Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Могут ли приставы или банки наложить арест на кредитные карты (счета)?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,13) ( 78)
5 148 просмотров
112 комментариев

Кредитные карты прочно обосновались в нашей жизни, ведь они предоставляют своему владельцу множество полезных функций, в частности – удобную оплату и возможность совершать покупки в кредит без начисления процентов (если уложиться в льготный период), а с недавнего времени стало можно даже переводить с них денежные средства на другие банковские карты. Однако при наличии плюсов обязательно есть и минусы, которые могут возникнуть при возникновении форс-мажорных ситуаций.

Если имеется постановление о наложении ареста или постановление об обращении взыскания на счёт от судебного пристава-исполнителя, либо поступило судебное решение арестовать средства в рамках уголовно-процессуального законодательства от правоохранительных органов, банк обязан подчиниться.

Будут ли различать банки дебетовые или кредитные карты (счета)?

Два крупнейших банка России – Сбербанк и ВТБ – отвечают на вышепоставленный вопрос следующим образом.

Им все равно, какие счета арестовывать: кредитные или нет.

И вот какие последствия мы имеем.


В случае ареста дебетового (транзитного) счета, с которого автоматически происходят списания банком регулярных платежей, может быть просрочен обязательный платёж.

Если же у вас есть кредитная карта, то с неё также может быть списана сумма долга по исполнительному листу.

В результате получится, что вы по кредитной карте как бы взяли у банка кредит на размер арестованного, либо списанного долга. И если не вернуть его в беспроцентный льготный период, то начнет образовываться долг перед банком с процентами по этому кредиту.

Если у вас, например, есть счета в нескольких банках, например в десяти, то во всех десяти банках будут арестованы счета на сумму долга по исполнительному листу. В Управлении ФССП по Санкт-Петербургу уверяют, что списан долг будет только однажды – с одного счёта.

Но с какого именно – заранее неизвестно, «никогда не угадаешь». Должно быть, с самого оперативного в этом плане банка. В остальные же банки приставы должны направить постановление об окончании исполнительного производства, в котором будет указано, что арест со счёта снимается, а обращение взыскания на счёт отменяется.

На практике система дает сбои: постановления не доходят, один и тот же долг может списаться несколько раз.

Как себя обезопасить?

Денежные средства, находящиеся на кредитной карте, как правило, согласно положениям типового кредитного договора и правилам кредитования банков, принадлежат клиенту, так как по договору деньги были переведены со счета банка на счет клиента, и он может ими распоряжаться по своему усмотрению. В этом случае судебные приставы-исполнители и банк уполномочены взыскать задолженность заемщика с кредитной карты.

Рекомендации

Должникам по исполнительному производству можно порекомендовать воспользоваться положениями ст. 421 Гражданского кодекса и предложить банку внести изменения в кредитный договор или заключить дополнительное соглашение, в котором будут предусмотрены кредитные условия о том, что на счете отражается лишь возможный кредитный лимит. Обращу ваше внимание – возможный, а не предоставленный, то есть денежные средства продолжают оставаться собственностью банка. Это позволит клиентам пользоваться кредитными счетами даже при наличии задолженности по исполнительным листам. В таком случае заемщик, решившийся воспользоваться этими деньгами, каждый раз будет отправлять заявку на кредит определенной суммы. Таким образом, у судебных приставов не будет возможности обратить взыскание на кредитные средства заемщика.

Также в договоре можно предусмотреть условие о необходимости заемщика и банка уведомлять друг друга о финансовых притязаниях третьих лиц на денежные средства, при котором банк по поручению клиента переводит деньги с кредитного счета на свой ссудный счет.

И не помешает самостоятельно сообщить судебному приставу-исполнителю о том, что конкретные карты (счета) – кредитные, в письменном, конечно же, виде.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Должен быть запрет на арест и обращение взыскания на кредитные карты (счета)?

Проголосовало: 785

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Кушнир Анна Владимировна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 78
Рейтинг 4,13
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (112)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
33
Вниз

Цитата:
И не помешает самостоятельно сообщить судебному приставу-исполнителю о том, что конкретные карты (счета) кредитные, в письменном, конечно же, виде.

Плевать приставы хотели на такие уведомления. Они пишут в ответ, что у банка отсутствует преимущество в погашении долга. И все деньги, которые должник вносит в счет погашения кредита - уходят приставам.

Совет об изменении кредитного договора - вообще из области фантастики. Ни один банк не станет вносить изменения в существующие типовые договоры.

