Спросить бесплатно

Взяточничество в России

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 8)
156 просмотров
5 комментариев

То, что у нас в стране борьба с коррупцией и взяточничеством идет практически в основном на словах, ни для кого не секрет. Коррупция связала все органы власти в один клубок, и чтобы его распутать нужны или кардинальные меры (жесткие, и даже жестокие) или долгие и долгие годы. Потому как это даже скорее не клубок, а сама система государственной власти.

Но вот взятки, не много другое дело. Как мне кажется, здесь все гораздо хуже. И здесь в нас скорее всего это заложено чуть ли не генетически. Давали и брали всегда, и при царе батюшке, и при большевиках, и при безвластии (Горбачево - Ельцинская эпоха) и дают и берут сейчас при так называемой демократии (хотя этот вопрос, есть ли у нас демократия, довольно спорный).

Так вот. То ли у нас менталитет такой, то ли правда так исторически сложилось, но когда нам дают взятку, мзду, подношение, называйте как хотите, устоять нашему человеку очень трудно. И мало того, что он берет, он еще и со временем кому то и дает.

Расскажу про личный опыт. Работал Я в системе ЖКХ по расселению " хрущевок " , и как раз попал в первую массовую волну сноса. Когда начала работать программа сноса и расселения, бардак был полный. За деньги можно было прописать к себе кучу родственников и в итоге вместо одной малогабаритки получить три - четыре квартиры в новостройках, метражом раз эдак в пять - шесть больше чем было. Продлилось это недолго, правила быстро ужесточили, но все равно многие поживиться и довольно хорошо успели.

И вот представьте себе ситуацию. В день Я успевал принять пять - шесть человек, и все, именно все не то, что предлагали, а практически пихали конверты с деньгами. Человек Я принципиальный, в компартию в свое время вступал не по разнарядке, а по личным убеждениям, воспитывали меня дед с бабкой. Дед фронтовик, кадровый военный, провоевавший с Финской, до войны с Японией, и бабка сотрудница НКВД. Смогли они воспитать во мне чувство собственного достоинства, и справедливости, и всем было известно, что взятки Я не брал, и мог за такие вещи не только послать, но и из кабинета выкинуть. Но все равно несли. И посылал и из кабинета выкидывал.

И что бы Вы думали в итоге? А в итоге, все равно не сдержался, не сдержался и взял, и взял много.

А когда осознал, что поступился своими принципами, было уже поздно. И чтобы не было больше соблазна, ушел из структуры.

А буквально через несколько месяцев, очень хороший знакомый попал в историю, и грозило ему года три. Он зная, что у меня знакомые в прокуратуре, попросил помочь. И выступил Я посредником при передаче денег для судьи. Как же мне было противно, но все равно Я это сделал.

Круговорот, не в природе, а в нашей жизни. И если ты взял, будь готов кому - нибудь дать.

Я к тому, что человек слаб. И устоять перед соблазном, может не то что далеко не каждый, а вообще редкие индивиды.

Видимо нам надо менять свое мышление, и быть более честными не только друг перед другом, но и перед самим собой. Когда мы все попытаемся хотя - бы попробовать жить честно и призовем к честности наше правительство, может тогда, что - нибудь изменится.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Искоренимо ли взяточничество в России

Проголосовало: 17

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 8
Рейтинг 4,50

Комментарии (5)

Вверх
2
Вниз

Взяточничество в России процветает с давних времен. Изжить которое маловероятно. Однако, и сидеть сложа руки невозможно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Взятка всегда была, есть и будет. А знаете почему? Потому что каждый из вас знает себе цену, а если знает - почему бы вас не купить?) Вот и все.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Взяточниство было во все времена, но раньше брали и редко кто мог этим воспользоваться, жили в страхе, что кто-нибудь заинтересуется незаконно нажитым. Сейчас, все устроено так, что без взяток просто не реально не стать пожизненным кредитором, но для некоторых именно кредит является оправдательным, так как им можно спокойно обьяснить наличие денег, которые выше официального дохода. Да и погашение кредита гарантированно🤔

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

У меня на глазах формировалась демократия... а с ней и взяточничество... Если в далекие 90-е я шла в Налоговую и за сданный отчет с меня не принужденно просили шоколадку... то в 2000-е уже просили деньгами... и чем больше появлялись чиновничьи аппараты тем больше требовали мзду... в кулуарах они объясняли так--- Я ЧТО ДОЛЖНА ЗА ТАК РАБОТАТЬ?

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Взяточничества в России нет. Есть благодарность за содействие Коррупция - это там, за океаном.

+1 / 0

Читайте также

0 X