Спросить бесплатно

Права заемщика, допустившего просрочку исполнения денежного обязательства (230-ФЗ).

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 2)
149 просмотров
1 комментариев

3 июля 2016 года был принят федеральный закон "О ЗАЩИТЕ ПРАВ И ЗАКОННЫХ ИНТЕРЕСОВ ФИЗИЧЕСКИХ ЛИЦ ПРИ ОСУЩЕСТВЛЕНИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВОЗВРАТУ ПРОСРОЧЕННОЙ ЗАДОЛЖЕННОСТИ И О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН "О МИКРОФИНАНСОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ И МИКРОФИНАНСОВЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ" № 230-ФЗ. Однако его положения до сих пор большинству наших сограждан неизвестны, чем активно пользуются так называемые коллекторы.

Указанная статья будет первой в серии, разъясняющих положения вышеназванного Закона.

Своим существованием указанный выше закон в первую очередь разъяснил нам, что должник - физическое лицо, имеющее просроченное денежное обязательство (не надо путать со стороной исполнительного производства), а также установил права должника при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности. При этом законодатель стремится в первую очередь урегулировать порядок общения кредитора и заемщика:

При совершении действий, направленных на возврат просроченной задолженности, кредитор или лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, вправе взаимодействовать с должником, используя:
1) личные встречи, телефонные переговоры (непосредственное взаимодействие);
2) телеграфные сообщения, текстовые, голосовые и иные сообщения, передаваемые по сетям электросвязи, в том числе подвижной радиотелефонной связи;
3) почтовые отправления по месту жительства или месту пребывания должника

Вместе с тем стороны кредитного (займового) договора могут согласовать иные способы взаимодействия. При этом согласие относительно иных способов взаимодействия должно быть достигнуто письменно. Иные способы не могут противоречить положениям ч. 2 ст. 6:

Не допускаются направленные на возврат просроченной задолженности действия кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, связанные в том числе с:
1) применением к должнику и иным лицам физической силы либо угрозой ее применения, угрозой убийством или причинения вреда здоровью;
2) уничтожением или повреждением имущества либо угрозой таких уничтожения или повреждения;
3) применением методов, опасных для жизни и здоровья людей;
4) оказанием психологического давления на должника и иных лиц, использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц;
5) введением должника и иных лиц в заблуждение относительно:
а) правовой природы и размера неисполненного обязательства, причин его неисполнения должником, сроков исполнения обязательства;
б) передачи вопроса о возврате просроченной задолженности на рассмотрение суда, последствий неисполнения обязательства для должника и иных лиц, возможности применения к должнику мер административного и уголовно-процессуального воздействия и уголовного преследования;
в) принадлежности кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, к органам государственной власти и органам местного самоуправления;
6) любым другим неправомерным причинением вреда должнику и иным лицам или злоупотреблением правом.

Должник вправе в любой момент отказаться от исполнения подобного соглашения, сообщив об этом кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку. В случае получения такого уведомления кредитор и (или) лицо, действующее от его имени и (или) в его интересах, не вправе осуществлять направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие с должником способами, предусмотренными соглашением.

Направленное на возврат просроченной задолженности взаимодействие кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с любыми третьими лицами, под которыми для целей настоящей статьи понимаются члены семьи должника, родственники, иные проживающие с должником лица, соседи и любые другие физические лица, по инициативе кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, может осуществляться только при одновременном соблюдении следующих условий:

1) имеется согласие должника на осуществление направленного на возврат его просроченной задолженности взаимодействия с третьим лицом;
2) третьим лицом не выражено несогласие на осуществление с ним взаимодействия.

Согласие должника должно быть дано в письменной форме в виде отдельного документа, содержащее в том числе согласие должника на обработку его персональных данных. Указанное согласие может быть отозвано в любой момент, путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку.

Требования к организации взаимодействия между должником и кредитором или лицом, действующим от его имени и (или) в его интересах, подлежат применению при взаимодействии кредитора или лица, действующего от его имени и (или) в его интересах, с физическим лицом, предоставившим обеспечение исполнения денежного обязательства должника (поручителем).

Резюме: должник не желающий, чтобы третьим лица (родным, соседям, знакомым, коллегам, руководству и т.д.) необходимо направить отзыв согласия на взаимодействие с третьими лицами, при этом способы в законе поименованы: кредитору и (или) лицу, действующему от его имени и (или) в его интересах, путем направления соответствующего уведомления через нотариуса или по почте заказным письмом с уведомлением о вручении или путем вручения под расписку (не по телефону, СМС или голубиной почтой, а именно так).

Третье лицо, которому позвонил чей-то кредитор и не желающему что-либо слушать, достаточно сообщить о своем нежелании продолжать беседы.

Кредитор не может применять мер взаимодействия, кроме как поименованных в законе или указанных в достигнутом соглашении. При этом, данное ранее согласие может быть отозвано в люой момент.

Вместе с тем своевременное, заблаговременное обращение к практикующему юристу, обладающему познаниями федерального закона № 230-ФЗ, может исключить возможность разглашения третьим лицам факта о неисполнении взятых Вами на себя обязательств.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Общались ли Вы когда-либо с "коллекторами"

Проголосовало: 4

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 4,50

Комментарии (1)

Вверх
1
Вниз

Спасибо за информацию.

+1 / 0

Читайте также

0 X