Спросить бесплатно

Ревность у котов, собак, детей и людей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,86) ( 36)
2 476 просмотров
19 комментариев

Ревность бывает у котов. Мой кот вчера так посмотрел на меня, когда я погладил не его, а мою жену по голове, что нам обоим стало стыдно!

Ревность бывает у собак. Все собаки в деревне Домжерицы ревновали к дружбе Амура и Омлета, это две собаки. Амур – это собака моего деда, лайка, кобель. Омлет – собака соседа, беспородный кобель светло-желтого цвета, поэтому и прозвали Омлет. Амур и Омлет дружили всю жизнь, а в случае опасности вставали спина к спине, как люди. Им было все равно, сколько стояло против них..

И они всегда побеждали! Всегда!

Я встречал ревность в отношениях между мужчинами (нет, не у голубых!) и поначалу сильно удивлялся ей, хотя по детской наивности думал, что ревность бывает только между мужчиной и женщиной…

Слово науки

Что пишут по этому вопросу ученые?

Ревность — негативно окрашенное чувство в межличностных отношениях, которое возникает при недостатке внимания, любви, уважения или симпатии от любимого или очень уважаемого человека, в то время как кто-то другой якобы или действительно получает их от него. Ревность является феноменом сложной психологической природы, она проявляется у людей, начиная с детства. Необузданная ревность влечет за собой конфликты.

В области человеческих эмоций ревность — одно из самых трудных и неприятных переживаний.

Ревность близка к зависти.

Фароян, 2018, с. 30.

Якубенко, 2018.

Дмитриева, 2009.

Фароян, 2018.

Ревность в криминалистике

В состоянии вспышки агрессии, порождённой ревностью, человек может совершить преступление. В российском уголовном праве ревность не рассматривается как смягчающее обстоятельство, мотив ревности вообще не выделен в УК РФ как квалифицирующий признак.


Ревность является распространённым мотивом и детерминантой совершения преступления против личности. Потерпевшей стороной в них является, как правило, женщина (предмет ревности), состоящая в любовных отношениях с мужчиной (субъектом зависти), изредка потерпевшим становится мужчина (объект ревности).

Типичным является бытовое преступление на фоне алкогольного опьянения и провоцирующего поведения потерпевшей стороны. Для совершения преступления используются подручные средства. Преступления по мотиву ревности совершаются с внезапно возникшим умыслом, мотив ревности может сочетаться с местью. Типичным преступником, которым руководила ревность, является мужчина средних лет (возраст 30−47) с низким уровнем образования и низким социальным статусом, часто – имеющий судимость.

Детская ревность

Ревность рождается в детстве. Чувство детской ревности, как правило, является проявлением страха недополучить внимание объекта ревности.

Ещё спасибо, в городском саду

Никто из взрослых не гуляет с нею.

Что может быть бессильней и больнее,

Чем ревность на шестнадцатом году?

Константин Симонов, «Первая любовь».

Ревность у детей чаще всего возникает в отношениях старшего ребёнка к младшему, этот феномен широко известен в ситуации появления второго ребёнка в семье. Старший ребенок лишается монопольного права на интерес и восхищение родителей и вынужден делить их внимание и заботу с младшим ребенком. Впервые ревность приходит к ребенку, когда он чувствует, что может лишиться внимания и любви матери.

У детей встречаются и другие варианты ревности: в общении с друзьями, к мачехе или отчиму.

Психологи выделяют пять причин детской ревности:

  • эгоцентризм,
  • реакция на несправедливость,
  • неумение выразить любовь,
  • тревожность,
  • чувство беспомощности.

В подростковом возрасте ревность часто поражает неуверенных в себе юношей и девушек с низкой самооценкой и проявляется по отношению к друзьям и возлюбленным.

Известные произведения с ревностью в сюжете: «Отелло», «Декамерон», «Тысяча и одна ночь», «Анна Каренина». Древнейшие дошедшие до нас — трагедии Софокла, в частности, «Трахинянки».

Шекспир называл ревность «чудовищем с зелеными глазами».

В Библии ревность представлена как чувство крайне опасное, способное побудить того, кто ей отравлен, на самые низменные и жестокие поступки[8].

Чис. 25:13: «и будет он ему и потомству его по нем заветом священства вечного, за то, что он показал ревность по Боге своем и заступил сынов Израилевых.»

1 Кор. 14:1: «Достигайте любви; ревнуйте о дарах духовных, особенно же о том, чтобы пророчествовать.»

Фома Аквинский в Сумме теологии относил ревность (zelus) к «следствиям любви» (effectus amoris) и объяснял ее возникновение устранением препятствий на пути достижения объекта любви. Однако иногда к ревности может примешиваться зависть (invidia).

А что можете Вы сказать о ревности?

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Первые колонисты на Марсе, кто это будет?

Проголосовало: 140

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 36
Рейтинг 3,86

Комментарии (19)

Вверх
6
Вниз

Мой кот ходит кругами, когда разговариваю по телефону) А если только пришла и не погладила его, да еще разговариваю)) он подходит сзади и прикусывает за икру😂 не больно, из за неожиданности взвизгиваю всегда)))

+6 / 0

Мой кот может сутки ко мне не подходить, если учует, что я погладила чужого кота! Поэтому, когда в гости прихожу к подружке (у нее тоже кошка) стараюсь сократить общение с котейкой (хотя я их обожаю) во избежании игнора потом со стороны моего пушистика!

+3 / 0
Вверх
6
Вниз

Ревность была и будет и у животных и у людей... Иногда ревность вызывает смех, иногда даже удовлетворение, она может довести до преступления...

И при чем тут колонисты на Марс!?

+6 / 0

А Вы думаете, что на Марсе не будет ревности?

0 / -1
Вверх
5
Вниз

Отчего? Не знаю сам. Рассудок мой угас

И страховочка

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

Судя по заголовку, дети - не люди. Стесняюсь спросить: а кто тогда?

+3 / -1

А Вы подумайте. Дети не делают таких гадостей и подлостей, которые делают люди, уже не дети.

0
Вверх
3
Вниз

Ревность у котов, собак, детей и людей

Ревность у нашей собаке замечали не единожды, не нравится если видит, что ласка принадлежит не ей.

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

И что общего?

+3 / 0

С чем общего?

+1 / 0

Между темой и вопросом.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Для чего эта статья?

+3 / 0

Для разного...

В том числе для чтения...

+1 / 0
Вверх
3
Вниз

Ревнуют все. Ревновали всегда. И Всегда будут ревновать. Все животные - собственники. Ревность - реакция на попытку отнять (уменьшить) собственность. Это закон природы. Обсуждать его - глупо.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Комментарий удалён
Вверх
2
Вниз

Потрясающе в тему вопрос!

+2 / 0

Читайте также

0 X