Спросить бесплатно

«Хитрая прописка»: когда выселить жильца не сможет ни собственник, ни даже суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
120 просмотров
2 комментариев

все-таки есть «хитрая прописка», перед которой бессильны и собственники, и суды. Рассмотрим случаи, когда принудительно выселить жильца невозможно.

1. Регистрация по договору

Собственник имеет право вселить к себе жильца не только в качестве члена своей семьи, но и по иному основанию – например, по договору. Всем известен договор найма жилого помещения, когда квартира сдается за арендную плату.

Но по закону его нельзя заключить дольше, чем на 5 лет (после этого он либо продляется, либо прекращается). Поэтому жильца можно зарегистрировать по такому договору лишь временно.

А вот договор безвозмездного пользования квартирой куда более перспективен в этом плане: закон не ограничивает возможный срок его действия.

И получается такой интересный эффект, как, например, в этом деле (суд г. Химки МО, дело 33-4061):

Женщина по завещанию получила в собственность квартиру после отца. Но столкнулась с неожиданным препятствием: в квартире была зарегистрирована ее мачеха, вторая жена отца.

Добровольно выселяться та отказалась, наследнице пришлось обратиться в суд. По всем известным правилам новый собственник имеет полное право выселить члена семьи прежнего собственника.

Но не в этом случае. В суде выяснилось, что отец заключил с супругой договор – предоставил ей право безвозмездного пользования квартирой сроком … на 100 лет. И суд отказался выселять мачеху из квартиры:

-договор соответствует закону (не запрещено заключать его хоть на 50, хоть на 100 лет),
-мачеха договор не нарушает, так что оснований для его досрочного расторжения нет,
-по закону обязанности собственника, предоставившего жилье по договору безвозмездного пользования, переходят к его наследникам.
Так что пока 100 лет не истечет, наследница выселить мачеху не сможет (если только та сама не съедет).

Вот если бы договор был заключен без указания срока, она могла бы потребовать его досрочного расторжения, предупредив о выселении за месяц. Но срочный договор расторгнуть не так просто.

2. Регистрация по завещанию

Второй вариант «хитрой прописки» называется завещательный отказ. Собственник завещает свою квартиру наследнику, но ставит перед ним условие: он должен позволить пожизненно проживать в ней определенному человеку.

Это и есть завещательный отказ. Став новым собственником квартиры, наследник не сможет снять с регучета и выселить указанного наследодателем жильца.

То же относится и к последующим собственникам этой квартиры: пока срок завещательного отказа не истечет, им придется мириться с вынужденным соседством.

Получатель завещательного отказа может даже зарегистрировать его в ЕГРН, чтобы иметь официальное подтверждение своего права на жилье. Такая вот «хитрая прописка

источник https://zen.yandex.ru/media/sivakova/hitraia-propiska-kogda-vyselit-jilca-ne-smojet-ni-sobstvennik-ni-daje-sud-5d5dbdf9a06eaf00aeec20f9

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Обсуждение

Комментариев: 2
Вверх
0
Вниз

Автор - Сивакова И.В. Дзен-канал Юридические тонкости.

0

Читайте также

0 X