Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Что такое любовь?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,35) ( 26)
367 просмотров
30 комментариев
Проголосовало: 62

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Елена
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 26
Рейтинг 3,35
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (30)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
7
Вниз

Любовь — это все. И это все, что мы знаем о ней.

+7 / 0

Лучше и не скажешь.

+4 / 0
Вверх
5
Вниз

Любовь-то бывает разная. Современные психологи совершенно согласны с древнегреческой классификацией:

Эрос - Людус - Сторге - Филия - Мания - Агапэ - Прагма

Эрос. Восторженная, пылкая влюбленность, основанная в первую очередь на преданности и привязанности к любимому, а потом уже на сексуальном влечении. При такой любви влюбленный порой начинается чуть ли не поклоняться возлюбленному (ой). Появляется желание полностью обладать им. Это любовь — зависимость. Происходит идеализация любимого. Но всегда следует период когда «открываются глаза», и, соответственно, происходит разочарование в любимом. Данный вид любви считается разрушительным для обоих партнеров. После наступившего разочарования, любовь проходит, и начинается поиск нового партнера.

Людус. Любовь - спорт, любовь - игра и состязание. Данная любовь основана на половом влечении и направленна исключительно на получение удовольствий, это потребительская любовь. В таких отношениях человек настроен больше получать, чем что-то давать своему партнеру. Поэтому чувства носят поверхностный характер, а значит не могут удовлетворить партнеров полностью, им всегда чего-то не хватает в отношениях, и тогда начинается поиск других партнеров, других отношений. Но параллельно могут сохраняться отношения и со своим постоянным партнером. Недолговечна, продолжается до появления первых проявлений скуки, партнер перестает быть интересным объектом.

Сторге. Любовь — нежность, любовь — дружба. При данном виде любви партнеры являются одновременно и друзьями. Их любовь основывается на теплых дружески-партнерских отношениях. Данный вид любви часто возникает после многолетней дружбы или после много лет совместного брака.

Филия. Платоническая любовь, названная так потому, что в своей время именно данный вид любви возносился Платоном как настоящая любовь. Данная любовь основана на духовном притяжении, при такой любви происходит полное принятие любимого, уважение и понимание. Это любовь к родителям, детям, к лучшим друзьям, к музе. Платон считал, что это единственный вид любви, который является истинной любовью. Это безусловная любовь. Бескорыстная любовь. Любовь в чистом виде. Это любовь ради любви.

Кроме того, древние греки выделяли еще три вида любви, которые являются сочетанием основных видов:

Мания или как называли данный вид любви древние греки: «безумие от богов». Данный вид любви является комбинацией эроса и людуса. Любовь — манию считали и считают наказанием. Это любовь — одержимость. Она заставляет страдать влюбленного человека. И она же несет страдания и объекту страсти влюбленного. Любящий стремится все время быть рядом с возлюбленным, пытается контролировать его, испытывает безумную страсть и ревность. Также, влюбленный испытывает душевную боль, смятение, постоянное напряжение, неуверенность, тревогу. Он полностью зависим от объекта обожания. Возлюбленный же после некоторый периода такой пылкой любви со стороны влюбленного, начинает его избегать и делает попытки разорвать отношения, исчезнуть из его жизни, оградить себя от одержимого любовью. Данный вид любви деструктивен, несет разрушение как влюбленному, так и возлюбленному. Такой вид любви не может долго существовать, за исключением садомазохистских отношений.

Агапэ. Данный вид любви является сочетанием эроса и сторге. Это жертвенная, бескорыстная любовь. Любящий готов к самопожертвованию во имя любви. В такой любви происходит полная самоотдача любимым, полное принятие и уважение любимых. Данная любовь сочетает в себе милосердие, нежность, надежность, преданность, страсть. В такой любви партнеры совместно развиваются, становятся лучше, избавляются от эгоизма, стремятся больше отдавать, чем что-то брать в отношениях. Но надо отметить, что этот вид любви можно встретить и у друзей, но в таком случае, будет отсутствовать сексуальное влечение, всё остальное сохраняется. Также о такой любви говорится в христианстве — жертвенная любовь к ближнему своему. Сохраняться всю жизнь. Но встречается очень редко.

Прагма. Данный вид любви является комбинацией людуса и сторге. Это рациональная, рассудочная любовь или любовь по «расчету». Такая любовь возникает не от сердца, а от ума, то есть она рождается не от чувств, а от осознанно принятого решения любить конкретно человека. И данное решение основывается на доводах рассудка. Например, «он меня любит», «он обо мне заботится», «он надежный» и т.д. Этот вид любви носит корыстный характер. Но может сохраняться всю жизнь, и пара при таком виде любви вполне может быть счастлива. Также прагма можете со временем перерасти в другой вид любви. (с)

+5 / 0

Спасибо! Очень интересно!

+3 / 0
Вверх
4
Вниз

Любовь это гармония, любовь это понимание и снисходительность, даже когда вы в тишине готовы понять друг друга, услышать; любовь это родство душ. Человек любит один раз, а влюбляется неоднократно.

