Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Мои мысли о банковских карточках и о жизни

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,02) ( 44)
1 786 просмотров
10 комментариев

Стабильные времена. Когда?

Часто нас предупреждают о мошенниках и о том, как с банковской карточки исчезают деньги. Слежка возможна, заблокировать карточку могут, но большую опасность я вижу совсем в другом.

Когда-то в царской России деньги обеспечивались золотом. В Советском Союзе обеспечивались всем достоянием, так на рублях было написано. И при этом как-то так получилось, что союз нерушимый республик советских неожиданно развалился на отдельные, часто недружественные части.

Теперешний наш СБЕРБАНК, который славится своей историей и долголетием, был тогда государственным и назывался сберкассой. Ну и была у меня сберкнижка в этом единственном тогда и надежнейшем банке, и на ней было денег на пол кооперативной квартиры.

В результате после многочасового стояния в очереди мне вернули денег что-то на полтора кило колбасы. Куда вся обеспеченность исчезла – никто не знает, и до сих пор иногда появляются слухи, что всё вернут.

Но тогда я был еще молодой, мог бы эти денежки как-то хорошо использовать, съездить в Париж, например, или построить домик в деревне, а теперь мне это уже ни к чему, годы не те! Но это так, сентиментальность, но выводы для себя делать нужно.


Что будет, если сейчас что подобное приключится, кризис или еще что, чего мы не ждем, и все бросятся обналичивать карточки? В банкоматах наличности совсем мало, да и есть ограничения на выдачу наличных. Банкам выгоднее деньги наши пускать в работу. Получается, карточки даже наличными не обеспечены?

Или я ошибаюсь, дед не финансист, но боязно не столько за себя, сколько за людей. Если все деньги на карточках, а их перестанут обслуживать – и хлеба не купишь!

Даже если один банк лопнет, или хакеры положат платежную систему, вернут когда-то денежки, но кушать уже сегодня надо.

Настораживают еще и реклама и навязывание этих карточек. В ноябре кончается срок сберовской Maestro, так уже прислали смс: готовят МИР вместо неё, хотя сберовская МИР уже у меня одна есть, пенсия на нее перечисляется. Зачем мне еще одна?

Реклама пришла: Стартовала акция «Кэшбэк кэшбэков» — 10% по карте МИР в магазинах детских товаров, косметики, электроники и бытовой техники. Успейте до 31 декабря! Ну, спасибо! Дед вместо диротона и капель в глаза купит лак для ногтей! Или «Экстрим Маркет»

5% за сноуборд. Да при такой жизни всего ожидать нужно!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Евгений
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 44
Рейтинг 4,02
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (10)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
6
Вниз

Всё это, действительно, справедливо. НО… Правительство в неустанной заботе о народе сделало всё, чтобы 91 год не повторился. Поэтому большинство сейчас не имеет накоплений. Вообще. И пропасть с карты может только зарплата или аванс, то есть половина месячного заработка.

Пенсионерам пока ещё предоставляется выбор – получать пенсию на карту или наличными. И многие выбирают второе. Наличность не обнулить за секунду одним нажатием кнопки. Как пример: «николаевские» деньги, «керенки», были в ходу много позже революции (что то ещё около пяти лет), хотя официально не считались платёжным средством и ничем не обеспечивались.

А самое надёжное – не копить! Совсем. Ни дензнаки, ни золото. Ни на карте, ни на счету в банке, ни в чулке. Только тратить, вкладывать! Ящик тушенки под кроватью, или «лишний» комплект постельного белья в шкафу обесцениванию, практически не подвержены.

+4 / -2
Вверх
2
Вниз

Как хочется жить... жить стабильно, быть уверенным в завтрашнем дне. Будет ли у нас так когда-нибудь!?

+2 / 0

Да.

По пророчествам православных святых такое время наступит после Третьей Мiровой, которая уже идет в т.ч. и на территории России (Донбас). И которая судя по новостям из Сирии и Турции входит в свой апогей. После этой войны будет Русь жить стабильно и уверенно, но не долго.

Преподобный Серафим Саровский:

"Перед концом времен Россия сольётся в одно море великое с прочими землями и племенами славянскими, она составит одно море или тот громадный вселенский океан народный, о коем Господь Бог издревле изрёк устами всех святых: «Грозное и непобедимое царство всероссийское, всеславянское — Гога Магога, пред которым в трепете все народы будут». И всё это, всё верно, как дважды два четыре, и непременно, как Бог свят, издревле предрёкший о нём (последнем Русском Царе) и его грозном владычестве над землёю. Соединёнными силами России и других Константинополь и Иерусалим будут полонены. При разделе Турции она почти вся останется за Россией, и Россия соединёнными силами со многими другими государствами возьмёт Вену, а за домом Габсбургов останется около 7 миллионов коренных венцев, и там устроится территория Австрийской империи. Франции за её любовь к Богородице - Св. Мадонне - дастся до семнадцати миллионов французов со столицей городом Реймсом, а Париж будет совершено уничтожен. Дому Наполеонидов дастся Сардиния, Корсика и Савойя. Неизменный счет войны всемирной и русской будет 10 лет..."

"за нелицемерную Веру Его Православную и поможет Ему Бог во всем и возвеличит во дни Его так Россию над всеми врагами ея, что Она станет превыше всех царств земных и не только нам у иностранцев уже не придется учиться ни чему, а еще и им доведется бывать в нашей Земле Русской да учится у нас"

0
Вверх
1
Вниз

Всё это, в общем-то, справедливо, но касается вовсе не одних лишь банковских карт.

