Спросить бесплатно

Предлагается прекращать исполнительное производство, если разыскать должника по алиментам не удается

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
102 просмотров
1 комментариев

Общественное обсуждение соответствующего законопроекта продлится до 22 февраля. Его разработал Минюст России. Ведомство считает необходимым дополнить перечень случаев, когда исполнительный лист возвращают взыскателю. Предполагается, что это будет происходить, если в течение одного года со дня получения последних сведений о должнике, который не платит алименты, не установят место его нахождения, а все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые меры по его розыску окажутся безрезультатными.

При этом приставы будут разъяснять гражданину-взыскателю его право на обращение в суд с заявлением о признании должника безвестно отсутствующим. Напомним, что в соответствии с действующим законодательством, семья безвестно отсутствующего кормильца приравнивается к семье умершего кормильца, если безвестное отсутствие удостоверено в суде (ст. 10 Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 400-ФЗ "О страховых пенсиях"). А если кормилец признан безвестно отсутствующим, то заявители могут претендовать на получение соответствующей пенсии. Соответственно, в результате внесения предложенных изменений, как пояснил Минюст России, удастся обеспечить своевременную защиту прав детей на получение пенсии по случаю потери кормильца в тех случаях, когда должник по алиментным обязательствам безвестно отсутствует.

Кроме того, тем же законопроектом предлагается скорректировать Гражданский процессуальный кодекс и уточнить порядок признания гражданина безвестно отсутствующим или объявления его умершим. Не исключено, что суд будет направлять запрос об имеющихся сведениях о должнике не только в органы внутренних дел, но и судебному приставу-исполнителю.

Отметим, что розыск должника относится к исполнительным действиям, приставы вправе осуществлять его самостоятельно (п. 10 ч. 1 ст. 64 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ "Об исполнительном производстве"). Как пояснил Минюст России, в настоящее время суды часто выносят решения об отказе в признании безвестно отсутствующим гражданина, являющегося должником, из-за того, что заявитель не обращался в органы внутренних дел с заявлением о розыске. А органы внутренних дел отказывают в приеме заявлений о розыске гражданина ввиду того, что он является должником, а розыск этой категории граждан осуществляется судебным приставом-исполнителем.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Актульна ли данная тема среди населения

Проголосовало: 2

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
5
Вниз

"Строгость российских законов смягчается необязательностью их исполнения".

М.Е. Салтыков-Щедрин.

+5 / 0

Читайте также

0 X