Голливудская улыбка, или Как вернуть налог за лечение зубов

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,48) ( 27)
3 264 просмотров
19 комментариев

Берегите зубы смолоду. Именно так говорила мне мама, когда заставляла чистить зубы два раза в день. И ведь была права. Чем взрослее я становилась, тем очевиднее казалась истина, звучащая из уст родного человека.

Вылечить зубы — это удовольствие не из дешевых. С каждым годом стоимость только растет, а зубы имеют свойство портиться в силу различных причин. Искать помощи в государственных поликлиниках, где можно вылечить зубы в рамках полиса ОМС, не вариант, поскольку записаться на прием к врачу — тот еще квест. Очередь на профессиональную чистку расписана на несколько месяцев вперед. Некоторые услуги стоматологов в рамках ОМС вообще не оплачиваются. Но это уже совсем другая история.

Облегчить себе задачу все-таки можно. Государство позволяет своим гражданам вернуть часть потраченных на лечение денег. Не все знают об этой возможности. Но мы расскажем об этом в нашей статье.

Кто может воспользоваться?

Чтобы воспользоваться таким шансом, достаточно одного — быть резидентом Российской Федерации. Вы должны иметь официальный доход, из которого в казну государства ежемесячно выплачивается 13%-ный налог.

На какую сумму можно рассчитывать?

Максимальная сумма вычета составляет 120 000 рублей. То есть вернуть вы сможете не более 16 000 рублей, а точнее — 15 600. Давайте разберем ситуацию на примере.

Например, в декабре 2019 года Марина К. на лечение зубов потратила 110 000 рублей. За год работы в нефтяной компании она заработала 850 000 рублей. Государству Марина заплатила 110 500 рублей. В 2020 году она сможет вернуть 14 300 рублей:


13% * 110 = 14,3.

Для того чтобы получить денежные средства, нужно будет подать декларацию 3-НДФЛ. Если вы лечились в этом году, то подать документы налоговикам можно в 2020, 2021 и 2022 годах.

Какие условия для получения должны быть выполнены?

Во-первых, обязательно удостоверьтесь, что у клиники есть лицензия.
Во-вторых, проверьте, а сохранились ли у вас все чеки. Документы должны быть у вас на руках (справка об оплате, квитанции на уплату расходных материалов и медикаментов). Не теряйте их.
В-третьих, старайтесь оплачивать все самостоятельно. Если на платежных документах будет указано имя молодого человека или организации, то вернуть часть денег вы не сможете.

Что взять с собой из документов?

Чтобы собрать все нужные документы, много времени не понадобится.

  • На руках у вас должна быть заполненная декларация 3-НДФЛ.
  • Напишите заявление о возврате. Не забудьте указать банковский счет, куда и будут переведены все денежные средства.
  • Все ли чеки об оплате сейчас у вас? Если да, то не забудьте сложить их в папку.
  • Обязательно заверьте копию договора об оказании медицинских услуг. Посмотрите, чтобы стояли подписи всех сторон.
  • Рядом с договором должны лежать заверенная копия и лицензии медучреждения.
  • Не забудьте справку 2-НДФЛ у работодателя.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Пользовались этой возможностью?

Проголосовало: 193

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Мутугуллина Раксана Сафарали кызы
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 27
Рейтинг 3,48

Комментарии (19)

Вверх
14
Вниз

Вы же вроде как юрист? Зачем же вы пишете полуграмотные статьи и вводите людей в заблуждение? Во-первых, ничего не сказано о справке об оплате лечения, которую необходимо получить в медицинском учреждении. Без неё вычет получить невозможно. В-вторых, ограничение в 120000 рублей относится только к обычным видам медпомощи, дорогостоящее лечение такого ограничения не имеет. В-третьих, согласно письмам ФНС России от 02.05.2012 № ЕД-4-3/7333@ и от 07.03.2013 № ЕД-3-3/787@ предоставление чеков для получения налогового вычета не является обязательным. Достаточно той самой справки. Чеки необходимо предоставлять только при возврате налогов за покупку медикаментов. И в-четвёртых, лицензию медучреждения тоже нет необходимости предоставлять, если в договоре или справке есть её реквизиты. Не пишите больше о том, о чём имеете лишь смутное представление, пожалуйста.

+14 / 0

Евгений, статья написана исходя из собственного опыта. И я планирую писать то, что захочу. Не переходите на личности.

0 / -7

И впрямь, "вроде как" и про дорогостоящее лечение по другому коду она не в курсе, она как юрист, видимо, исключительно на своём опыте, без учета реальности

0
Вверх
7
Вниз

Судя по списку документов это будет ещё тем гемороем! И не факт что не подготовленному и тем более юредически не грамотному в уши напихают милион причин по которым ещё и налоговикам должен останется за то что вообще подумал что такое может случится.

+6 / -1

Ничего страшного, все приносишь в налоговую по списку и всё.Только смотрите все собирайте за год. Потому что 13% с маленькой суммы, это ни о чём.

+2 / 0
Вверх
4
Вниз

Вопрос в другом, почему мне вылечить зуб равнозначно съездить на машине во Владивосток и обратно? Какая собака устанавливает заоблачные расценки?

+4 / 0

Лечение зубов - это предмет роскоши в наше время) согласна. Я делаю так: часть плоб устанавливаю по полису ОМС, а там где лечение не оплачивается Фондом - лечу платно. С гослиниками геморрно - запись на несколькомесяцев вперед. И нужно ждать) но я и не довожу ситуацию до критического момента и готова ждать какое-то время.

0 / -1
Вверх
4
Вниз

А если не работающий пенсионер лечит зубы за свой счет (или работающие дети оплачивают)... он сэкономить не может... не чего зубы лечить, помирать пора...

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Делала операцию в платной клинике собрала все документы (перечисленные выше) и через год получила деньги. И без всяких" заморочек"

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

У меня в платежных документах указано имя молодого человека, поскольку я сам молодой человек. Сразу видно-женщина писала.

+3 / 0

Андрей, а вот последнее предложение попахивает сексизмом:)

0 / -5

Так Ваш текст-сексизм)

+4 / 0
Вверх
2
Вниз

Планирую этим воспользоваться. Дети, так же, имеют право получить вычет за лечение своих родителей.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Например, в декабре 2019 года Марина К. на лечение зубов потратила 110 000 рублей. За год работы в нефтяной компании она заработала 850 000 рублей. Государству Марина заплатила 110 500 рублей. В 2020 году она сможет вернуть 14 300 рублей:

13% * 110 = 14,3.

в 2020 году получит все 15600 р. Вот если бы в 2019 году заработала всего 100 тр, то получила бы возврат только 13 тр.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Об этом недавно уже тут говорилось, но... говорилось более широко что ли, в том плане, что налоговый вычет за лечение зубов, не обязательно своих, но пенсионера (мамы или бабушки) так же можно получить, оформив договор лечения на своё имя, а не на имя родственника.

0
Вверх
0
Вниз

У нас, кроме удаления (строго по талону) по полису ничего не добиться. И все равно даже по талону 3 врача из 4 х требуют оплаты за удаление. Но это всего 500 р. Заморочка-отсутствие талонов при острой боли. Прошла консультации в двух близлежащих клиниках: в одной удаление - 5 т.,в другой - 8 т.Так и ждала по талону несколько дней в поликлинике.

0

Читайте также

0 X