+28 / -5

Не умеете Вы, значит, с приставами общаться.

+7 / -12

Кушнир Анна ВладимировнаПишет 16.10.2019 в 12:34
Не умеете Вы, значит, с приставами общаться.

Возможно. Так Вы и поделитесь удачными примерами. Подскажите людям, как правильно это сделать)))

+15 / -5

Елена Алексеевна, Вы не могли бы больше ничего мне не писать. В свою очередь, я тоже не буду Вас беспокоить. Давайте распрощаемся навсегда и впредь будем друг друга игнорировать.

+7 / -13
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён
Комментарий удалён автором публикации
Комментарий удалён автором публикации
Елизавета
Елизавета
17.10.2019 в 00:17
Санкт-Петербург

Ужас, Вам как не стыдно такое писать? Вы же позиционируете себя, как юриста.

+9 / 0

Спасибо Вам, Елизавета, за поддержку!

+7 / 0
Елизавета
Елизавета
17.10.2019 в 00:35
Санкт-Петербург

Не за что, я всегда за правду.

+6 / 0
Екатерина
Екатерина
25.10.2019 в 10:21
Курган

Поддерживаю Вас и Анну Владимировну. Елена Алексеевна своих статей не пишет, а только к чужим статьям пишет несуразные, хамские комментарии. Заметила давно, читая статьи других юристов. Спасибо Вам за статью, Кушнир Анна Владимировна!

+4 / -1

Раскомандовались

+6 / -2
Комментарий удалён автором публикации

Евграфова Елена АлексеевнаПишет 16.10.2019 в 13:50
Возможно. Так Вы и поделитесь удачными примерами. Подскажите людям, как правильно это сделать)))

Раскомандовались тут! Не засоряйте мне комментарии.

+5 / -6

"Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем " .Фильм 1941 года.. или БИТВА ЮРИСТОВ В ПОЛНОМ РАЗГАРЕ: Не до народа. Рассказ. .Год издания 2019.

+4 / 0
Елизавета
Елизавета
17.10.2019 в 00:16
Санкт-Петербург

Вы если не знаете, как с приставами общаться, проконсультируйтесь у юриста, почему Вы требуете бесплатную консультацию?

+6 / -6

АК-47 - хороший, весомый аргумент при общение с приставами.. и не только с ними.

+5 / 0
Комментарий удалён автором публикации

Тогда у нас 80% населения не умеет с ними общаться. Моей маме наложили арест на кредитную карту МТС банка. И все платежи, сделанные ей в счет погашения кредита уходили приставам, а банк начислял штрафы и пеня за невыполненный платеж. И их абсолютно не волновало, что она пенсионер и с ее пенсии удерживали 50%. Приставы у нас вообще отдельная страна. Они накладывают аресты и списывают деньги с пенсионных, хотя 50% уже было удержано. И пока попадешь к приставу на прием, деньги уже будут перечислены. И их абсолютно не волнует, как Вы будете жить.

+19 / 0

Так и есть. Именно, 20% юристов, которые на 100% знают ФЗ "Об исполнительном производстве" и практику, в том числе, судебную, по данной категории вопросов, и могут добиться результата в ФССП.

+6 / -3

Да нихрена Вы не добъетесь у приставов, если у Вас нет копий соответствующих проводок и исполнительных документов. Глупость не говорите, объясните всю технологию по закону или сразу отошлите к соответствующие нормативно-правовой базе (законы и практику), а повышать себе рейтинг и искать клиентов с помощью статей это моветон. А ФЗ об исполниловке и вы профессионалы нихрена не понимаете, ибо он хитро написан, а объяснять вы готовы только за большую деньгу, либо только водите за нос. Маленькие вопрос для всех желающих: при исполнительном производстве как оградить себя от действий иных компаний и банка, а также срок давности в отношении долга в этом случае. Даю подсказку - это краевые вопросы которыми юристы не любят заморачиваться, сможете для себя найти выход молодцы, не сможете - считайте деньги и кроите свой бюджет чтобы выжить.

А также товарищ юрист знать бы надо, что деньги в банках это не Ваши деньги, даже на Ваших счетах после подписи договора, а кредитные деньги принадлежащие БАНКУ - его собственность, которую Вы сами ему отдали (на счете, карте, а-ля Вашем счете куда они были переведены, это ДЕНЬГИ БАНКА априони, так что изучите предмет рассказа потоньше, я также никого как и Вы за бесплатно, а особенно юристов, учить не буду).

