Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Зацепили пешехода. Он поднялся и… ушел. Что делать водителю?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,35) ( 94)
3 999 просмотров
19 комментариев

Ситуация не типичная, но встречается. Если бы пешеход, которого зацепил автомобиль, предъявил требования водителю или наоборот при условии, что нарушителем ПДД – пешеход. В подобной ситуации всё понятно. Стороны в такой ситуации вызывают сотрудника полиции, а, возможно, и скорую медицинскую помощь, если в этом есть необходимость; могут и договориться на месте, не вызывая никого. Столкновение с пешеходом – это ДТП, которое регулируется вторым разделом ПДД. Все последствия такой ситуации прописаны.

Рассмотрим вариант. Пешеход ушёл с места столкновения с автомобилем. В чём-то ситуация не типична.

Почему же он ушёл? Причин несколько. Наиболее частая – переход проезжей части вне зоны пешеходного перехода. В такой ситуации пешеход опасается встречи с инспектором ДПС – штраф за нарушение ПДД и необходимость нести материальную ответственность за ущерб, причинённый автомобилю. Другая – сложившуюся ситуацию воспринимает как несерьёзную Худший вариант – пешеход находится в состоянии шока и не отдаёт отчёт своим действиям.

Как действовать водителю в подобной ситуации?

Благоприятное развитие. Пешеход самостоятельно без чьей-либо помощи поднялся. В адрес водителя высказал ряд нелитературных выражений и отправился далее по своим делам. По поведению пешехода и его словам у водителя есть возможность понять, что здоровью пешехода не причинено вреда. В такой ситуации водителю опасаться нечего. Высока вероятность того, что даже вредный пешеход через полчаса не вернётся на место ДТП и не будет вызывать автоинспекцию. Если «ваш пешеход» окажется таковым, то водителю предъявят наказание по ст. 12.27 часть 2 КоАП (оставление места ДТП). Вероятность такого развития обстоятельств очень невелика. Пешеход, не имеющий повреждений, не сможет доказать факт наезда на него автотранспортного средства.

Неприятное развитие ситуации. Пешеход получил травму и по прошествии некоторого времени обратился в лечебное учреждение, в котором сообщит, что травма получена в ДТП. В таком случае медики сообщат в ГИБДД. Полиция объявит авто в розыск. Если транспортное средство найдут, то водителю, который в то время был за рулём, грозит ответственность по статья 12.27 часть 2 КоАП (оставление водителем места ДТП).

Какое возможно наказание? Лишение права управления транспортным средством на срок до 18 месяцев или арест до 15 суток.

А если вред здоровью более существенный...

Легкий вред здоровью – добавится ещё и ответственность по статья 12.24 часть 1 (нарушение Правил дорожного движения или правил эксплуатации транспортного средства, повлекшее причинение легкого вреда здоровью). Лишение права управления на срок до 18 месяцев или штраф до 5000 рублей.

Вред здоровью средней тяжести. Ответственность по статья 12.24 часть 2 КоАП (лишение права управления сроком до 24 месяцев или штраф до 25 000 рублей).

Тяжкий вред здоровью не рассматриваем, при такой травме пешеход никуда не уйдёт с места ДТП.

Как поступить водителю? Всесторонне оценить ситуацию, чтобы принять правильное решение. У водителя есть шанс, что пешеход пострадал. В этом случае пешеход может вернуться на место ДТП или обратиться в лечебное учреждение, по после чего ему предстоит встреча с сотрудниками ГИБДД. Тогда лучше всего вызвать сотрудников полиции. В этом случае ответственность по статья 12.27 часть 1. Санкция к нему будет в размере всего лишь 1000 рублей.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Сергей Николаевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 94
Рейтинг 4,35
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (19)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
25
Вниз

