Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Как маршал уснул на приёме у Сталина, и что с ним после этого стало?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
170 просмотров
1 комментариев

Во время немецкого наступления на Москву в 1941 г. решалась судьба страны. Сам Сталин оставался в столице. Его рабочий день длился почти круглосуточно. Маршал Жуков вспоминал, что когда был назначен командующим Западным фронтом и по дороге из Москвы в штаб изучал в машине карту обстановки, то периодически выходил из автомобиля и совершал пробежки, чтобы отогнать сон.

Все тогда, от солдата до генерала и самого Верховного, работали на пределе своих физических и моральных возможностей. Доходило до того, что однажды один маршал, тогда ещё генерал, заснул прямо в присутствии Сталина.

Лётчик Голованов

Генералом он стал в октябре 41-го. С началом войны принял участие в боевых действиях в должности командира авиационного полка дальнего действия. Затем стал командиром авиадивизии.

С началом немецкого наступления он выполнял личные указания Сталина по бомбардировке скоплений немецких войск, а также переправ, дорог с целью срыва наступления врага на Москву.

В эти дни решалась судьба страны. Об отдыхе думать было некогда, и когда лётчик получал указание от Сталина, то не заметил, как сознание его отключилось. Он стал падать. Стоявшие рядом схватили его, посадили на стул. Генерал стал постепенно приходить в себя. Он не понимал, что происходит.

Тогда Сталин отошёл в сторону, налил что-то в стакан, вернулся и сказал, чтобы он выпил. Тот взял стакан в руки. Поднёс к губам. Это было спиртное. Он выпил. В голове зашумело, лётчик стал

приходить в себя.

Сталин спросил у него, когда он вообще спал? Но генерал не смог ответить на этот вопрос. Сутки тогда слились у него, как и у остальных, в один сплошной рабочий день. Он так и не вспомнил, когда ложился спать.

После этого случая генерал ощущал неприятное чувство оттого, что допустил слабость в присутствии Сталина. Но Верховный был мудрый руководитель. Он знал, с кем и как следует общаться, умел выбирать нужный тон и подход к каждому человеку.

После случившегося в отношении Голованова он ни разу не помянул о произошедшем. Только однажды сказал, что необходимо продумать вопрос об организации отдыха лётного состава частей.

А как вы считаете, был ли Сталин мудрым руководителем? Пишите в комментариях!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Владимир
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Вышеописанный эпизод говорит о мудрости Сталина.

+1 / 0

Читайте также

0 X