Как можно лишиться квартиры, даже если никому не должен

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,27) ( 26)
1 306 просмотров
8 комментариев

Когда у владельца квартиры могут ее забрать, даже при том, что он ее никому не дарил и не продавал.

Первое, что приходит в голову-за долги. Стоит отметить, что не всегда за долги могут забрать квартиру, так как на единственное жилье закон воспрещает обращать взыскание (если это не ипотечная квартира).

Есть немало других поводов оставить собственника без жилья.

1. Переборщил с ремонтом

Естественно, простой косметический ремонт владельцу ничем не грозит. А вот кардинальная реконструкция квартиры может привести к выселению.

Приведем пример: собственник задумал «дизайнерский ремонт».

По плану ванная с кухней должны были поменяться местами с жилыми комнатами Естественно, документов, разрешающих эту перепланировку, не было, потому что похожие манипуляции запрещены законом.

По претензиям соседей жилинспекция провела проверку и оштрафовала владельца за незаконную перепланировку. Помимо этого, ему выставили предписание: в течение 6-ти месяцев устранить все нарушения и вернуть квартиру в исходное состояние.

Собственник на предписание не отреагировал, и впоследствии жилинспекция обратилась в суд. В суде применили статью 273 Гражданского кодекса:

-если собственник бесхозяйственно обращается с жилым помещением и, несмотря на предупреждения, продолжает нарушать интересы соседей, суд вправе принять решение о продаже жилья с публичных торгов.

Полученная за продажу квартира сумма передается бывшему владельцу. Но не вся, а за минусом затрат на проведение торгов и работы, которые нужно будет провести для приведения жилого помещения в прежнее состояние.

В итоге с дизайнерской квартирой собственник попрощался, да еще с серьезными убытками (Ленинский р-й суд г. Тюмень, дело 2-7388/2017).

Расширение санузла за счет жилой комнаты, снос несущих стен, , переустройство вентиляции – все это с высокой долей вероятности приведет к принудительному выкупу квартиры у собственника.

2. Квартиру использует не по назначению

В случае если квартира применяется не для проживания, а для других целей, права соседей также нарушаются.

Реальный пример: владелец квартиры на первом этаже захотел переоборудовать ее в платную сауну. Естественно, соседи тут же обратились с жалобой в администрацию, и после нескольких предупреждений квартиру выставили на торги (Челябинский облсуд, дело 11-6872/2012).

3. Изводит соседей

Постоянное несоблюдение интересов соседей – ещё одно основание для выставления квартиры на торги.

К числу поводов для жалобы соседей относятся кошки-собаки, потасовки и гулянки, систематические пожары и затопления.

К примеру: собственница квартиры сделала в ней приют для животных. Соседи пожаловались на грохот и несносный аромат из квартиры. По результатам проверки жилинспекция вынесла предписание: в течении 1 месяца убрать нарушения санитарных правил.

Владелица квартиры не выполнила данные требования, впоследствии суд принял решение о принудительной продаже квартиры (Приморский краевой суд, 33-6801).

4. Малая доля

И без нарушений, и без долгов у владельца квартиры могут принудительно выкупить его долю в жилом помещении, если остальные собственники докажут, что она незначительна. Условия такие:

-нельзя выделить отдельную комнату в квартире, которая соответствовала бы доле собственника,

-совместное проживание в одной комнате с остальными сособственниками невозможно, т.к. они не члены одной семьи,

-собственник не предпринимал попыток вселиться в спорную квартиру, имеет другое место жительства.

Делаем вывод, долги – далеко не единственное основание для изъятия квартиры у собственника.

Если понравилась статья - для распространения статьи внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно узнать Подробнее >>>

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег, можно узнать Подробнее >>>

Фразы, которые выдают мошенников, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 4,27

Комментарии (8)

Вверх
6
Вниз

Квартиры, через пресловутые "доли" отжимают бандиты. В квартирах долей нет ни малых, ни больших. Но наши юристы по сей день этого не знают. Почему? А потому что "гений" жилищного права, главюрист всей Руси Крашенинников страдает галлюцинациями и все юристы заболели этой болезнью.

Юристам, которые так чтут закон, надо бы еще и понимать, что там написано. Своей собственной головой соображать, что в одном жэпэ не может быть двух и более жэпэ. А вот квартиры лишиться можно легко, когда власть заодно с рейдерами.

+6 / 0
Вверх
3
Вниз

Ну, может где-то в Томске или Пермском крае отнимут за перепланировку, а в Москве-нет. В моем доме целый незаконный этаж надстроен и все узаконено, на другом этаже ванная над кухней установлена и ничего Жилинспекция не делает.

+3 / 0
Вверх
0
Вниз

Всё верно. Интересно, а если собственник (и) использует жп не для жилья, а для складирования денежных средств (как не раз уже всплывало, и не раз ещё будет), как тогда?

0
Вверх
0
Вниз

Вот интересно-соседи надо мной сделали ремонт, теперь по ощущениям у них душевая кабинка стоит где-то над моей кроватью, спать нереально так что пока эту комнату не использую планирую сделать звукоизоляцию... узнать где конкретно стоит душевая возможности не имею... а может там нарушения какие-либо?

0
Вверх
0
Вниз

У нас в СПб очень много квартир, где жильцы забивают их всякой всячиной с помоек до потолка. Ползают в квартирах почти по потолку, вонь, антисанитария. И что-то жилинспекция ни чего с ними не делает, и мнение и интересы соседей ни кого не волнуют. Строгость российских законов, традиционно компенсируется не обязательностью их исполнения.

0
Вверх
0
Вниз

Благодарю за интересную публикацию.

0

Читайте также

0 X