Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сжигателей листвы ждут крупные штрафы!!!

94 просмотров
0 комментариев

На Ставрополье объявили охоту на разжигателей костров. По всему краю проходят рейды. Очень часто воздух отправляют жители частного сектора. Самое типичное нарушение-сжигание листвы. Экологи называют дым от осенних листьев биологическим оружием.

Густой серый дым, поднимающийся от медленно тлеющих куч, состоит из:

-окиси углерода (угарный газ);

-микрочастицы сажи;

-окиси азота;

различных канцерогенных соединений.

Один час, проведенный у костра из листьев, по ущербу для здоровья равносилен пятичасовому пребываю на городской автомагистрали. В тлеющей листве образуется бензапирен, это вещество, вызывающее у человека раковые заболевания, велико содержание соединений свинца, ртути и тяжелых металлов.

Кроме воздействия на человека, уборка и сжигание листвы на некоторых участках представляет серьезную опасность для растений и почвы.

В некоторых случаях не стоит убирать и сжигать листья на своем участке, потому что слой опавших листьев защищает корни растений и различных насекомых, участвующих в ежегодном восстановлении почвы, от морозов.

Кроме того, перегнивший слой лиственной массы превращается в перегной и не только наполняет землю питательными веществами, в том числе азотом, но улучшает структуру почвы. Без такого перегноя грунт слипается и теряет способность пропускать через себя воду и кислород, что приводит к болезням растений.

Из-за слабой водо-и воздухопроницаемости грунта у деревьев падает иммунитет и, они гораздо слабей сопротивляются возбудителям гнили и другим вредоносным микроорганизмам. Нередко результатом уборки и сжигания опавшей листвы становятся такие болезни растений, которые, на первый взгляд, вообще не связаны с почвой.

Кроме того, листва является кормом для дождевых червей и других живых организмов, которые преобразуют эту массу в гумус. Если им не хватает еды, то они или уходят в ее поисках или погибают/впадают в спячку. Но результатом всегда становится резкое ухудшение грунта, ведь растение обильно вытягивает из него питательные вещества, обедняя почву.

Сжигание листвы на своем участке может закончиться штрафом в размере 1–2 тысячи рублей за несоблюдение экологических норм (Статья 8.2 КоАП РФ) или 2–4 тысячи рублей за нарушение правил пожарной безопасности (Статья 20.4 КоАП РФ).

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юлия Шлихар
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
0 X