Спросить бесплатно

Кто ответит за смерть от врачебной ошибки? "Умер через день после посещения врача", - что сказал суд

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 35)
516 просмотров
43 комментариев

Краткое содержание:


Если вы пользуетесь полисом ОМС и посещаете местные поликлиники и больницы, получая условно-бесплатную медицинскую помощью, то согласитесь с большинством людей, которые ставят этому виду услуг государственного сервиса - три с минусом.

Очереди, отсутствие медикаментов, невнимательность и грубое отношение – ничто, по сравнению с врачебной ошибкой.

Недавно Верховный суд рассматривал одно гражданское дело, которое было инициировано родственниками мужчины, скончавшимся на второй день после посещения травмпункта. ,

Суть дела свелась к тому, что больной обратился в местный травмпункт с ушибом грудины. Так ему показалось после получения небольшой травмы. Врач согласился с диагнозом самого мужчины и назначил ему лечение. Но на следующий мужчина умер. Посмертный диагноз – двустороння пневмония.

Получается, что если бы еще днем раньше, врач травмпункта внимательно посмотрел на снимки легких мужчины, то не смог бы НЕ заметить там темные пятна, которые были видны даже человеку без медицинского образования. А он не заметил, но как решили родственники умершего – он просто не захотел на них смотреть.

Перед судом стояла задача – установить, кто виноват в данной трагедии. Сам мужчина, его родственники или врач.

Суды первых двух инстанций жене и дочери погибшего в иске отказали. Они посчитали, что раз нет прямой причинно-следственной связи между обследованием пациента у травматолога и его смертью в течение 48 часов, то и вины доктора тоже нет.

По материалам дела (Определение ВС РФ от 2 сентября 2019 г. № 48-КГ 19-9):

«Да», - согласились суды, «медпомощь была оказана неполно: не уточнен анамнез, поверхностное физикальное обследование и т. п., однако пневмония протекала малосимптомно, и к тому же врач-травматолог рекомендовал пациенту продолжить лечение, подразумевая под оным и обследование в поликлинике по месту жительства. А уж если пациент ни сам туда не обратился перед смертью, ни его родные не вызвали ему ни участкового, ни "скорую", то в этом травматолог не виноват; допущенные им недостатки лишь способствовали прогрессированию пневмонии и неблагоприятному исходу заболевания для жизни пациента».

Вопрос в том, кто должен доказать вину врача перед судами не стоял, они безоговорочно возложили эту обязанность на родственников погибшего.

Но Верховный суд решил по другому и судебные акты отменил:

«Суды проигнорировали положения закона о правах и обязанностях лечащего врача. А ведь именно лечащий врач организует своевременное квалифицированное обследование и лечение пациента, приглашает для консультаций врачей-специалистов либо даже созывает консилиум врачей, оценивает советы приглашенных врачей и устанавливает диагноз.
Суды неправомерно заставили истцов доказывать обстоятельства некачественного оказания медпомощи и причинно-следственной связи между ненадлежащим оказанием помощи и наступившей смертью. Отсутствие своей вины должны доказывать медики».

Мнение

Что же нам делать, чтобы заступаться за себя правильно?

Требовать в медицинских учреждениях качественного оказания услуг, копировать все медицинские документы включая карточку больного и все назначения. А если уж предстоит обратиться в суд, иметь ввиду: мы ничего не должны доказывать, доказывать свою невиновность должна медицинская организация.

Не много ли для того, чтобы спокойно лечиться и получать качественную услугу?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы довольны качеством нашей медицины?

Проголосовало: 66

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 35
Рейтинг 4,71

Комментарии (43)

Вверх
11
Вниз

Доказать врачебную ошибку очень сложно. На практике это " мёртвые" дела.

+11 / 0
Вверх
11
Вниз

Цитата:
Но Верховный суд решил по другому и судебные акты отменил:

Создаётся впечатление что суды первых инстанций это формалисты. Их задача что-то и делать, но не оставлять без работы ВС.

