Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Верховный суд РФ встал на сторону пенсионеров

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 152)
7 061 просмотров
46 комментариев

Краткое содержание:

Если раньше пенсионеры не были так юридически подкованы, то сегодня времена поменялись. До высших инстанций теперь доходят многие пенсионеры в отстаивании своих законных прав, которые, к сожалению, довольно часто нарушаются различными ведомствами. В особенности это касается пенсионных и социальных выплат.

Исходя из судебной практики решений Верховного суда Российской Федерации, ниже приведена позиция данной инстанции, которая сможет помочь пенсионерам в реализации своих финансовых прав.

Суть в том, что Верховный суд РФ дал добро не только на возмещение ущерба, но и на дополнительную денежную компенсацию как в отношении органов социальной защиты, так и в отношении Пенсионного фонда РФ. Имеются решения Верховного суда РФ, которые позволяют пенсионерам требовать дополнительные компенсационные выплаты.

Данное право может возникнуть лишь в том случае, если в местной судебной инстанции доказан факт незаконного лишения вида материальной поддержки пенсионера.

Конкретный пример

Одним из самых громких случаев разбирательства социальной защитой был тот факт, когда пенсионеру незаконно отменили субсидию на оплату коммунальных услуг, приписав ему формальную задолженность по оплате данных услуг. Кстати, возможно, он не единственный, с кем такое произошло.

Более полугода длилось судебное разбирательство, прежде чем местный суд принял сторону пенсионера, обязав орган социальной защиты выплатить сумму ущерба. Между тем у пенсионера были потрачены свои деньги на юристов, адвокатов, а также иные траты, включая траты на проезд, которые местный суд отказался принимать во внимание.

Пенсионер, не желая с этим мириться, дошел до Верховного суда РФ с имеющимся судебным решением. Тогда высшая инстанция полностью удовлетворила исковые требования пенсионера и обязала соцзащиту компенсировать все траты, включая и моральный ущерб.

Согласно ст. 159 Жилищного кодекса РФ, субсидии на оплату услуг ЖКХ предоставляются гражданам в случае, если их расходы на эти услуги превышают величину, соответствующую максимально допустимой доле расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи.

В итоге общая сумма, помимо возмещения ущерба, составила свыше 140 000 рублей.

Именно таким методом теперь вправе пользоваться каждый российский пенсионер, требуя от государственных органов не только возмещения ущерба из-за противоправных действий, но и компенсационную выплату, включая моральный ущерб.

Верховный суд РФ рекомендует пенсионерам самостоятельно контролировать все свои пенсионные права.

Хочется только добавить, что сама система социальной и пенсионной защиты нуждается в серьезном контроле со стороны государства, многие пенсионеры жалуются на плохое отношение.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Степанов Евгений Сергеевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 152
Рейтинг 4,32

Комментарии (46)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
87
Вниз

Вот всегда когда читаю такие статьи в конце негодую! А где собственно ссылка на постановления суда высшей инстанции Уважаемый Автор? До тех пор пока не увижу ссылку на конкретное постановления суда для меня такие статьи, расценивается только как художественная литература которую не нельзя принимать в всерьёз!

+87 / 0

Все правильно. Все нервы в суде оставишь а на что ссылаться этого нет.

+12 / 0
Вверх
57
Вниз

Я не пойму, а почему пенсионер преклонного возраста должен сам следить за всеми изменениями, что принимает правительство, да и не успеешь за правительством, они в год могут раз десять изменить законодательство, а у пенсионера и здоровье не как у молодого и зрение ни куда и если пенсионер не пришел и не потребовал свои копейки так ПФР рад что сэкономил на бедном пенсионере.

+57 / 0

А иначе никак. Любая тетка, от которой зависят люди, считает себя пупом земли и вправе казнить или миловать. Нужно ли все это было, если бы чиновники на всех уровнях добросовестно выполняли свои служебные обязанности?! Но эти падлы не хотят жить на одну зарплату.

+5 / 0
Вверх
38
Вниз

Верховный Суд РФ встал на сторону пенсионеров

Не частое явление, но до него добраться не у всех сил и терпения хватает.

+38 / 0

Я правды добилась в городском суде первой инстанции. Не пришлось карабкаться до Верховного.

+6 / 0

Марина, просто повезло.

+1 / 0

А я до Президиума Верховного суда добиралась и что? Ерундовые инстанции.

+11 / 0

ЕВГЕНИЙПишет 27.10.2019 в 11:28
Верховный Суд РФ встал на сторону пенсионеров

Очередной "фэйк" от автора публикации. ВСТАЛ! в 2012 году!

+3 / 0
Вверх
19
Вниз

Если бы наши жалобы кто-то слушал... то жили бы мы как в Швейцарии.

+19 / 0

А жители Швейцарии за харчами ездят в Италию, т.к. там продукты гораздо дешевле. Знаю не по наслышке.

+1 / 0

У них есть возможность ездить за продуктами в Италию. А у нас в близлежащий город съездить не всегда возможно.

+1 / 0
Вверх
16
Вниз

Это повезло пенсионерам, и я очень рад за них, но в ближайшее время сделают изменения и закроют эту лазейку. Так что это все не на долго, что наши чиновники ворюганы умеет делать с отличием.

+16 / 0
Вверх
12
Вниз

Почему не указали реквизиты решения ВР РФ? Следует обратить внимание, что у нас в стране не прецидетное право. В судах даже Постановления Пленумов ВС РФ не хотят учитывать.

+12 / 0
Вверх
12
Вниз

Пенсионерам предлагают, точнее рекомендуют, контролировать все свои пенсионные прав, а зачем тогда платить чиновникам? Пришлось обращаться выше, так снимите зарплату с чиновника, потому что он свою работу не выполнил. Или платите пенсионерам, чтоб они получали столько, сколько чиновники, которые гоняют пенсионеров по инстанциям. Вот и будет социально ориентированное/направленное государство согласно действующей Конституции РФ. А то рекомендации выдают...

Я как налогоплательщик не просила строить хоромы для Пенсионного фонда. Моими деньгами воспользовались, не спросив меня об этом, т.е. залезли без спроса в мой карман! А пенсионерам пенсию платят копеечную, выживайте и ни в чём себе не отказывайте, а ещё бегайте по инстанциям, боритесь за свои права, которые вам гарантированы... Или не гарантированы?..

+12 / 0
Вверх
9
Вниз

Обращаться в суд - бесполезно!

+9 / 0
Вверх
9
Вниз

Пенсионеры как кость в горле для государства!

+9 / 0

Мельников Владимир ГеоргиевичПишет 27.10.2019 в 13:55
Пенсионеры как кость в горле для государства!

Сделай радость пенсионному фонду - умри в первый день пенсии.

+1 / 0

У нас в магнитке и до пенсии многие не доживают, а их накопления куда?

0
Вверх
7
Вниз

Ля...ля о чём, или НЕ о чём-где ссылка на ЗАКОН или ОПРЕДЕЛЕНИЕ ВС РФ.

+7 / 0

Читайте также

0 X