+4 / 0

Классно сказано!

+4 / 0

ЮлияПишет 15.10.2019 в 14:35
Человек любит один раз, а влюбляется неоднократно.

Влюбляются во внешность, любят душу.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Реальная сила Любовь есть власть Богов!

Это основа всех основ!

+4 / 0

Интересно.

+2 / 0
Вверх
3
Вниз

Любовь это, когда не говоришь, что любишь, а любишь.

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

"это желание сделать любимого человека счастливым" - мало малом масленно.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

У каждого свое понятие любви. Причем часто оно меняется на протяжении жизни.

+2 / 0
Вверх
2
Вниз

Это болезнь, код F63.9 по МКБ-10.

+1 / -1

Что это обозначает?

+1 / 0

ЕленаПишет 15.10.2019 в 16:43
Что это обозначает?

Подробнее >>>

+1 / 0

Кадыров преподносит ГРЯЗНУЮ утку. Я заглянул в последнюю редакцию международного реестра психических заболеваний:" F63. 9 Расстройство привычек и импульсов неуточненное" ВСЁ! . Без дальнейших разъяснений. НИ СЛОВА О ЛЮБВИ Подробнее >>>

Не будьте так легковерны!

+1 / 0

Чушь! МКБ-10 F 63.9:

"Расстройство привычек и влечений неуточненное".

Общие симптомы:

- навязчивые мысли о другом;

- резкие перепады настроения;

- завышенное чувство собственного достоинства;

- жалость к себе;

- бессонница, прерывистый сон;

- необдуманные, импульсивные поступки;

- перепады артериального давления;

- головные боли;

- аллергические реакции;

- синдром навязчивой идеи.

ГДЕ ТУТ О ЛЮБВИ?

+1 / 0

Николай сергеевичПишет 15.10.2019 в 17:42
ГДЕ ТУТ О ЛЮБВИ?

Это для вас, улиток, так перевели с английского.

Чтобы вы все там окончательно не перессорились и не спились.

Читайте первоисточник.

0 / -1

Г-н адвокат!

Я психиатр с 35-летним стажем, к.м.н.

А Вы - распоясавшийся ХАМ.

0

Николай сергеевичПишет 15.10.2019 в 17:55
Я психиатр с 35-летним стажем, к.м.н.

Серьезно? Если защищали кандидатский минимум - обязаны знать роял ландон инглиш. Вот и ищите первоисточник, читайте внимательно.

Николай сергеевичПишет 15.10.2019 в 17:55
А Вы - распоясавшийся ХАМ.

Какой содержательный аргумент.

Достойный обладателя звания кандидата медицинских наук.

Слушайте, Вы точно психиатр? А не его пациент?

0 / -2

ПОЦиент Кадыров! См. первоисточник - последнюю редакцию международного реестра психических заболеваний:" F63. 9 Расстройство привычек и импульсов неуточненное" .Подробнее >>>

0

Николай сергеевичПишет 15.10.2019 в 18:55
ПОЦиент Кадыров! См. первоисточник - последнюю редакцию международного реестра психических заболеваний:" F63. 9 Расстройство привычек и импульсов неуточненное" .Подробнее >>>

Слушай, чел, мне лень залезать в твои ссылки и ковыряться.

Я займусь чем-нибудь приятным.

Но я рад, что "психиатр" так бомбанул, масштабом аж с Дрезден 1945 года.

0 / -2

Кадыров Руслан ОлеговичПишет 15.10.2019 в 19:03
бомбанул, масштабом аж с Дрезден 1945

Ага! Не могу спокойно глазеть на наглых юрыстов-фейкомётов.

0

Николай сергеевичПишет 16.10.2019 в 04:21
Ага! Не могу спокойно глазеть на наглых юрыстов-фейкомётов.

А ты еще больше мне дизлайков поставь, свиней там - глядишь, и попустит. Вообще жаль, конечно, что тебе отказали в плановой госпитализации, теперь приходится терпеть твою дурь в публичном IT-пространстве. Заметь, тут никто не распинается, кроме тебя. Я с тебя рофлю, остальные наблюдают, и только ты пытаешься порвать свою смирительную рубашку на британский флаг, полагая, что с этого тебя должны лучше понять. Продолжай.

0
Вверх
2
Вниз

Это чувство каждый понимает по своему.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Любовь это когда директор управляющей компании приходит к вам вечером с тортом, обнимает и говорит: Мы приняли решение что вы больше никогда не будете платить за услуги ЖКХ!... Мы все сделаем для вас бесплатно!... А зарплату и все расходы нам заплатят из федерального бюджета... Там очень много федеральных денежек, которые образовались от ваших налогов, от продажи нефти, газа, оружия, внутренних орг... ... ...змеиного яда, хищников, золота, бриллиантов, алмазов, грибов, ягод, пшеницы, редких металлов, ядерной и электроэнергии...

+1 / 0

Читайте также

0 X