Спросить бесплатно

Вес равен массе, но не наоборот: что не так с этими терминами?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,40) ( 10)
178 просмотров
8 комментариев

Люди часто не видят разницы между этими двумя понятиями, а знатоки физики презрительно закатывают глаза, когда дилетанты снова и снова путают вес и массу. В чем здесь тонкость? Разбираемся с массой

Масса — это скалярная величина (не имеющая направления), характеризующая меру инертности тела. Массу имеют все макроскопические объекты и большинство элементарных частиц. Этот параметр зависит от количества вещества, содержащегося в объекте.

А что с весом?

В отличие от массы, вес — величина векторная, имеющая определенное направление. Вес определяет силу, с которой тело действует на опору. В отличие от массы, вес зависит не от внутренних свойств объекта, а определяется гравитацией. Как они связаны?

Вес и масса связаны через частный случай Второго закона Ньютона: F = mg. Здесь F — сила, с которой объект действует на опору, то есть вес объекта; m — масса объекта, g — ускорение свободного падения.

В чем они измеряются?

Если уж вы хотите быть максимально грамотным, то запомните — лишь масса измеряется в килограммах. Единица измерения веса — ньютон.

Может ли тело иметь массу и не иметь веса? А наоборот?

Тело может иметь ненулевую массу и нулевой вес. Так, болтающийся в невесомости космонавт массой 80 килограмм ни на что не воздействует, а поэтому его вес — 0 ньютонов. Обратная ситуация невозможна для макроскопических объектов, но вполне возможна для элементарных частиц. Например, фотон не имеет веса, зато имеет массу — но у элементарных частиц она определяется совсем по-другому.

Почему их постоянно путают?

С учетом того, что в пределах земного шара постоянная g варьирует очень незначительно, а значит и вес, и масса не изменяются. Поэтому их и смешивают в быту. А вот на других планетах вес человека будет значительно отличаться от земного, и толстячок массой 180 кг будет весить всего лишь 30 Н на Луне.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

понравилась статья

Проголосовало: 13

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,40

Обсуждение

Комментариев: 8
Вверх
4
Вниз

Насколько я полагаю, в СССР вес на весах определялся упрощённо в кГ (кгс) , для этого величина ускорения "g" была условно принята в 1 м/сек*сек... И это было правильно и удобно для понимания обывателя взвешивать на весах в кГ... По моему в 1968 году был осуществлён переход с кГ (кгс) на кг массы при взвешивании на весах.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Нью́то́н (русское обозначение: Н; международное: N) — единица измерения силы в Международной системе единиц (СИ).

Ньютон — производная единица. Исходя из второго закона Ньютона она определяется как сила, изменяющая за 1 секунду скорость тела массой 1 кг на 1 м/с в направлении действия силы. Таким образом, 1 Н = 1 кг·м/с 2.

+3 / 0

Килограмм - ед. массы, а Ньютон - ед. силы.

1 ньютон = 0.101972 Килограмм-силы

1 Килограмм-сила = 9.806651 ньютон.

+6 / 0

Сейчас "яйцеголовые" настолько точные часы изобрели (и "там" есть, и у наших), что могут измерить изменение этого самого "g", даже подняв или опустив прибор на 10 см. Старик Эйнштейн, блин.

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

А ещё часто путают массу и объём. Вроде купили поллитру, а потом разливают по 100 грамм.

+1 / 0

Вот сцуки, а?

0
Вверх
1
Вниз

То есть по Вашему если человек стоит на твердой поверхности и нет ускорения свободного падения то вес равен массе, или наоборот, или нет? Вот когда он падает тогда формула верна, а когда находится в статике, что делать тогда?

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Это не хуже взять консервы, вес рыбы в ней может быть 100 грамм, в масса консервы к примеру 200 грамм (просто давно уже не брал), сто грамм масла с водой))

0

Читайте также

0 X