Спросить бесплатно

Как защитить имущество с помощью брачного договора?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,29) ( 7)
958 просмотров
2 комментариев

Как защитить имущество с помощью брачного договора?

Семейный кодекс по умолчанию устанавливает между супругами режим совместной собственности. Квартиры, машины и деньги на банковском счёте, нажитые в период брака, являются их совместной собственностью. Иной режим можно установить брачным договором.

Положения брачного договора

В брачном договоре супруги могут как определить судьбу всего имущества (в том числе и того, что появится в будущем), так и договориться о раздельном владении чем-то конкретным.

Например, брачный договор может предусматривать условие, при котором в собственность одного из супругов передаётся бизнес (доли, акции, паи в уставном капитале), а остальное имущество: квартира, дом, яхта, автомобиль и прочее – остается в совместной собственности.

Защита имущества с помощью брачного договора

Для начала определимся с понятием «кредитор». Кредитор – это лицо, которому вы должны деньги.

По общему правилу, кредиторы вправе потребовать выдела доли супруга-должника из совместной собственности, после чего на данную долю будет обращено взыскание.

Порядок несколько меняется при личном банкротстве супруга-должника. В этом случае на торгах реализуют не долю супруга, а все имущество целиком. Другому супругу передают часть денежных средств, вырученных от продажи имущества.

Что учесть при заключении брачного договора?

Брачные договоры часто называют инструментом защиты активов.

Брачный договор даёт возможность избежать негативных последствий. С его помощью можно передать имущество в собственность другого супруга, тем самым защитив его от продажи на торгах. Чаще всего таким способом защищают основное имущество, необходимое для жизни (квартира, машина, счет в банке).

Кредитор может оспорить брачный договор

При злоупотреблении со стороны супругов кредиторы могут оспорить брачный договор. Чтобы этого не произошло, обратите внимание на следующее.

1) Момент заключения брачного договора — один из ключевых признаков. Важно, чтобы на момент заключения брачного договора супруг, который отказывается от части совместного имущества, был платёжеспособным. Если брачный договор заключен незадолго до предъявления требований кредитора, то высока вероятность признания его недействительным.

2) Если брачный договор предусматривает принадлежность другому супругу вашего личного имущества, например, машины, на которой вы каждый день ездите, это тоже может быть основанием для признания его недействительным. Хоть для кредитора это значительно сложнее доказать

3) Также часто признают недействительными договоры, если все имущество принадлежит одному из супругов. Это косвенно подтверждает недобросовестность должника и способствует обжалованию брачного договора.

4) Встречается ситуация, когда супруги в брачном договоре решают, что всё приобретённое в будущем будет являться собственностью того, кто это приобрёл. И после этого один из супругов перестаёт что-либо покупать, при этом его второй супруг откуда-то берёт деньги и осуществляет покупки.

В такой ситуации кредитор может ссылаться на недобросовестность должника и направленность брачного договора на сокрытие его имущества, за счёт которого кредиторы могли бы удовлетворить свои требования.

Для реализации этого способа и невозможности оспаривания договора необходимо, чтобы у собственника были подтверждения дохода.

Подводя итог

Чтобы максимально уберечь свое имущество от требований кредиторов, необходимо:

1. Заключать брачный договор до возникновения обязательств.

2. Не передавать права на ваше личное имущество супругу.

3. Не передавать права на все имущество одному супругу.

4. Если предусмотрено, что имущество принадлежит тому, кто его приобрел, то разделять покупки между супругами, либо иметь обоснование доходам второго супруга.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как вы относитесь к заключению брачного договора?

Проголосовало: 105

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 3,29

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
5
Вниз

Совместно нажитое имущество, это имущество нажитое во время брака, а не режим совместной собственности. Моя невестка пришла, скажем так, на готовое, и никакой режим совместной собственности не установлен законом. У нас глава 16 ГК РФ всем голову вскружила, а про что там писано, никто понять не в состоянии, притягивают туда жэпэ за уши и морочат людям голову.

+5 / 0
Вверх
0
Вниз

Время идёт, меняется и ситуация, и люди. Даже самая большая любовь может не выдержать финансовых нестыковок.

Чем чётче и конкретнее оговорены обстоятельства в брачном договоре, тем спокойнее и увереннее чувствует себя каждый партнёр в браке.

0

Читайте также

0 X