Спросить бесплатно

Это знать необходимо! Адвокат и юрист!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 3)
151 просмотров
2 комментариев

Кто такой юрист

Юристом может представиться любой человек, который получил высшее или среднее специальное юридическое образование, студент юрфака и даже человек без образования. Грубо говоря, юрист — это тот, кто «разбирается в этих ваших законах». Так же как сантехник разбирается в трубах, таксист имеет права и знает город.

Юрист делает важные, но не всегда конфликтные дела. Он может помочь с документами: составить договор, оценить чужой договор, оформить заявку на регистрацию товарного знака или промышленного образца, зарегистрировать вам фирму или ИП, написать новую редакцию устава для вашей компании, составить жалобу. Еще он может проконсультировать о ваших правах и обязанностях по закону, быть вашим представителем в суде, сходить с вами на переговоры и еще много чего.

Если юрист работает в юридической фирме, качество его работы проверяет начальник. Если юрист работает на себя — качество никто не контролирует. Нет никакого «Главного юридического контролера», который отвечает за правильность принятых юристом решений. Если юрист неграмотный и не отличает в договоре работы от услуг, то это вскроется в суде, когда будет уже поздно.

Главное правило юридической грамотности

Сначала читать, потом подписывать

Специальных законов, которые регулируют деятельность юристов, нет. Конечно, порядочный юрист не вступит в сговор с противной стороной и не расскажет о вашем деле парикмахеру. Но недобросовестного юриста, разболтавшего ваши тайны, нельзя привлечь к ответственности.

Нет специальных законов, которые регулируют деятельность юристов

Никто не гарантирует, что юрист не судим. Он может быть осужден за кражу или другое умышленное преступление, что не мешает ему консультировать о ваших правах и обязанностях. Кому-то даже больше нравятся судимые юристы: они больше знают о судебной системе на практике.

Юридические услуги не требуют получения лицензии, поэтому юристу нечего терять.

Кто такой адвокат

Адвокат — это юрист с дополнительной серьезной ответственностью.

Адвокат обязательно получил высшее юридическое образование в вузе с государственной аккредитацией или ученую степень по юридической специальности. Людей со средним специальным образованием в адвокаты не берут.

Подлинность вузовского диплома адвоката проверена Министерством юстиции РФ. Технически, конечно, адвокат может купить диплом о высшем образовании в переходе, но это бесполезная трата денег: Минюст проверит его подлинность.

Адвокат имеет опыт работы в юриспруденции: до получения адвокатского статуса отработал по специальности минимум два года или прошел годовую стажировку в адвокатской фирме.

Он сдал сложный квалификационный экзамен, который принимает комиссия из представителей адвокатской палаты субъекта РФ, судебной, законодательной и исполнительной власти.

После присвоения статуса адвокату выдается удостоверение. Сейчас действуют удостоверения двух образцов: старого и нового. Вот мое, старого образца.

Удостоверение адвоката

Адвокаты в работе подчиняются:

Федеральному закону Российской Федерации «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации»,

Кодексу профессиональной этики адвоката,

Хартии основополагающих принципов адвокатской деятельности.

Адвокатом не может быть человек, осужденный за совершение умышленного преступления.

Если адвокат нарушил свои обязанности при оказании юридической помощи, вы имеете право пожаловаться на него в адвокатскую палату. За нарушение могут вынести замечание, предупреждение и даже лишить статуса адвоката.

Адвокату есть что терять.

К сожалению, адвокатское удостоверение не гарантия, что перед вами хороший профессионал. Адвокат может оказаться некомпетентным в вашем вопросе, иметь слабый характер, туго соображать или не иметь смекалки. Всё это не менее важно, чем подтвержденная квалификация и высшее образование.

Адвокат — живой человек и может ошибаться.

Когда нужен адвокат

Адвокат необходим подозреваемым и обвиняемым в совершении преступлений. Его задача — защищать права и интересы человека. Если вас задержали по подозрению в преступлении, у вас обязательно должен быть адвокат.