А в отношении 421 статьи, флаг Вам в руки, только через суд, если у Вас есть ручной судья, иначе это сказки на ночь.

+4 / -1

Позволю себе с Вами не во всём согласиться, за 6 лет работы непосредственно судебным приставом-исполнителем я данный закон изучила вполне.

+5 / 0

Вот Вы денег заняли у соседа, это теперь Ваши деньги или соседа?

+5 / 0

Пока не взял деньги соседа... как только взял мои.

+2 / 0

Банк сам научит, как заплатить за кредит, минуя приставов.

+8 / -2

Нет. Не научит.

Банк напрямую заинтересован в том, чтобы Вы вовремя НЕ внесли очередной платёж и попали на пени и штрафы.

Это их масло, на хлеб.

+11 / -1

Да ладно! Арест накладывается не на саму карту, а на кредитный счет. И без разницы кто будет вносить туда деньги.

+3 / 0

.или выносить деньги оттуда..

+2 / 0

Да, действительно. Банк - коммерческая организация, а ФССП - государственная служба. Несмотря на главенство государственных интересов, выраженных в отчёте о проделанной работе (взысканных суммах), у банков очень сильное лобби в плане защиты своих интересов, которые заключаются в том, чтобы заёмщик исправно вносил обязательные ежемесячные платежи по кредиту. Хотя, наверное, банкам всё равно: списывают или не списывают судебные приставы деньги с кредитной карты. Проблема в том, что долг мог образоваться гораздо позже заключения кредитного договора. Тогда у клиента возникает двойная нагрузка: перед банком и перед приставами, которую он может и не потянуть. Хотя.."долг платежом красен"

+2 / 0

Храните деньги в "наличной банке"..

Хорошо бомжам живётся, с них пристАвам неча взять.. да и негде их искать.

+1 / 0

Неее, отсылают к приставам🤦🏼‍♀️

0
Вверх
13
Вниз

С учетом "кредитной вакханалии" в нашей стране такой запрет крайне необходим.

+13 / 0
Вверх
10
Вниз

Цитата:
Им все равно, какие счета арестовывать: кредитные или нет.
Именно! Абсолютно до фонаря!
Цитата:
предложить банку внести изменения в кредитный договор или заключить дополнительное соглашение, в котором будут предусмотрены кредитные условия о том, что на счете отражается лишь возможный кредитный лимит.
Сильно сомневаюсь, что они будут это делать!

+9 / -1

Зря сомневаетесь.

У любого банка есть стандартный, кредитный договор

Вопрос, всегда, стоит однозначно:

Хочешь, бери на этих условиях - Не хочешь, не бери.

Вносить в него изменения, банки не будут точно.

+3 / 0

Абсолютно верно.

0
Вверх
9
Вниз
Георгий
Георгий
16.10.2019 в 11:21
Болохово

Бред.

+3 / -6
Вверх
7
Вниз

Написанное Вами в публикации, имеете место быть, очень дельные советы, благодарю Вас Анна Владимировна 🌹

+6 / -1

Спасибо Вам, Эдуард!

+6 / 0
Вверх
7
Вниз

Полезный совет должникам.

+7 / 0

👌

+2 / 0
Вверх
6
Вниз

Годный совет, спасибо!

+6 / 0

Очень рада, что Вам понравился!

+6 / 0
Вверх
6
Вниз

Храните деньги... в чулках.

+6 / 0
Вверх
5
Вниз

У меня в Сбербанке есть и дебетовая, и кредитная карта. Неделю назад наложили арест на дебетовую (зарплатную) карту по решению суда. В итоге 50% от суммы находящейся на карте были списаны на оплату долга. Кредитная карта осталась невредимой - слава Богу, конечно.

+5 / 0

У Сбербанка есть договоренность с ФССП по этому вопросу.

+1 / 0

Нету никакой договоренности у меня и кредитную карту Сбера в свое время заблокировали и всем им ФИОЛЕТОВО, покуда сам по постановлению после всех оплат не съездил и не отдал под роспись акты о снятии ареста, ничего не произошло. А Сбер ещё и списывал помимо приставов, а сейчас нигде в архивах моих счетов проводок на эту тему нет, куда ещё деньги утекли, кто ответит, опять сказки на ночь.

+1 / 0
Вверх
5
Вниз

Никто не будет это рассматривать! Клиент для банка жертва!

+5 / 0

Читайте также

0 X