Спросить бесплатно

А Вы знаете о том, сколько лет нужно хранить квитанции об оплате ЖКХ?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,55) ( 11)
218 просмотров
6 комментариев

Бухгалтер УК не смог найти поступившей сумму, а я не могла доказать, что деньги действительно перечислила.

Многие закономерно задают в интернете вопрос – сколько времени нужно хранить квитанцию об оплате ЖКХ, чтобы избежать проблем со стороны поставщиком услуг. Немало таких людей, которые считают, что каждый последующий документ отражает информацию о долгах, но этого недостаточно, поскольку чек об оплате может потребоваться предъявить в суде, как доказательства ваших слов. Некоторые могут столкнуться с такой проблемой, когда узнали, что оплата за отопление где-то затерялась. Бухгалтер УК не сможет найти поступившую сумму, а Вы не сможете доказать, что деньги действительно перечислили. Хорошо, что если бумажки не выкидывают просто так и окажется, что чек об оплате тоже сохранился. Только эта квитанция поможет отстоять свою позицию и добиться, чтобы суммы зачислили в счет оплату за потребленную услугу.

Является ли хранение квитанций ЖКХ требованием закона?

Хранение чеков по оплате «коммуналки» не является законодательным требованием. Более того, управляющие компании даже не дают подобных рекомендаций пользователям услуг, чтобы в дальнейшем иметь возможность выиграть в суде. Необременительное мероприятие по размещению документов по разным папкам может помочь в случае возникновения недоразумений, связанных с оплатой различных услуг. При возникновении подобных обстоятельств, достаточно обратиться в управляющую компанию с квитанцией и показать, что оплата действительно была. Эксперты в данном вопросе рекомендуют хранить документы в течение 5 и даже 6 лет, хотя юристы придерживаются другой точки зрения и указывают период в 3 года.

Каким должен быть срок хранения квитанций об оплате ЖКУ?

Многие граждане знают, что оплата за потребленные энергоресурсы вносится ежемесячно. Владелец жилья получает квитанцию, где указано, сколько ресурсов было потреблено и какую сумму необходимо заплатить за услугу. Если деньги не были внесены точно в указанные сроки, то гражданин автоматически становится должником. Вместе с тем, если причина отсутствия денег – это технические неполадки, то вполне возможно они будут отметить в судебном разбирательстве, что виновны в этом могут быть и сотрудники управляющей компании. Есть еще один существенный момент, о котором должен знать каждый получатель услуг. Когда оплата была внесена в полном объеме, но гражданин потерял квитанцию, проблем не возникнет, при условии, что денежные средства были зачислены. В случае отсутствия денег на лицевом счете получателя и документальной квитанции, доказать обратное, человек не сможет и придется повторно вносить денежные средства за полученную услугу.

Какие данные должны быть в квитанции для подтверждения платежей?

Документы, на основании которых производится оплата, оформляются в виде квитанций. Они предназначены для проведения финансовой оплаты и в дальнейшем, служат доказательством того, что деньги успешно были отправлены на лицевой счет гражданина. Крайне важно, чтобы квитанция были именной той формы, которая утверждена законодательством. Кроме внешнего вида документа, есть ряд данных, которые обязательно должны присутствовать в квитанции на оплату «коммуналки». Речь идет о следующих моментах: Виды коммунальных ресурсов. В документе должен быть непременно обозначен вид потребленного блага, а не общее наименование. Нормы потребления. Для каждого жилого помещения рассчитываются объемы потребленных ресурсов и соотносятся с установленными нормативами. Реквизиты. В квитанции обязательно должны присутствовать сведения общего характера и банковские реквизиты компании, куда перечисляются деньги. Если перечисленные параметры в квитанции отсутствуют, то хранить бумажку нет смысла, поскольку такие документы не являются правомерными.

Когда допускается выбрасывать квитанции?

Законодательство четко не определяет, когда разрешено выбрасывать квитанции, поэтому, юристы и ответственные лица ссылаются на такое понятие, как срок исковой давности. Здесь речь идет о периоде, в течение которого, физическое лицо при нарушении своих прав сможет обратиться за помощью в судебный орган. Обычно, он составляет до трех лет. Эксперты в данном вопросе рекомендуют хранить документы на протяжении пяти лет и даже более длительный сроки. Это объясняется тем, что даже по завершению искового периода, УК может предъявить претензии по оплате коммунальных услуг. Доказать свои права можно только финансовым документом, подтверждающим факт оплаты.

Заключение

Завершить представленный материал можно выводами: Ежемесячно, граждане оплачивают коммунальные услуги по предоставленным квитанциям. При отсутствии оплаты, собственник жилища становится должником. Квитанции об оплате являются документом, подтверждающим факт внесения требуемой суммы. Без чека, владельцу жилья не удастся доказать внесение денег, даже если оплата была перечислена по указанным реквизитам. Хранить квитанции требуется в течение пяти лет и больше, поскольку даже истечение срока исковой давности не защитит гражданина от взысканий со стороны управляющей компании.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересна ли Вам данная публикация?

Проголосовало: 21

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 11
Рейтинг 4,55

Обсуждение

Комментариев: 6
Вверх
7
Вниз

Нужно хранить квитанции ВСЮ ЖИЗНЬ-чтобы дели узнали какое у нас ГРАБИТЕЛЬСКОЕ сейчас государство - особенно если сравнить цены на услуги ЖКХ с временами СССР!

+7 / 0
Вверх
2
Вниз

Обычно на квитанциях пишут, сколько их срок хранения. У меня везде пишут 3 года.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо за полезную информацию.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Узнавала, сказали три года хранить.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Спасибо.

+2 / 0

Читайте также

0 X