Спросить бесплатно

Киберпреступники охотятся на ваши деньги! Берегитесь скиммеров!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
118 просмотров
0 комментариев

Немало уже написано о разных фактах преступлений с банковскими картами. Сегодня хочу рассказать о еще одном приеме, с помощью которого преступники считывают данные банковской карты, вставленной в банкомат, узнают ее пин-код и в дальнейшем, изготовив дубликат карты, снимают с нее деньги.

Знакомьтесь, скиммер – специальное накладное устройство для банкомата, которое считывает информацию с магнитной банковской карты.

Любые банкоматы любых банков одинаково уязвимы с точки зрения установки на них скиммеров. Это устройство накладывается непосредственно на щель в банкомате, в которую вы вставляете свою карту. Считав информацию о карте клиента, мошенники изготавливают её дубликат.

Есть несколько способов узнать пин-код карты. Самый элементарный – человек, стоящий за вами в очереди, просто подсмотрит пин-код из-за вашей спины. Но мошенники могут установить на банкомат и микровидеокамеру. Есть и накладные клавиатуры, которые почти ничем не отличаются от самой клавиатуры банкомата. Такая клавиатура тоже может считать пин-код вашей пластиковой карты.

Прежде чем воспользоваться банкоматом, внимательно осмотрите его, обратите внимание, нет ли на нем посторонних технических устройств. В идеале на банкомате не должно быть выступающих частей, тем более, отличающихся по цвету. И обратите внимание, нет ли любопытных людей в очереди, а если таковые имеются, не поленитесь – воспользуйтесь другим банкоматом.

Внимательно смотрите:

1. На технологическое отверстие (щель) картридера, в которое вставляется карточка. Поверх него может быть установлена фальшнакладка – скиммер. Эта накладка обычно отличатся по цвету (может быть черного цвета или свежевыкрашенной под цвет картридера). При наличии накладки движение карты в банкомат может проходить затрудненно, не так как обычно.

2. На верхнюю часть банкомата, где с помощью двустроннего скотча может быть прикреплена мини-видекамера в прозрачной пленке.

3. На клавиатуру, поверх которой может быть установлена фальшнакладка. Накладка обычно свежевыкрашенная без следов потертостей, которые образуются на стандартной клавиатуре при ее использовании.

Если вы увидели такие посторонние устройства – ни в коем случае нельзя проводить операции на банкомате и прикасаться к ним. Необходимо немедленно сообщить в полицию по телефону «02» и в банк, которому принадлежит банкомат.

Ну, и естественно, при пользовании банкоматами соблюдайте элементарные меры предосторожности: при введении пин-кода закрывайте клавиатуру ладонью другой руки сверху.

Читайте советы полковника – это поможет вам уберечь себя и свое имущество от преступников!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
0 X