Идею о введении частных приставов вновь пытаются реанимировать

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
93 просмотров
0 комментариев

Идею о введении частных приставов вновь пытаются реанимировать

Идея о введении в России института частных приставов вновь оказалась в центре общественных дебатов. На этот раз законопроект был разработан Комиссией по финансовой безопасности Совета по финансово-промышленной и инвестиционной политике ТПП РФ, сообщает «Коммерсант». И вновь эта тема вызвала жаркие споры.

Согласно пояснительной записке к документу, закон направлен на совершенствование механизмов принудительного исполнения решений суда. Предлагается введение смешанной модели взыскания по судебным актам, то есть предполагается, что частные приставы будут работать наряду с государственными.

С одной стороны, законопроект предусматривает жесткие требования к квалификации судебных приставов, включая сдачу квалификационного экзамена, а также членство в палатах частных приставов, наличие в реестре Минюста, четко разграничивает их права и обязанности.

В тоже время эксперты отмечают наличие в предложениях ТПП множества спорных идей. К примеру, вопрос финансирования работы частных приставов.

Предлагаются самые разные варианты: работать по принципу авансирования, оплаты постфактум, по соглашению между взыскателем и приставами. Рассматривалось и ограничение суммы вознаграждения с учетом интересов должника. Еще один спорный вопрос — должны ли быть полномочия частных приставов такими же, как у государственных. Не смогли пока эксперты прийти к единому мнению о возможности взыскания задолженности на территории одного субъекта РФ или всей страны.

«После обсуждения будет сформирована таблица поправок, далее они будут внесены в Минюст, где для дальнейшей работы будет сформирована рабочая группа»,— сообщили «Коммерсанту» в ТПП и пообещали определиться с итоговой версией проекта к 10 октября.

Впрочем, ряд опрошенных экспертов высказали сомнения, что законопроект дойдет до Госдумы. Идея введения в России института частных приставов поднималась неоднократно, Минюстом даже был подготовлен соответствующий законопроект. Не повторит ли нынешний проект судьбу своего предшественника — большой вопрос. Тем более что Федеральная служба судебных приставов неоднократно отмечала, что готова передать частным приставам взыскания лишь по спорам юридических лиц в третейских судах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Автор: Юрист Плотников Андрей Геннадиевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X