Спросить бесплатно

Суд восстановил работницу, которая уволилась по собственному желанию, а потом узнала о беременности

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
128 просмотров
0 комментариев

В своем исковом заявлении сотрудница утверждала, что ее работодатель вынудил написать заявление об увольнении. Однако уходить с работы она не хотела, а после узнала, что на момент увольнения она была беременна.

Суд поддержал работницу.

Так, Мосгорсуд в апелляционное определение от 14.08.2019 по делу N 33-36322/2019 указал, что на момент написания заявления об увольнении сотрудница:

-была беременна;

-не имела иных источников дохода и предложений о трудоустройстве.

Основываясь на этом, суд установил, что сотрудница не собиралась уходить и терять выплаты, связанные с рождением ребенка. Работодатель уволил ее по своей инициативе, что делать запрещено.

Следует отметить, что ранее Мосгорсуд уже восстанавливал работниц в связи с беременностью в похожем споре об уходе по собственному желанию, а также в споре об увольнении по соглашению сторон.

В частности, в апелляционном определении от 28 февраля 2017 г. по делу N 33-6369/2017, Мосгорсуд указал, что по смыслу подлежащих применению к спорным отношениям сторон норм материального права, заявление работодателя об отказе от исполнения достигнутой с работодателем договоренности о расторжении трудового договора в связи с наличием у нее беременности, о которой на тот момент она не знала, свидетельствует о том, что соглашение сторон о расторжении трудового договора не может сохранить свое действие ввиду отсутствия на это волеизъявления работника.

В противном случае фактически имеет место прекращение трудового договора не по соглашению сторон, а по инициативе работодателя с нарушением запрета, предусмотренного частью первой статьи 261 ТК РФ.

В исковом заявлении сотрудница указала, что она была уволена с работы по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Во время процедуры согласования условий соглашения о расторжении трудового договора, на нее со стороны руководства оказывалось психологическое давление, так как работодатель, фактически проводя процедуру сокращения, отказывался платить выходное пособие. После продолжительной переписки по электронной почте и телефонных переговоров ответчик согласился выплатить истцу выходное пособие в размере одного оклада перед тем, как она была уволена. После подписания Соглашения о прекращении трудового договора истец узнала, что она беременна, о чем проинформировала своего работодателя посредством электронного письма.

28 марта 2018 года Мосгорсуд вынес апелляционное определение по делу N 33-13175/2018 по иску сотрудницы к организации, которая была незаконно уволена работодателем по п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, при этом в действительности намерения на увольнение не имела, заявление об увольнении была вынуждена подписать под давлением работодателя, который вынудил ее уволиться, узнав о ее беременности.

Давая оценку доводам истца и ответчика, суд пришел к выводу об отсутствии у истца намерения на расторжение трудового договора с ответчиком, при этом учел, что на момент написания заявления об увольнении истец находилась в состоянии беременности, что подтверждается представленными в материалы дела медицинскими документами, иные источники дохода, а также предложения о трудоустройстве у истца отсутствовали, в связи с чем увольняться с работы и лишаться последующих причитающихся в связи с рождением ребенка выплат по собственной воле истец не имела намерения и правомерно распространил на истца предусмотренные законом гарантии для беременных женщин.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Читайте также

0 X