Наезд, зацеп, толчок-это ДТП. Закон требует остановиться, включить аварийные сигналы, установить знак аварийной остановки. Вызвать 911 и ГИБДД. Если человек лежит, не встаёт, или не может подняться от полученных травм. Но если он поднялся и уходит, что делать? Этот инцидент мог быть снят кем-то на видеорегистратор, например. Тогда, совет такой: быстро включайте запись видео на телефоне, снимите место происшествия, желательно, со свидетелями, попросите их продиктовать свои имена и телефоны, снимите их авто и номерные знаки, надиктуйте дату и время, если рядом дом-снимите его с адресом. Догоните, если сможете, потерпевшего и спросите его фио, адрес, назовите себя и предложите не уходить с места дтп, предложите помощь. Если человек против, то спросите-имеет ли он к вам претензии и можете ли вы двигаться дальше? Но, если вы видите, что человек пострадал и он не в себе, то покидать место дтп нельзя, необходимо вызвать ГИБДД,. В любом случае, ситуация щепетильная. Увозить потерпевшего в больницу-очень спорный момент, так как можете навредить здоровью больше, чем если бы дождались помощь.

+24 / -1

Когда пешеход на месте, т.е. травма выше средней тяжести, то как, правило, 95% участников ДТП действуют правильно.

0
Вверх
8
Вниз

Вот так уйдет пешеход с места ДТП, а у него половина костей переломано, пройдет пара часов и каюк от обширного внутреннего кровоизлияния. Печально ( ( (

+8 / 0

И если ты уехал, то докажи, что ты не виноват.

+4 / 0

У нас в городе, пару лет назад, парни подрались, один головой ударился... пошел домой... до дома не дошел ( ( (кровоизлияние в мозг ( ( (

+1 / 0
Вверх
7
Вниз

Надо иметь в машине свою камеру, желательно с хорошим разрешением. Тогда сможешь доказать свою правоту. В случае, когда есть вина водителя, можешь не показывать запись, водитель имеет право не свидетельствовать против себя.

+6 / -1
Вверх
3
Вниз

А как доказать что пешеход был вообще но ушёл? У нас в городе недавно такая ситуация была. Водитель отвёз женщину в больницу и свидетель предлагал ей вызвать полицию но она видимо растерялась. Теперь ищет того водителя и свидетеля. Также девушку зацепили, а она дальше пошла и авто уехал. Потом видимо родители девушки узнали и стали искать водителя так как момент занят на камеру видео наблюдения.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

У каждого есть телефон, заснять место ДТП и пассажира.

+2 / 0

СергейПишет 17.10.2019 в 14:12
заснять место ДТП и пассажира.

А пассажир при чём?

+1 / 0

Неправильно написал, пострадавшего, в каком он состоянии и его объяснения, а пассажира если был, как свидетеля.

0

СергейПишет 18.10.2019 в 04:26
пострадавшего, в каком он состоянии и его объяснения

Если он на месте - вопросов нет. А если встал и ушёл, а потом обратился в лечебное учреждение.

0

Если нет свидетелей и потерпевшего, сфотографируйте место ДТП и автомобиль в том месте где был удар пострадавшего с датой и временем происшествия. Я еще звонил в ГИБДД и консультировался по данному вопросу.

0
Вверх
2
Вниз

Полный лабиринт!

+2 / 0

Очень часто многие ситуации связанные с ДТП превращаются в правовой лабиринт.

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Неприятное развитие ситуации. Пешеход получил травму и по прошествии некоторого времени обратился в лечебное учреждение, в котором сообщит, что травма получена в ДТП. Это значит что я упав на тротуаре и получив травму могу заявить что меня сбила машина а водитель уехал?!

+1 / -1

К сожалению, да!

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Много слов, во многом неправильных.

При наличии ДТП водитель должен вызвать ДПС и ожидать приезда. Обозначить место ДТП как положено. Сделать фото, в т.ч. и горе-пешехода.

Не лишним будет найти свидетелей и хотя бы записать их контактные данные, если они согласятся конечно. Обычно свидетели-водители помогают. Хорошо если у кого-то есть видеорегистратор.

Вот и все правильные действия!

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Наверное лучше вызвать ГИБДД и сказать что по вашему мнению, пешеход нарушил нарушил ПДД и ударился об машину, Вы ни чего предпринять не могли, а он скрылся в неизвестном направлении, вероятно считая себя нарушителем и побоявшись наказания.

+2 / 0

Очень разумно. Такими действиями защитите себя от возможных последующих действий такого пешехода.

+1 / 0

Читайте также

0 X