ТК РФ по желанию одной из сторон.


Если понравилась статья, для её распространения внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно узнать Подробнее >>>

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег, можно узнать Подробнее >>>

Фразы, которые выдают мошенников, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы знаете о своих правах?

Проголосовало: 214

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 29
Рейтинг 4,31

Комментарии (16)

Вверх
7
Вниз

Дальше, что? Кого раньше " уйдут" с работы? Работающего или руководителя, который нарушает ТК РФ? Вот вопрос? Каков Ваш ответ?

+7 / 0

Смотря какие нарушения.

0 / -2

Пишу про свои и кратко: " Ненадлежащее оформление Трудового Договора, отсутствие спецодежды, отсутствие ежегодного медосмотра, дежурство по одному человеку на высоте 2050 метров, при работе 24/7, нет допусков для работы с электрооборудованием, оплата праздничных и выходных не производится..."

+5 / 0

Если вы правы, не надо никого и ничего бояться. А что бы Вас уволить нужны веские основания.

0
Вверх
7
Вниз

А как сохранить конфиденциальность, сообщив о нарушении в компании, в которой сам же и работаешь?) Были прецеденты… Людей уволили)

+7 / 0
Вверх
4
Вниз

С начало ищеш справедливость а потом работу.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Фи.а кто будет защищать мои права. Если работодатель установил свои права. А не нравится увольняйся, и весь сказ.

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо, за напоминания.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Очень интересно.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Покачай права и завтра будешь за воротами организации!

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Ответ на требования один - не нравится, ни кого насильно не держим. У нас в поликлинике даже врачи себе халаты покупают сами за свой счёт. Куда уж остальным рыпаться.

0
Вверх
0
Вниз

А что, трудовой кодекс переписали? За вредные условия от 7 дней к отпуску добавляли, а не 12

0
Вверх
0
Вниз

Не указаны права работающих пенсионеров. 14 суток отпуска ежегодно без оплаты, 2 дня ежегодно на мед. диспансеризацию.

0

Читайте также

0 X