Спросить бесплатно

Материальная ответственность работника: как снизить размер взыскиваемого ущерба

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,10) ( 21)
1 288 просмотров
34 комментариев



Материальная ответственность работника

Одной из основных обязанностей работника по трудовому договору является бережное отношение к имуществу работодателя (абзац седьмой части второй ст. 21 Трудового кодекса Российской Федерации). В тех случаях, когда работник нарушает это требование закона, в результате чего работодателю причиняется материальный ущерб, работник обязан возместить этот ущерб.

Право работодателя привлекать работника к материальной ответственности закреплено в абзаце шестом части первой ст. 22, ст. 238 Трудового кодекса Российской Федерации.

Наиболее распространена ситуация, когда работника привлекают к материальной ответственности по результатам инвентаризации или вследствие причинения прямого ущерба имуществу работодателя (ДТП, поломка техники и прочее).

Размер возмещения

Работодатель вправе в одностороннем порядке, на основании приказа взыскать с работника только сумму ущерба, которая не превышает его средний месячный заработок.

С учетом того, что товарно-материальные ценности часто являются дорогостоящими «штуками», то общая сумма ущерба порой может достигать десятков и сотен тысяч рублей. В случае если общая сумма ущерба превышает средний заработок работника, а он отказывается добровольно его погасить, работодателю придется идти в суд.

Процесс привлечения работника к материальной ответственности достаточно трудоемкий процесс, во время которого работодатель совершает много ошибок, которые в суде могут сыграть на руку работнику. Однако даже если работодателю удалось соблюсти все формальности («правильная» процедура заключения и составления текста договора о материальной ответственности, проведение служебного расследования, взятие с работника необходимых объяснений, определение обстоятельств вины работника, суммы ущерба, выполнение обязанностей по сохранению имущества и прочее), у работника есть реальные шансы значительно, даже в несколько раз снизить сумму взыскиваемого ущерба, пусть работник и будет признан в суде виновным в причинении ущерба.

На что обращают внимание суды при снижении суммы взыскиваемого с работника ущерба

На данный момент сформировалась обширная судебная практика, когда суды принимают во внимание наличие смягчающих обстоятельств в отношении работников (при условии если ущерб был причинен не вследствие корыстных побуждений виннового работника).

Рассмотрим несколько из них:

1. Наиболее распространенное обстоятельство – это имущественное и семейное положение работника.

  • Работник имеет на иждивении детей или поддерживает неработопособных родителей (в т.ч. находящихся на пенсии). Доказательством этого довода могут служить справки о составе семьи, данные по удержаниям в рамках исполнительных производств (например, алиментные обязательства);
  • работник является единственным кормильцем в семье (например, супруга или супруг не работает и сидит дома с ребенком);
  • после установления ущерба работник был уволен и на момент рассмотрения дела в суде получал только пенсию или пособие по безработице. Забавно, но даже суды признают получение только пенсии как обстоятельство непростого материального положения человека;
  • если работник до момента установления ущерба на протяжении нескольких лет ежемесячно оплачивал кредитные платежи (и продолжает это делать). Здесь достаточно справки из кредитного учреждения или выписок с расчетных счетов, а также кредитного договора.

2. Есть и другие обстоятельства.

  • Работник долго проработал у работодателя (стаж работы у работодателя более 4 лет);
  • работник в суде оформил расписку о готовности добровольно погасить часть ущерба (с учетом также семейного положения работника, наличия у него исполнительных производств суд снизил сумму взыскиваемого ущерба с 1 800 000 рублей до суммы, которую предлагал погасить работник – 650 000 рублей, т.е. практически в 3 раза);
  • работник принял меры для спасения имущества или пытался его спасти;
  • работник указал на то, что ущерб мог возникнуть по вине третьих лиц (например, работодатель не опроверг довод работника о том, что недостача частично могла возникнуть вследствие недопоставок со стороны поставщика).

Учитывая вышеназванные обстоятельства, суды уменьшали размер взыскиваемого ущерба в 2, 3, 5, 10, а то и в 25 раз.

Будьте внимательны, знайте свои права.

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Полезная публикация ?

Проголосовало: 89

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 21
Рейтинг 4,10

Комментарии (34)

Вверх
4
Вниз

Вы написали статью, только видимо читая судебные решения или их подборки.

Есть один большой косяк работодателя, который возникает наиболее часто, но про который вы в статье ничего не написали.

Для того, что бы иметь возможность привлечь работника к полной индивидуальной материальной ответственности, работодатель обязан не только оформить эту ответственность, как требует законодательство, но и обязан обеспечить работнику условия хранения имущества, без доступа третьих лиц, а в случае уходя работника в отпуск или на больничный должна быть проведена инвентаризация и передача остатков по всем правилам. Так вот это как раз и не делается, т.к. если склад большой, то это трудоемко. И если перед отпуском еще можно провести инвентаризацию, то на больничный работник уходит внезапно, а отпускать ТМЦ со склада необходимо, т.к. предприятие же работает.

Поэтому все оформляется задним числом и в документах бывает много косяков.

Уважаемые юристы, если вам доведется защищать человека, с которого работодатель взыскивает огромную сумму, то возьмите это на вооружение.

Я конечно не призываю поощрять халатность и разгильдяйство на работе, но и работодатель должен на равных отвечать с работником за организацию процесса и риски должны нести на равных.

