Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сделки с долями по отчуждению жилой недвижимости в 2019 году. Нужно ли заверять у нотариуса

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,33) ( 80)
3 732 просмотров
51 комментариев

Летом 2019 года в интернете поднялись ажиотаж и переполох по поводу полной отмены обязательного нотариального удостоверения сделок с долями в сфере недвижимости.

Заблуждение

По мнению большинства советчиков, всё предельно категорично. Раньше все сделки с долями (без исключения) по отчуждению недвижимости нужно было заверять нотариально, а с 31 июля 2019 года не нужно заверять ничего. Якобы Президент РФ полностью отменил эту обязательную нотариальную процедуру.

Самое смешное и интересное, что даже некоторые юристы консультируют народ, что всё отменили и никакие сделки с долями нотариусом больше не заверяются.

На самом деле не всё так однозначно!

Что говорит закон?

Постараюсь объяснить ситуацию простыми словами.

Не нужно заверять у нотариуса только сделки по отчуждению долей в одном объекте недвижимости, когда долевые собственники совместно продают его (например квартиру) и оформляют сделку одним договором (купли-продажи, мены, дарения и тп).

Допустим, в квартире 3 собственника, у каждого по 1/3 доли в ней. Собственники решили продать свою квартиру. Если в одном договоре купли-продажи будут фигурировать все 3 собственника долей, продавая свои доли совместно одному покупателю, то в данном случае можно эту сделку у нотариуса не заверять.

Достаточно составить договор в простой письменной форме и сразу идти в Россреестр, сдав документы на регистрацию перехода права собственности через любое МФЦ.

НО! Если каждый собственник доли в недвижимости продаёт свою долю отдельно (не совместно с другими собственниками), договор купли-продажи такой доли подлежит обязательному нотариальному заверению.
Также если собственником доли является несовершеннолетний ребёнок или недееспособный гражданин, сделка по отчуждению его доли обязательно заверяется у нотариуса.

Итог

Если Вас в доме или квартире (комнате) несколько совершеннолетних дееспособных собственников и вы решили продать или подарить свои доли в недвижимости, то в таком случае отчуждайте вашу жилую недвижимость по одному договору купли-продажи (дарения). В таком случае идти к нотариусу не обязательно.

Во всех остальных случаях к нотариусу идти необходимо, и процедура оформления сделки не изменилась.

Юрист Кугейко Анжела Сергеевна.

📚 РЕШАТЬ ВАШИ ПРОБЛЕМЫ - 👆🏻ЭТО МОЯ РАБОТА 🎓Срочная Юридическая помощь ☎+7-999-134-4245 (whatsapp, viber ✉) ... Личные юридические консультации платные.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Кугейко Анжела Сергеевна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 80
Рейтинг 4,33
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (51)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
23
Вниз

Публикация достаточно актуальна. Доступна для понимания.

+23 / 0
Вверх
13
Вниз

Написано ясно доступно и не много, все понятно, вот так и нужно разъяснять простым гражданам! Спасибо.

+12 / -1
Вверх
8
Вниз

Я не принадлежу к числу юристов, заявляющих на консультациях, что нотариальное удостоверение сделок с долями не требуется.

+7 / -1

Ой, хорошо, что Вы сказали, а то мы сразу на Вас подумали! Ну прямо от сердца отлегло

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Да,абсолютно с Вами согласна, все предельно ясно разъяснено Вами и без комментариев. Особенно в наше время все должно быть законно и заверено нотариально с жильем

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Уважаемая Анжела Сергеевна! Очень рада, что Вы снова помогаете людям советом! Спасибо!

+6 / 0
Вверх
4
Вниз

Спасибо за информацию!

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

С автором согласна.

Без нотариуса совсем нельзя иначе черные риэлторы атакуют.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Спасибо.

+3 / 0

Читайте также

0 X