Спросить бесплатно

БРАЧНЫЙ ДОГОВОР МОЖЕТ ПОВЛИЯТЬ НА РАЗМЕР ИМУЩЕСТВЕННОГО НДФЛ-ВЫЧЕТА

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
106 просмотров
0 комментариев

При заключении брачного договора условия предоставления имущественного вычета по НДФЛ в отношении приобретенного супругами совместного жилья могут быть пересмотрены. Такой вердикт недавно вынес Верховный Суд .

В рассматриваемой ситуации супруги приобрели квартиру в совместную собственность и воспользовались правом на имущественный вычет в отношении процентов по ипотечному кредиту. Сумма вычета по заявлению супругов была распределена между ними поровну.

Через несколько лет супруги заключили брачный договор, по условиям которого купленное жилье, равно как и обязательства по погашению ипотечного кредита, полностью перешло жене. Соответствующие изменения были внесены и в кредитный договор. После всех этих манипуляций супруга, которая стала единственным собственником когда-то общей квартиры, подала заявление на НДФЛ-вычет по расходам на проценты по ипотеке в размере 100% фактически уплаченных процентных сумм.

Налоговики одобрили вычет лишь в размере 50% от суммы уплаченных процентов, то есть исходя из первоначальной доли супруги в общем имуществе.

Однако Верховный Суд отменил решение ИФНС. Аргументировало свою позицию судебное ведомство так: поскольку при заключении брачного договора все права на жилье, а также обязанности по уплате кредита и процентов были переданы супруге, то и процентный вычет по НДФЛ она вправе использовать полностью. Ведь бремя по погашению ипотечного кредита теперь лежит только на ней.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X