Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Отдам даром. Благодетели или мошенники?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 32)
4 743 просмотров
11 комментариев

Краткое содержание:

Онлайн-площадки «Отдам бесплатно» – довольно хорошая поддержка и подспорье малоимущем семьям и людям, временно находящимся в трудном финансовом положении. Помимо этого данные сайты помогают гражданам не тратить время на утилизацию и вывоз не нужных им вещей.

Но помимо этого, среди тех, кто нуждается в вывозе вещей из квартиры, и тех, кто нуждается в приобретении данных вещей, на подобных сайты появились и большие группы злоумышленников, жаждущих нажиться на добрых делах и нужде других.

В соцсети

В различных социальных сетях тоже есть группы «Отдам даром». Случается, что публикуют объявление о вещах на «Отдам даром» за шоколадку. Это нормально.

Случается, что размещают объявление о вещах за обмен (обменяем на скрепышей или же прилипал, или на 2 упаковки кошачьего корма, 2 пачки сока) – это также нормально.

Случается, что отдают вещи бесплатно за репост или лайки. Это тоже нормально. Группу надо как-то раскручивать. А так же, это поможет вещи найти нового хозяина как можно быстрее.

А бывает, кода в объявление на «Отдам даром» размещены условия лотереи.

К примеру даритель размещает запись, что у него есть последний айфон (скутер, фотоаппарат или же довольно дорогой предмет) и он очень хочет его отдать безвозмездно (то есть даром) тому, кого он выберет сам. По репостам или лайкам.

Дальше лайкнувшему приходит письмо, где сообщается, что как раз он стал победителем, но что бы ему выслать подарок, требуется некая незначительная (по сравнению с подарком) сумма.. К примеру, чтобы оплатить страховые взносы, или налоговой сбор, или на оплату курьера. Здесь всё зависит от воображения жуликов. А после перевода средств аферисты вносят невезучего призера в черный список.

В случае, если Вас просят сделать перевод заранее за якобы выигранный вами приз, то это очевидные аферисты. Также следует быть осторожным, если они просят перевести деньги не лично им, а неким гарантам.

Записи, где обещается «бесплатная доставка» тоже стоит обходить стороной. Это делается для отвода глаз, и денежные средства будут просить за другие «услуги».

Будьте осторожны! Не попадайтесь на уловки жуликов. В случае, если вы столкнулись с ними, не стесняйтесь обращаться в правоохранительные органы. Вычислить мошенников не так уж сложно, как они думают.

Если понравилась статья, для её распространения внизу нужно нажать «Поделиться».

Благодарю за внимание!

Что мошенники могут сделать с копией паспорта? можно узнать Подробнее >>>

Как можно лишиться квартиры, даже если никому не должен, можно узнать Подробнее >>>

Появился новый способ обмана клиентов Сбербанка. Как одно слово может привести к потере денег, можно узнать Подробнее >>>

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Вы верите в такие объявления?

Проголосовало: 240

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Лошкарева Ирина Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 32
Рейтинг 4,13
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (11)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
15
Вниз

Много раз отдавала даром вещи: мебель, одежду,DVD в очень хорошем состоянии, иногда новые. Рука не поднималась выкинуть. Много нуждающихся, и мне приятно сделать людям добро. Отдавала через Авито, Юлу,Барахла. Нет и т.д.И дальше буду. В ответ ничего не жду. Хотя знакомые говорят: " Зачем отдаешь? Мы читали, что вещи потом продают." Мне все равно, лишь бы хорошая вещь не оказалась бы на помойке.

+15 / 0
Вверх
8
Вниз

Одно дело отдать старый комод бесплатно, а другое дело - почти новый смартфон или ноутбук (в такие, конечно, не верю)

+8 / 0
Вверх
7
Вниз

Есть и ещё один вариант мошенничества в этой теме. Призёру приходит сообщение в соцсети, чтоб он связался с "дарителем" или администратором сообщества по вайберу или ватсаппу. Делается это для того, чтоб мошенническая часть не засветилась в личной переписке в соцсети, и вы не смогли пожаловаться администрации соцсети.

После в мессенджере вам присылают ссылку на страничку, на которой надо ввести свои контактные данные вместе с домашним адресом для бесплатной доставки, а когда вы всё сделали, то последняя кнопка "Получить подарок с бесплатной доставкой" ведёт на фишинговый сайт (двойник вашей соцсети), на котором нужно ввести свои логин и пароль от соцсети.

Таким образом, вы сами отдаёте все свои личные данные злоумышленникам.

+7 / 0
Вверх
5
Вниз

Сам такое давал, когда и выкинуть вещь жалко и продать тяжело и место занимает. Хотя чаще советуют на том же Авито за минимальные 10-50 рублей выставить.

+5 / 0
Вверх
4
Вниз

В России много не пуганных ворон...

+3 / -1
Вверх
3
Вниз

Бесплатный сыр в мышеловке!

+2 / -1
Вверх
3
Вниз
Андрей
Рейтинг: 0.1k Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг
25.10.2019 в 12:51
Комсомольск-на-Амуре

Жена пыталась отдать дарм через авито и юлу не нужную ей женскую обувь.

Ни одной пары так в итоге и не отдала. То одним далеко ехать (пять остановок автобусных). Другие хотели чтобы им привезли. Но чаще всего в назначенное время номера с которых ей писали были не доступны.

В итоге отнесла все в центр поддержки малоимущих.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
24.10.2019 в 17:31
Зеленогорск

Цитата:
Вы верите в такие объявления?
Нет и никогда не верил!

+2 / 0

Хотя бы на одного вычисленного мошенника раз в жизни посмотреть... Видимо, ВСЕ усилия тех, кто по долгу службы обязан пресекать их деятельность, направлены на поиски самозанятых, уклоняющихся от уплаты налогов...

+21 / 0
Андрей Михайлович
Андрей Михайлович
25.10.2019 в 07:10
Зеленогорск

СергейПишет 24.10.2019 в 18:16
направлены на поиски самозанятых, уклоняющихся от уплаты налогов...

Ага и удержания 50% из крохотной пенсии у инвалидов!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

На то, чтобы забрать бесплатный сыр", предварительно заплатив н-ную сумму, разве что самый "круглый дурак" попадётся. Уж сколько раз твердили миру...

+2 / 0

Читайте также

0 X