+11 / 0

Набрали по объявлению, ёпрст.

+3 / 0
Вверх
9
Вниз

Какое там качество? В бесплатных медучреждениях персонал ведёт себя отвратительно.

+9 / 0

Игорь ЮрьевичПишет 15.10.2019 в 06:14
В бесплатных медучреждениях персонал ведёт себя отвратительно.

В платных тоже не стесняются

+2 / -1
Вверх
8
Вниз

Пациенту делали рентген в травмпункте. А в травмпункте лаборанты, которые выполняют снимки, не могут что-либо установить на снимке. Поэтому и пояснение к снимку не пишут. Так было со мной, когда хирург в поликлинике не смогла понять, что на снимке, который принесла ей из травмпукта и попросила принести к этому снимку пояснение. Но, в травмпункте ответили, как написала выше. Тогда мне стали делать повторно рентген в поликлинике и врач-рентгенолог дал пояснение к сделанному снимку. У меня вопрос: почему нет специалистов по расшифровыванию рентгеновских снимков в травмпунктах?

+8 / 0

ОльгаПишет 15.10.2019 в 06:49
У меня вопрос: почему нет специалистов по расшифровыванию рентгеновских снимков в травмпунктах?

Хорошо бы было, если бы в травмпунктах ещё и квалифицированный травматолог был.

+7 / 0

Ребят а какое у нас сейчас образование! Всемучатся за деньги, и специалистов становится меньше и меньше, вы посмотрите в поликлиниках тоже одно родство, да бог с ним если бы хорошие специалисты были, а то...! Старые специ уходят постепенно, и опыт молодежьтперенимает от таких же только мажористых, которые становятся главврача и! По сути душегубство! И мне кажется, сколько не поднимай зп врачам, они будут за свои услуги просить вознаграждение, именно так просить!

+5 / 0

ОльгаПишет 15.10.2019 в 06:49
меня вопрос: почему нет специалистов по расшифровыванию рентгеновских снимков в травмпунктах?

Потому что это разные врачебные специальности. Хороший хирург не нуждается в описании снимка рентгенологов. Это не КТ и не МРТ. И надо понимать, что,, снимок в травмпункте, это когда делают изображение костей. А не снимок лёгких. И ещё больной и его родственники тоже несут ответственность за смерть. От Воспаление лёгких не умирают на следующий день после начала заболевания. По какой причине больной обратился именно в травмпункт? А не в поликлинику?

+1 / 0
Вверх
6
Вниз

Обследование было в ТРАВМПУНКТЕ по причине ТРАВМЫ. Разве в травмпунктах занимаются пневмониями? Травматолог не обязан распознавать пневмонию по снимкам. У него другие знания. Специалист отработал по поставленной задаче, которую больной сам озвучил.

А пневмония - это тема для терапевта. Вот если бы больной пришел к терапевту (так и надо было сделать) и терапевт не заметил воспаления легких, то это было бы уже непрофессионально.

Формально травматолог невиновен. Иначе давайте осуждать всех травматологов, если при осмотре например перелома ребра он не отследил предынфарктное состояние пациента. А что? Это же в одной и той же части тела! И воспаление лимфоузла в подмышке тоже должен отследить. Да всю грудную клетку должен облазить травматолог при обращении к нему...

Ну или давайте спросим всех учителей, которые учили детоубийцу в Саратове, а почему они не отследили будущего преступника? Тоже из той же оперы...

Другое дело, а была ли пневмония? Правильно ли определили причину смерти? Может причиной была всё-таки травма, но (почему-то) об этом решили умолчать?

+6 / 0

Олег, спасибо за комментарий. Поддерживаю Вас полностью. Как не могут понять, что все беды в здравоохранении от него зависят всего на 10%. Критикуйте, нездоровый образ жизни, правительство, за его двойные стандарты, многие службы, которые своей деятельностью, оказывают непосредственное, негативное влияние на здоровье человека. Результатов будет гораздо больше.

