Спросить бесплатно

Почему лозунг "Россия для русских" поддерживает каждый второй россиянин!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 5)
161 просмотров
14 комментариев

Лозунг «Россия для русских» поддерживает каждый второй россиянин, а две трети населения (71%) хотят ограничить проживание в стране «чужаков». Такие настроения, как следует из данных социологов «Левада-центра», резко растут второй год подряд. И затрагивают уже какие-то совершенно глубинные и неактуальные шаблоны типа антисемитизма.

Помните новогоднюю историю про дедушку из Бийска, у которого журналисты спросили, нравится ли ему наряженная городскими властями елочка? Он еще ответил: «Я (Роскомнадзор) последний без соли доедаю, нравится ли мне, (Роскомнадзор), елочка!?»

А ведь елочка же не виновата, правда? Да и дедушка, которого позже разыскали, оказался вовсе не противным злюкой.

Вот и здесь та же самая история. Что, за два года Равшаны с Джамшутами испортились? Наоборот. Осознавая свое бесправное положение, мигранты (не все, но в большинстве) стремятся не создавать проблем местным.

Может, мы их неожиданно невзлюбили сильнее обычного? Да вроде люди в национальной одежде с надписью типа ГБУ «Жилищник» стали привычной частью пейзажа. К тому же вполне работает прививка от махрового национализма, полученная благодаря событиям на Украине. Политологи отмечают, что мы готовы на словах поддерживать своих националистов, но вот допустить их до власти, проголосовать за радикалов — не очень.

Тем не менее доля выступающих за ограничение проживания цыган выросла с 17 до 40%, китайцев — с 15 до 39%, выходцев из Средней Азии — с 19 до 32%, уроженцев Кавказа — с 22 до 31%, украинцев — с 8 до 18%, евреев — с 4 до 17%.

Просто очень легко быть добрым, щедрым, радушным и гостеприимным — все флаги в гости будут к нам, — когда не последний доедаешь, и даже с солью.

— Люди сейчас чувствуют себя куда менее оптимистично. Когда у тебя растут доходы, ты воспринимаешь спокойно, что рядом с тобой работают люди других национальностей, приехавшие из других стран. А когда у человека зарплата не повышается, а инфляция растет, он начинает искать того, кто отбирает у него деньги, — говорит политолог Алексей Макаркин. — Апатия в обществе, о которой сейчас правильно говорят, — это не просто апатия, когда человек уходит в себя и не думает ни о чем. Она сопрягается с нарастающим раздражением и поиском врага. И вот одним из таких врагов становятся чужаки. Которые, с точки зрения людей, представляют собой множество проблем. Кто-то с точки зрения безопасности, кто-то работу отбирает.

В принципе, это не ново. Такие периоды у нас уже были — доходы падают, значит, виноваты трудовые мигранты. Просто, удобно, понятно. Вот проблема, вот враг, вот решение — не пущать, выгнать.

А теперь еще раз посмотрим на цифры. Евреи-то тут при чем? Вы вообще видели в России еврея — трудового мигранта?

Похоже, раздражение, о котором говорит Макаркин, на этот раз гораздо глубже. Оно доведено до такой степени, что в сознании всплывают шаблоны не только 90-х годов (помните, кто тогда олигархами слыл, и развалы антисемитской литературы на улицах?), но и стереотипы, закрепившиеся со времен советской пропаганды.

— То, что было в 80-е и 90-е, люди стали забывать. Весь этот антисемитизм стал уходить. Он неактуален, — считает Макаркин. — Но теперь эти воспоминания начинают вылезать. И когда ты ищешь виновных, то вдруг вспоминаешь, что читал в далеком детстве. И думаешь, а вдруг и правда?

Так что рост ксенофобии — это у нас не о злобном национализме. А о том, что мы виноватых не там ищем. Всё вокруг себя оглядываемся, а стоило бы голову поднять.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 5
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 14
Вверх
2
Вниз

А когда в России был антисемитизм, напомните. То, что наши русские евреи гудели, что их не землю обетованную не пускают, это припоминаю. Очень хорошо все были устроены и все всегда были т.н. творческой и технической интеллигенцией. А "еврей - дворник" был самым коротким в мире анекдотом.

+2 / 0

По поводу евреев факт неоспаримый! Я конечно не уверен, так как только родился в советском союзе, а вырос в РФ но раньше приезжих в другие регионы национальностей было меньше или просто они вели себя подабающим образом, и их незаметно было на общем фоне! Может в этом все и заключается с их стороны адекватное поведение и они нам мешать не будут! А на данный момент они очень себя неадекватно ведут, наши граждане уже и не провоцируют их, в основном провокации со стороны мигрантов! А мы уже привыкли на них необращать внимание, а ведь они это чувствуют и в один момент придётся и нам резко ответить!

+2 / 0

Да и ещё говорят, что мигрантов у нас столько, что они уже могут в один момент создать свое подразделение и захватить значемые объекты! Так что боеспособная вражеская армия ходит у нас под боком!

+3 / 0

Вот именно!

+1 / 0

Что именно?

0

Читать выше.

0
Вверх
2
Вниз

Также считаю что браки должны быть по национальным признакам!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Раньше в Петербург приезжали интеллектуалы. Восхитятся градом, полюбят и останутся, стараясь сделать его ещё лучше. Теперь - дикие, агрессивные. Коренные Петербуржцы не могут нашу красавицу-Мечеть посетить. Всё дикарями загажено.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Евгений, ваш настрой понятен, но тема весьма скользкая и до добра не доведет... и любого, ... и особенно с вашими акцентами и формулировками - я лично с вами и вашим тезисом не согласен, и даже считаю его преступным, потому что такие лозунги везде приводят к гражданским конфликтам. РФ - многонациональная страна - с исконно проживающим компактным населением на их территориях. Вы что предлагаете делать с исконными народами? Хотите попробовать устроить бучу как на нэзалэжной? Или формулируйте свои мысли, особо когда печатаете, аккуратнее.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Всё просто: "Кто сыт - тот и добр!" Откуда же сейчас доброте взяться, если чуть ли не день - новую дырочку в ремне крутишь? И всё кажется, что кто-то так и норовит у твоего дитя кусок изо рта вырвать. Это первое.

Второе - преступления, которых было бы меньше, если бы не мигранты.

Трудовые мигранты за последние полтора года совершили более 27 тысяч преступлений в Центральном федеральном округе (ЦФО) России, заявил секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

По словам начальника управления Олега Ильиных, сейчас на миграционном учете стоят более 17 миллионов иностранцев, которые живут в России без гражданства. И это только официальная статистика. С теми, кому удается избегать постановки на учет, цифра увеличивается в разы. На МВД это накладывает дополнительную ответственность. Особенно в свете совершаемых мигрантами преступлений.

Олег Ильиных, начальник ГУ по противодействию экстремизму МВД РФ: «Совершаемые мигрантами преступления способны в одночасье обострить ситуацию в сфере межнациональных отношений».

Подробнее https://www.ntv.ru

Зачем они нам? Своих уродов хватает!

0
Вверх
0
Вниз

Смотря какие мигранты, с китая можно остерегаться, они уже во Владивостоке заселились, а с СНГ не опасны, они чтут свои законы, не будут воевать с Россиянами за России.

0
Вверх
0
Вниз

Вы дамы милые и господа хорошие о чем? О каких русских без земли русской?_ У ВСЕХ есть республика или округ или, хотя бы что-нибудь! Что у русских есть?

0
0 X