Спросить бесплатно

Как получить разрешение на свидание в СИЗО

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
255 просмотров
0 комментариев

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу РФ, а также Федеральному закону «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений» разрешение на свидание в СИЗО имеет право выдать лицо, либо орган, в производстве которого находится уголовное дело.

К таким лицам относятся следователь, дознаватель либо суд, в производстве которого находится уголовное дело. Это означает, что если вам необходимо свидание с арестованным родственником или другим арестованным лицом, то за разрешением обращаемся не в СИЗО, где находится арестованный, а к тому, у кого в производстве находится дело.

Также следует четко понимать, что лицо или орган, в производстве которого находится уголовное дело, не обязан давать такое разрешение, это его право. То есть, хочу – дам, хочу – нет.

Что нужно для получения такого разрешения

Для получения разрешения родственникам или иным лицам необходимо обратиться к лицу или орган, в производстве которого находится уголовное дело и подать письменное заявление с просьбой разрешить свидание. В письменном разрешении на свидание, заверенном гербовой печатью, указывается, кому и с какими лицами оно разрешается.

Осужденному, в отношении которого приговор вступил в законную силу, но еще не обращен к исполнению, свидание с родственниками предоставляется на основании разрешения судьи, председательствующего в судебном заседании по уголовному делу или председателя суда.

Кто может получить такое свидание и сколько раз

Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органов, производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц, с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое.

Это означает, что, во-первых, свидание могут получить не только родственники арестованного, но и другие лица.

Во-вторых, таких свиданий может быть не более 2-х и не более 3-х часов за один раз.

Как проходит свидание в СИЗО

Свидание подозреваемых и обвиняемых с родственниками и иными лицами проводится под контролем сотрудников СИЗО в специально оборудованных для этих целей помещениях, через разделительную перегородку, исключающую передачу каких-либо предметов, но не препятствующую переговорам и визуальному общению.

Переговоры подозреваемых или обвиняемых с лицами, прибывшими на свидание, осуществляются через переговорное устройство и могут прослушиваться сотрудниками СИЗО.

Свидания предоставляются в порядке общей очереди. Перед началом свидания лицо, прибывшее на него, информируется о правилах поведения во время свидания и предупреждается о прекращении свидания в случае нарушения установленных правил, в случае попытки передачи подозреваемому или обвиняемому запрещенных к хранению и использованию предметов, веществ и продуктов питания, либо сведений, которые могут препятствовать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления. При нарушении свидание прерывается досрочно.

Гражданам, прибывшим на свидание без документов, удостоверяющих их личность, либо в состоянии опьянения, а также лицам не указанным в разрешении свидание не предоставляются. Причины отказа в предоставлении свидания объявляются лицу прибывшему свидание.

На свидание с подозреваемым или обвиняемым допускается одновременно не более двух взрослых человек. Во время свидания запрещается передавать сведения по уголовному делу, угрозы, призывы к расправе, совершению преступления или иного правонарушения, информацию об охране СИЗО, о его сотрудниках, способах передачи запрещенных предметов и другие сведения, которые могут способствовать совершению преступления.

Действующим законодательством предусмотрена возможность встречи лиц, заключенных под стражу не только с родственниками, но и с друзьями. Опять же, только с разрешения лица или органа, в производстве которого находится уголовное дело.

Права адвоката

Адвокат, в отличие от родственников и иных лиц, имеет больше возможностей по посещению подозреваемого или обвиняемого. Ему не нужно согласие или разрешение следователя на посещение, так как подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Кроме того, свидания предоставляются наедине и конфиденциально, без ограничения их числа и продолжительности. Свидание подозреваемого или обвиняемого с его защитником, в отличие от родственников, могут иметь место в условиях, позволяющих сотруднику СИЗО видеть, но не слышать и это огромное преимущество.

Широко известно, что далеко не каждый следователь или судья даёт разрешение родственникам, а уж тем более близким лицам на свидание с арестованным. Родственники длительное время даже не имеют представления о том, что происходит с подозреваемым или обвиняемым в СИЗО, как он себя чувствует, какие у него есть потребности.

Далеко не всегда подозреваемый или обвиняемый может открыто передать информацию о своих потребностях в СИЗО через письмо, так как все письма цензурируются, поэтому стоит понимать, что адвокат это единственный законный канал для полноценного общения с арестованным родственником.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X