0 / -1

А у нас же всегда так, какой врач дежурит, такой и в приёмный покой выходит! Доводилось встречаются с таким делом, приехали с острой болью в спине, а дежурил гинеколог и что вы думаете он же и осматривал! Его диагноз это сделать обесбаливающий укол! Так что вот так! Знакомый лежал в урологии так там чтобы медсестра капельницу поставила нужно рублей 300 сунуть, а если ночью болька обострилах, никто и не подойдёт! 300 р сумма небольшая, но в совокупности набегает! Да и простой человечности отношения к врача к пациенту потребительское! А бесплатной медициной у нас пользуется только царь и его свита, а если простой человечечек не заплатит, сдохни в коридоре, ведь уже есть приценденты!

+4 / 0

У нас еще как-то прокатывает, пока у врачей широкое медобразование по типу советского. Вот советский травматолог заметил бы пневмонию точно.

Но пройдет несколько лет и тогда не будет такого счастья, врачи станут "узкими" и будут видеть только своё. Вот тогда люди побегают в суды после похорон близких...

Уже много лет пишу на форумах: государство уничтожает промышленность, образование и медицину, чтобы народ стал немощным. И в первую очередь надо искать заинтересованность в этом банков. А уже потом в других институтах.

+2 / 0

Я вами поражаюсь! " Чтобы медсестра капельницу поставила нужно 300 рублей"? Это кто назначает лечение? Больной сам себе? Дал деньги медсестре она капельницу поставит, какую? С каким лекарством? Его должен назначить врач! И уж если назначил, то почему медсестра не выполняет свои обязанности? Какие деньги? Жалобу главврачу!

И с чего вы взяли, что в больнице ночью возле вас должен сидеть врач? Есть отделения, палаты интенсивной терапии или реанимации, там всегда опытные медсестры и врача вызовут или если большое отделение специалист реаниматолог дежурит.

+1 / 0

Назначает капельницу врач, а делает капельницу кто? Я вижу вам не приходилось находится в стационаре и слава богу! Когда по коридору человек ходит с острой болью, а три медсестры храпят в ординаторской! Мать вообще о чем, в каждом отделении есть дежурные врачи, и я не говорю, что он должен сидеть возле больного! Объясните мне челеди, в чем заключается дежурство врача и медсестёр? В Москве по направлению одна женщина лежала, две недели к ней приходили и спрашивали, как дела а ей все хуже, хуже пока совсем хреново не стало, подошла к медсестёр сунула ей денег, а она ей с усмешкой, что ожили? Это не выдуманные истории, ибо я их и не писал бы, но прочитав вашу статью, кровь вскипела!

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

«…доказывать свою невиновность должна медицинская организация.». А как же презумпция невиновности? Или на медиков она не распространяется?

+4 / 0

Речь идет о распределении бремени доказывания.

+4 / -1

Я почему-то считала, что бремя доказывания возлагается на обвиняющую сторону.

+3 / 0

Нет или не всегда. Например по гражданским делам о ЗПП бремя доказывания возлагается на продавца. И не только в этих делах.

+1 / 0

Оливия, хотела бы задать Вам единственный вопрос. Хирург простоял у операционного стола 12 часов, по ряду обстоятельств, не смог помочь пациенту. Первая псих травма. На следующий день, еще отработал рабочий день. Еще одна нагрузка на организм. Пришел домой, присел отдохнуть, включил инет и увидел Ваш вопрос. "Вы довольны качеством нашей медицины". Конечно недовольны. И... ? Врачи бегут, оставляя свою профессию. Такой труд и такой пресинг, выдержать невозможно. Осваивает, заочно, профессию юриста, работает в инете, чтобы прокормить семью. Благодать. Простите, ничего личного. Неприятно. Удачи Вам.

+3 / -3

Во даёт! Ты где такое видела! Их оттуда метлой невыгонишь! В интернете они работают, на стройке ещё скажи! По ходу здесь они сидят, коменты пишут, вместо того чтобы работать!