Цитата:
В результате после многочасового стояния в очереди мне вернули денег что-то на полтора кило колбасы

С наличными деньгами произошло то же самое. Но с ними была ещё одна заморочка: в январе 1991 года произошла печально известная "Павловская реформа". Подробнее >>>

В результате немалая часть наличных денег, хранящихся у людей, стала "недействительной". Потом, правда, их меняли, но в ограниченном количестве... А вот денег, хранящихся в сберкассах, эта реформа не коснулась.

Цитата:
Получается, карточки даже наличными не обеспечены?

Так они и не должны быть обеспечены ими... Как наличные деньги, так и деньги на карте (банковском счёте) должны быть обеспечены лишь товарами и услугами, которые на них можно приобрести. Если нет достаточного количества товаров, то какая разница - не сможете Вы купить их по карте или за наличные? Наличкой Вы же не будете питаться, и на себя её не наденете, даже если банкомат любезно Вам её выдаст...

Цитата:
Даже если один банк "лопнет", или хакеры "положат" платежную систему, вернут когда-то денежки, но кушать уже сегодня надо.

Да, это, пожалуй, и правда риск, связанный именно с картой - в том смысле, что наличным деньгам он не свойственен. И лучше, конечно, иметь некоторый резерв на такой случай: в виде наличных и/или карты другого банка и другой платёжной системы.

Но риск, мне кажется, не слишком большой... С куда большей вероятностью могут отказать, например, кассовые аппараты в магазинах - и многие из них (особенно крупные) просто не смогут ничего продать. На радость магазинам мелким...

Цитата:
сберовская "Мир" уже у меня одна есть, пенсия на нее перечисляется. Зачем мне еще одна?

Иметь две карты одной платёжной системы (особенно, если ещё и одного банка) и правда нет смысла. Так что в Вашем случае, мне кажется, есть смысл отказаться от второй карты "Мир", а попросить банк выпустить MasterCard или Visa. Возможно, банк просто прекратил выпуск карт Maestro, так что сделать точно такую же для Вас просто не может - вот и выбрал "Мир" по каким-то своим соображениям (скорее всего, "политическим"). Но не думаю, что они будут сильно возражать, если Вы попросите у них карту другой системы.

+1 / 0

СергейПишет 14.10.2019 в 18:19
А вот денег, хранящихся в сберкассах, эта реформа не коснулась.

Не помню павловскую реформу, помню хорошо, что сберкнижки практически обнулились, а цены в магазинах увеличились чуть ли не в 1000 раз, пришел в магазин после Нового года и не смог ничего купить, даже молока, ждал, когда на работу пойду и у начальника спрошу: как жить?

+1 / 0

ЕвгенийПишет 14.10.2019 в 18:50
Не помню павловскую реформу

Я давал на неё ссылку, хотя могу и повторить: Подробнее >>>

Я как раз помню её хорошо... Моя бабуля хранила деньги в виде наличных, и накопила, как оказалось, не так уж и мало. "Отмена" денег сильно ударила по ней: до инфаркта дело не дошло (у других, говорят, доходило), но стресс был огромный... И хотя все её деньги удалось потом обменять, стресс сделал своё: возникло и быстро прогрессировало некое подобие сенильного психоза (до этого на него не было и намёка), и через пару лет бабуля умерла, будучи уже почти в невменяемом состоянии.

ЕвгенийПишет 14.10.2019 в 18:50
сберкнижки практически обнулились, а цены в магазинах увеличились чуть ли не в 1000 раз

Всё верно, но если бы даже Вы заблаговременно сняли с книжки свои сбережения и хранили бы их в виде наличных, было бы то же самое (и то, если бы Ваши сбережения "пережили" Павловскую реформу). Деньги можно было сохранить разве что в виде какого-то более или менее надёжного вложения, но выбор в те годы был небольшим. Да никто, похоже, и не ждал такой гиперинфляции.

+1 / 0

Да, все верно, деньги подешевели в 1000 раз. Ужасный стресс и для людей и для всей промышленности. Начало развала промышленности. До сих пор у нас в городе завода превратились в торговые центры и склады.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Ваша правда. Карточки опасны не только отсутствием 100% гарантии денежного обеспечения под них, но и тем, что человеком могут манипулировать. Скажем заблокировать, перевести с нее деньги за коммуналку и т.д. Плюс сбор всей конфиденциальной информации о человеке с возможностьюторговли этими данными. Аккумуляция в руках банкиров государственных функций, вернее их "прихватизация": выдавать паспорт, водительские удостоверения, карточки с чипами и всей собранной информацией о человеке (финансах, квартире, здоровье, водительские удостоверения и т.д.). Это позволяет манипулировать людьми в нужную для них сторону.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Какое-то дилетантское мнение. Если гиперинфляция и деньги обесценятся, какая разница, наличные они или на карте? И то и то всего лишь обязательство по выплате! Если обязательство не будут исполнять, то кушать будет нечего. Все это уже проходили во время революций в начале 20 века. Электронные деньги в этом случае чуть надежнее, поскольку нельзя придраться к их виду. Но не особенно.

0

Разница в том, что при малейшем подозрении на эту инфляцию наличку можно тут-же потратить (закупиться товарами), вложиться хоть тех-же квартир напокупать. А деньги на карте вам банки под любым предлогом не дадут потратить, так как банки первые, кто узнает о планах правительства обесценить рубль.

+1 / 0

Читайте также

0 X