Спросить бесплатно

Мошенники предлагают меры социальной поддержки: не попадитесь на удочку!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,17) ( 47)
2 192 просмотров
8 комментариев


Встретила вчера знакомую, заслуженного человека, ветерана труда. Женщина 40 лет лечила людей, а сейчас на пенсии, нянчит внуков. Она со смехом сообщила, что по телефону получила предложение о выплате дополнительной социальной компенсации. Развеселилась она потому, что все свои льготы хорошо знает. Женский голос в трубке настойчиво предлагал сверить данные её банковской карты для оформления заявления на единовременную выплату к годовщине битвы под Москвой.

К слову, в 2019 году в размере 20 000 рублей такая выплата ждет инвалидов и участников ВОВ, участников обороны города, награжденных одноименной медалью, строителей оборонительных сооружений под Москвой, а также тружеников, военнослужащих и учащихся ремесленных и железнодорожных училищ, внесших свой вклад в оборону с 22 июля 1941 года по 25 января 1942 года.

Но так как пенсионерка точно помнила, что ни под одну категорию она не подходит, то звонок ей показался странным. Сообщать свои реквизиты по телефону она вежливо отказалась, на что получила ответ, что нарушает регламент выплаты.

Как оградиться от мошенников

Не первый раз мошенники под видом сотрудников ФСС предлагают гражданам взаимодействие социальной направленности. Не так давно прикрыли сайт так называемого Объединенного компенсационного фонда. Проект предлагал оформить получение «социальной компенсации гражданам стран бывшего Советского Союза» в размере 127 000 рублей. Но для её получения «льготнику» нужно было предварительно сделать денежный перевод на сумму 220 рублей.

Проверяйте всю информацию о выплатах и льготах, получаемую в персональной рассылке и по телефону.

Любой интерес к вашим данным и банковским реквизитам, а также просьбы о переводе средств должны насторожить. Особо настойчивым собеседникам предлагайте представиться, сообщить телефон для обратной связи. Если откажутся, значит продолжать разговор не имеет большого смысла.

Узнаём о положенных мерах социальной поддержки

Не так давно Фонд социального страхования РФ (ФСС) даже разработал памятку для доверчивых граждан. Чтобы обеспечить личную финансовую безопасность, ведомство предлагает соблюдать следующие простые, но важные правила:

  • обращать внимание на наименование организации, которая к нам обращается. Любое отклонение от нормы является признаком мошенничества;
  • если получена ссылка на сайт, то сравниваем название с официальным источником. Сайт центрального аппарата фонда – http://fss.ru, для региональных подразделений предусмотрено дополнение в виде кода региона. Например, подразделение Московской области – https://r50.fss.ru;
  • фонд сообщает, что телефонные номера, начинающиеся на 8 (800) ХХХ-ХХ-ХХ, не имеют отношения к ведомству. ФСС не использует телефонные номера указанного формата.

Сами сотрудники ФСС РФ не уполномочены выяснять по телефону данные банковской карты гражданина, включая CVC-код, срок действия карты, смс-коды и др.

При получении подозрительного письма или звонка с предложением о дополнительной мере социальной поддержки нужно обратиться к официальному источнику. Перезвоните по номеру, указанному на сайте ФСС РФ. Не переходите по ссылкам в электронном письме, не заполняйте он-лайн-заявления, не сообщайте паспортные данные, адрес регистрации, а также данные банковских карт.

Подключайте родственников, знакомых, юристов для уточнения сомнительной информации. Не давайте втянуть себя в новые схемы обмана.

Хорошего всем дня!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 47
Рейтинг 4,17

Комментарии (8)

Вверх
8
Вниз

Хорошая статья, за труд 5

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Мошенники всё больше активизируются. К лже-газовикам добавились лже-обслуживатели пластиковых окон. Цели всё те же. Собрать максимум информации о проживающих и содрать по максимуму денежку за ненужну

ю услугу. Гоните всех в шею.

+3 / -1
Вверх
2
Вниз

Старо как мир, уже столько раз писали

- про лохотроны Подробнее >>>

- про спам Подробнее >>>

- про кредитных мошенников Подробнее >>>

- про телефонные звонки Подробнее >>>

- про деньги в интернете Подробнее >>>

+2 / 0

Ваши публикации полезны, спасибо за информацию.

0
Вверх
1
Вниз

Воры на доверии! Это повторяется.

0 / -1
Вверх
0
Вниз

Подробнее >>>Дурят как могут. Вот очередной "развод" больных сахарным диабетом. Очень основательный сайт с описанием несуществующего прибора и предложения его выкупить, на которое "повелись" несчастные люди.352K7w4HaD8iYKFXMelKy_7JrY23ub000002q00000Y181a181gHAm1yNfEmKZF-aIm6sNfrEWzdFm4Ws84mQG4sIO4mAe4yI8skYksC2os0704____________m7Q4me8 0100600W02W0u1EzZGE85AxTbflVjxJ7qm40?stat-id=35&test-tag=555253711767041&format-type=65&actual-format=34&banner-test-tags=eyI3Mjc1NTcxODcxIjoiNTU1MjUzMzcyMDU5NjQ4In0%3D

0
0 X