+5 / 0

Евгений, 4-я поликлиника, в центре Советского района. 50% дефицит врачей. Это в городе. А представьте, что происходит в муниципальных образованиях, есть, где всего 20% живых штатных единиц, остальное, нагрузки до 2,5 ставок.

Где я работаю. Уберите какашки с дороги, буду с вами разговаривать. Берегите себя.

+2 / -2

Где какашки? 😲

0 / -2

Нина подскажите в какой поликлинике работаете, на прием приду!

+4 / 0

Боже мой. Какие эмоции. Не болейте

"Осваивает, заочно, профессию юриста, работает в инете, чтобы прокормить семью. Благодать"

Вот это что такое было? Личное мнение в мою сторону? Не заносит на поворотах? Аккуратнее, берегите себя.

+7 / -1

Это было мнение одного из докторов, судя по тому какие деньги платят пациенты, этим легко хватает на французскую булку с икрой! А никчемные работают в интернете! Да и где так можно работать в сети, чтобы семью прокормить? Нужно развивать приобретённые навыки, учиться дальше по своей специальности, чтобы оказывать квалифицированную помощь!

+2 / 0

А вам оливия от меня 💥💥💥💥💥за статью!

+2 / 0

Что это за черные колючки?

+2 / 0

Это звёздочки!

+2 / 0

А у меня мое яблоко сломалось, батарея умерла, теперь вижу на компе только черные колючки или вонючки, кто, что тут оставляет после себя спасибо!

+1 / 0

Евгений, что же Вы, назад пятками. Обкакались, своими же какашками. . Эх Вы, земляк называется. Лизоблюд.

0 / -1

Нина, ничего личного! Живём в одном городе, посещаю поликлиники и вижу что происходит, как пытаются навязать направление в Москву, заплати за направление здесь, а потом сокурснику в Москве! А когда отказываешься, а через месяц, приходишь на прием, а оказывается что и у нас все лечится! Вы пишите мало зарабатывают, в интернете рабоют, сколько наши бесплатные операции стоят знаете? И говорят не сколько сможете дать, а фиксированную сумму, минимум два прожиточных минимума! Я не говорю, что все врачи, прям под одну гребёнку, есть опытные, адекватные! Ты видела лицо бабушки когда ей сказали ск стоит операция, она в одной палате с моей знакомой лежала! Есть хорошие доктора, и это неоспаримый факт! Для чего вы пытались меня оскорбить, какие-то блюдца! Вы свой пост перечитайте, какую чушь вы написали, а я всего вам посоветовал развиваться, в выбранной профессии, если доктор не получился, то врятли и юрист получится! Здоровья вам, удачи и терпения! Обнимаю ваш земляк!

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Ну, не знаю... Это насколько надо быть невнимательным к себе, чтоб двустороннюю пневмонию в последней стадии не заметить? И при чем тут травматолог, который совсем по другой части? Можно его еще обвинить в том, что зубы и желудок не проверил...

+3 / -1

Сложно судить. У людей умер родственник. Ну как тут оценить чужое горе, никак. НЕ дай Бог, мы не ведаем как мы бы поступили, попав в такую ситуацию и кого бы в этом винили. Но вот суд решил рассудить так, люди чаще судят по-другому.

+2 / 0

У нас в стране последнее время принято прямо-таки в 99% всех смертей тут же обвинять врачей. Даже если больной к ним обратился в максимально запущенной стадии, а до этого подорожником лечился. Понятно, что родне легче, когда крайний есть, но врачей нередко жалко.

+4 / 0

Согласна

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Пока каждый бюджетник не уяснит, что налогоплательщик всегда прав, если первый не доказал обратное, бардак будет продолжаться!

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Интересная публикация. Благодарю.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

К счастью, почти не обращаюсь к ним.

+3 / 0

И хорошо, в здоровом теле - здоровый дух!

+2 / 0

Читайте также

0 X