Если вас не задерживали по подозрению в преступлении, выбираете сами: справиться самому, нанять юриста или адвоката. Адвоката можно нанять, чтобы:

Объясните мне: российский суд

выиграть судебный спор;

обжаловать штраф ГИБДД;

оспорить начисленный к уплате налог;

получить консультацию по восстановлению срока вступления в наследство;

написать жалобу на судебного пристава, который не может взыскать в вашу пользу деньги по выигранному спору;

написать претензию в страховую или в банк.

Адвокат поможет разобраться с любыми юридическими вопросами, как и юрист. Если дело не касается обвинений или подозрений в преступлении, у адвоката те же полномочия, что и у юриста.

Адвокатский запрос

У адвоката есть суперспособность: адвокатский запрос. Он может запросить любую необходимую информацию, кроме той, что особо охраняется законом и является тайной, например банковской или медицинской. И по закону ему должны ответить.

Это полезно, когда вы знаете, где можно получить нужную информацию, но вам ее никто не дает. Например, вы уверены, что управляющая компания провела по бухгалтерии покупку нового замка на входную дверь в подъезд, а на самом деле поставила старый. Понятно, что управляющая компания никому не скажет правды. А адвокат может запросить у поставщика информацию, покупала ли УК этот замок и за сколько.

У юриста такой способности нет, поэтому, когда у вас мало доказательств, без адвоката не обойтись.

За что я плачу и как не платить

Когда вы пользуетесь услугами адвоката, вы платите за то, что он представляет ваши интересы: готовит документы, выступает в суде, общается с госорганами или кем-то еще.

Если адвокат помогает вам в судебном разбирательстве, то расходы на него можно взыскать с проигравшей стороны. Для этого обязательно правильно оформить документы, которые доказывают, что адвокат помогал именно по этому делу.

Если суд закончился мировым соглашением, то стороны сами договариваются, кто оплачивает адвоката. Если суда не было (например, адвокат оспаривал штраф из налоговой), то возмещать расходы на адвоката никто не будет.

Всё, за что вы платите, должно быть указано в разделе «Предмет» в соглашении об оказании юридической помощи, которое вы подписываете с адвокатом.

Всегда подписывайте соглашение

До подписания спросите адвоката, что он будет делать по этому соглашению. Чем подробнее будет написано, тем лучше: вы всегда сможете проверить, все ли услуги оказаны.

Образец соглашения об оказании юридической помощи физическому лицу

Адвокат согласует с вами линию защиты, если потребуется, отправит адвокатский запрос для получения доказательств и будет представлять ваши интересы в заседаниях суда первой инстанции. Сюда также могут входить написание ходатайств, частных жалоб на определения суда, подготовка свидетелей.

Попросите адвоката заполнять соглашение подробно. Тогда вам не придется доказывать в суде, что услуги были оказаны адвокатом именно по тому делу, по которому вы хотите взыскать расходы на оплату юридических услуг.

Конкретный иск. Если адвокат будет ходить за вас в суд на протяжении всего процесса по гражданскому делу, то в соглашении может быть написано: «Представление интересов N по гражданскому делу по иску N к Z о взыскании долга в суде первой инстанции, Пушкинский городской суд Московской области». По такому соглашению адвокат ознакомится с вашими документами по спору, проконсультирует вас, составит исковое заявление или — если вы ответчик — отзыв, встречное исковое заявление.

Дата. Если вы заключаете соглашение на каждое судебное заседание, то в описание предмета добавляется дата, когда адвокат будет участвовать в рассмотрении дела. В таком случае обязанностью адвоката будет участие в конкретном судебном заседании. По необходимости он может провести с вами консультацию до даты рассмотрения дела.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 3
Рейтинг 5,00

Комментарии (2)

Вверх
0
Вниз

Автор пытается возвысить адвоката над юристом. Не совсем это так. Евгений, мы с Вами живем в одном городе. Где сейчас глава Брянской адвокатской палаты? Сидит. О судимых адвокатах сейчас работающих писать не буду.

0

Вовсе нет! Никого не возвышая, а доношу до масс, кто есть кто!

+1 / 0
0 X