Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Оспаривание кадастровой оценки земли.

112 просмотров
0 комментариев

Постановлением Пленума Верховного Суда РФ от 30.06.2015 N 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" разъяснены вопросы, возникающие у судов при рассмотрении дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости.

Прежде чем оспаривать кадастровую стоимость, необходимо узнать, в какую сумму оценили вашу недвижимость. Оценку производят независимые оценочные компании по договору с органами власти, а кадастровая стоимость каждого объекта недвижимости размещена в открытом доступе на официальном сайте Росреестра. Для поиска объекта недвижимости потребуется ввести его кадастровый номер или адрес, а жилой дом или иной объект, представляющий отдельное строение, можно просто найти на публичной кадастровой карте.

Для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости существует только два способа:

1.недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости;

2.установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.

Под недостоверными сведениями обычно понимаются ошибки, допущенные при проведении оценки, в том числе неправильное определение характеристик объекта недвижимости, повлиявшее на кадастровую стоимость. Верховный суд РФ в п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 30 июня 2015 г. № 28 "О некоторых вопросах, возникающих при рассмотрении судами дел об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости" указывал, что допущенное при проведении кадастровой оценки искажение данных об объекте оценки включает следующие обстоятельства:

неправильное указание сведений в перечне объектов недвижимости, подлежащих государственной кадастровой оценке;

неправильное определение оценщиком условий, влияющих на стоимость объекта недвижимости, в том числе:

местоположение объекта оценки;

его целевое назначение;

разрешенное использование земельного участка;

аварийное состояние объекта;

нахождение объекта в границах санитарно-защитных зон и других зон с особыми условиями использования территории;

иные условия;

неправильное применение данных при расчете кадастровой стоимости;

неиспользование сведений об аварийном состоянии объекта оценки.

Чтобы определить наличие или отсутствие оснований для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости жилья, можно запросить сведения об объекте недвижимости, использованные при определении кадастровой стоимости у заказчика проведения кадастровой оценки, сведения о котором можно узнать в территориальных подразделениях Росреестра. Ответить на такой запрос заказчик и оценщик обязаны в семидневный срок с момента его поступления (ст. 24.18 Федерального закона от 29 июля 1998 г. № 135-ФЗ "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"). Если же основанием к оспариванию кадастровой стоимости является превышение ею рыночной цены недвижимости, следует принять во внимание, что рыночная цена должна определяться не на текущий момент, а на момент установления кадастровой стоимости. Таким образом, даже резкое падение стоимости недвижимости, произошедшее позднее установления кадастровой стоимости, не поможет ее снизить. Позиция Верховного суда РФ заключается в том, что если права и обязанности лица еще не затрагиваются, то оно не имеет права обжаловать кадастровую оценку (определение Верховного Суда РФ от 24 июня 2015 г. № 18-АПГ 15-6).

Действующее законодательство предусматривает два варианта процедуры оспаривания кадастровой стоимости:

в комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости;

в суде (п. 2 ст. 403 НК РФ).

Заявитель самостоятельно выбирает, в каком порядке оспаривать кадастровую стоимость. В случае судебного рассмотрения спора предварительного обращения в комиссию для физических лиц не требуется, но для организаций этот этап является обязательным. При этом, рассмотрение в комиссии имеет ряд преимуществ перед судебным:

быстрое рассмотрение спора (в течение месяца);

отсутствие судебных расходов, в том числе, необходимости уплачивать госпошлину;

возможность оспорить решение комиссии, если оно не устроит заявителя, в судебном порядке. Такие комиссии функционируют при каждом управлении Росреестра в регионах России

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

А Вы оспаривали кадастровую стоимость объекта недвижимости? В какой орган обращались?

Проголосовало: 1

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Юрист Степанцова Светлана Викторовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Читайте также

0 X