+3 / -1

Читайте внимательно статью

"Процесс привлечения работника к материальной ответственности достаточно трудоемкий процесс во время которого работодатель совершает много ошибок... Однако, даже если работодателю удалось соблюсти все формальности («правильная» процедура заключения и составления текста договора о материальной ответственности, проведение служебного расследования, взятие с работника необходимых объяснений, определения обстоятельств вины работника, суммы ущерба, выполнения обязанностей по сохранению имущества и прочее) у работника есть реальные шансы значительно, даже в несколько раз снизить сумму взыскиваемого ущерба..."

+2 / 0

Антон Анатольевич! Вы обиделись?

Не совсем понятно про сохранение. Обязанностью сохранить имущество-это обязанность работника, а вот предприятие обязано обеспечить условия для хранения.

Правильное заключение договора о материальной ответственности не составляет труда, как правило все просто заполняют типовые договоры прилагаемые к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85. Проведение служебного расследования ни какими нормативными актами не регламентируются, а вот объяснительные должны быть.

Я же вам просто написала, дополнительные аргументы, которых нет в Вашей статье, по которым можно не просто снизить, а вообще получить отказ суда по взысканию с работника.

Сам работник, эти аргументы вряд ли подскажет, юристу к которому обратился за помощью. Просто потому, что они не знают (или плохо знают) эти тонкости.

+4 / 0

Не помню, чтобы что-то удалял Даже не знаю, что было в удаленном сообщении. Может кошка у меня тут потопталась.

Вы видимо не поняли цель статьи.

В статье я говорю о случаях, когда вина работника в причинении ущерба доказана в судебном заседании.

Но на что можно апеллировать, чтобы снизить размер взыскиваемого ущерба.

А те тонкости о которых пишите Вы - это, на мой взгляд, отдельная тема.

0

Да нет, это все вписывается в обязанности работодателя, если он хочет возложить на работника полную материальную ответственность.

И это можно использовать в судах с целью не просто снизить размер возмещения работником ущерба, а вообще признать отсутствие ущерба, т.к. работодатель не выполнил свои обязанности, но надо исследовать было ли на балансе (на складе) то имущество, за утрату которого пытаются взыскать с работника, в момент ухода работника на больничный или в отпуск. Если было, то надо запросить документы на проведение инвентаризации и передачи ТМЦ другому МОЛ. Ну и дальше по ситуации...

+1 / 0
Вверх
2
Вниз

Несомненно полезная публикация, права свой всегда нужно оставить 👍✌🤝

+2 / 0

Спасибо за отзыв.

+1 / 0

Извините за ошибки, отстаивать нужно свои права..

Устаю, ремонт в доме)

0
Вверх
2
Вниз

Некоторые работодатели пытаются из зарплаты удержать, что в корне незаконно без согласия работника.

+2 / 0

При соблюдении процедуры, в пределах среднего заработка, на основании приказа, удержания вполне законны. Другое дело, что, действительно, многие удерживать сверх средней за, да еще и больше 20% процентов единовременно.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Благодарю за полезную информацию.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Не Следователи не суды ни на что не обращают внимания... и не принимают ни какие доводы... поэтому у нас в России нет доверия ни милиции, ни следователям, ни судьям...

+1 / 0

Вы считаете, что для привлечения работника к материальной ответственности по результатам инвентаризации нужна милиция и следователи...

Вы ошибаетесь.

0

Я считаю что не добросовестные работодатели любят попугать милицией и следователями.

0

Разве что попугать. Но пугать следователями это в общем то глупость.

+1 / 0

Иногда у них это не плохо получается..

0
Вверх
1
Вниз

Очень интересно! Меня хотели так надуть, надумали историю про поломку техники. Но только после вмешательства стороннего юриста всё сразу затухло. Спасибо! Теперь я буду готов.

+1 / 0

Работодателю проще попытаться убедить работника, чем сразу судиться.

0
Вверх
0
Вниз

Спасибо за информацию.

0
Вверх
0
Вниз

Работодатель богат... даст взятку... и все... сколько нужно столько и присудят... в судах тоже коррупция и взяточничество.

0

Вы ошибаетесь.

0

С Сильным не дерись, с Богатым не судись... - это я впитала с молоком матери... не не первый год замужем...

0

На чем зиждется Ваша уверенность, что работодатель силен?

0

Он богат... у него связи... с коррупционерами в одной курилке курят... вот сейчас моему знакомому за весь месяц не оплатили зарплату... Напиши он жалобу в трудовую инспекцию, прокурору, подай в Суд... нигде не найдет защиты...

Почему я так говорю? Я сама это все прошла. Мне не предоставляли отпуск, не выдавали компенсацию за не использованный отпуск... не выдавали расчета при увольнении... детскую компенсацию я отсудила так ее не выдавали 12 лет... жаловалась в трудовую... прокурору подавала на суд... одни отписки... работодатель всегда прав. Нет на них управы...

0

ЛюбовьПишет 03.11.2019 в 21:33

ЛюбовьПишет 03.11.2019 в 21:33
Он богат... у него связи... с коррупционерами в одной курилке курят... вот сейчас моему знакомому за весь месяц не оплатили зарплат

0

Читайте также

0 X