Спросить бесплатно

Россия — священная наша держава, или Назад в будущее

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,12) ( 43)
2 370 просмотров
49 комментариев

Что нового в законодательстве

В 2015 году принят Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации (КАС РФ) с целью дать некоторую фору неравноправной стороне властно-административных правоотношений.

Для этого особое производство из ГПК РФ вывели и написали новый федеральный кодифицированный закон. Занимаясь несколько лет административными спорами, убеждаюсь, что благие намерения остались на бумаге.

Часть 2 статьи 61 КАС РФ
Обязанность доказывания законности оспариваемых нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, решений, действий (бездействия) органов, организаций и должностных лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, возлагается на соответствующие орган, организацию и должностное лицо. Указанные органы, организации и должностные лица обязаны также подтверждать факты, на которые они ссылаются как на основания своих возражений. По таким административным делам административный истец, прокурор, органы, организации и граждане, обратившиеся в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц или неопределенного круга лиц, не обязаны доказывать незаконность оспариваемых ими нормативных правовых актов, актов, содержащих разъяснения законодательства и обладающих нормативными свойствами, решений, действий (бездействия)

В действительности, властной стороне спора даже не нужен адвокат, его функции порой выполняет сам судья: снимает вопросы, отметает доводы, не допускает доказательства, наконец, просто не дает выступать. Создается такое ощущение, что надо вернуться во времена сословных судов, когда судились равные: дворяне с дворянами, купцы с купцами, крестьяне с крестьянами.

Сегодня получается, что в административном споре вес имеет статус стороны, а его правота – дело второе. Может, нам следует вернуть еще и титулы и звания, чтобы было сразу ясно, с кем имеешь дело и каковы перспективы на победу в тяжбе.

Верховный правитель России

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский, например, еще в 2014 году предложил учредить для Владимира Путина новую должность – Верховный правитель, а известный заслуженный артист даже принес в Кремль императорскую корону. Немного пофантазирую и разовью направление мысли «главного либерала и демократа», а также талантливого юмориста. Поэтому дальше можно не читать, к юриспруденции это не имеет прямого отношения.

Сколько у нас «князей»?

Президента надо начинать снова величать «Великим князем», с обращением «Ваше Величество», чтобы отличать от президентов общественных организаций или коммерческих банков. Причем сейчас у нас три Великих князя – Великий князь Владимир, Великий князь Дмитрий, а еще жив-здоров Великий князь Михаил. Такое уже бывало на Руси: великим княжеством признавалось не только Киевское, но и Тверское, Рязанское, Суздальское, Смоленское, Владимирское, Московское и другие территории.

Российская Федерация состоит из республик. Республика (государство) имеет свою конституцию и законодательство (ст. 5 Конституции РФ).

Кроме Великих князей, по факту у нас есть еще 22 владетельных князя, полновластных хозяина в своей вотчине. Правда, полный суверенитет в плане обороны, валюты, суда и правоохранительной системы у них отсутствует, это прерогатива их суверена – Великого князя.

Главы краев очень похожи на удельных князей. Территории у них обширны, даже более чем у иных владетельных князей. Удельных князей у нас будет 9 по количеству краев.

Князья, у которых не было своего удела, назывались служилыми. У нас таких по факту 46. До недавнего времени глав регионов не выбирали, а назначали из центра: чем вам не служилый князь, отправленный на «кормление»?

Герцоги, графы, бароны и курфюрсты

История России помнит и герцогский титул. Александр Данилович Меншиков, будучи генерал-губернатором столицы, носил титул Герцога Ижорского. Поэтому можно главам городов федерального значения вернуть этот высший феодальный титул. И тогда должность зазвучит по-новому: Герцог Московский, Герцог Санкт-Петербургский, Герцог Севастопольский... Старший сын герцога (заммэра по-нынешнему), как это принято в Англии, именуется титулом маркиза. Итого будет 3 герцога и несколько маркизов.

4 автономных округа из-за своей «молодости» княжествами быть не могут. В таких случаях управляющему территории присваивали титул графа, а его наследнику – титул виконта. К графам и князьям принято обращаться «Ваше сиятельство».

Если есть графы, то должны быть и бароны. Первым баронский титул от Петра I получил в 1710 году П. П. Шафиров, который происходил из семьи польских евреев Шапиро. В силу исторической преемственности данный титул оставить за руководителем Еврейской автономной области.

Во времена рассвета Российской империи из числа князей стали выделять персон с особыми заслугами – светлейших князей с титулованием «Ваша Светлость». Тот же Меншиков также был светлейшим князем. В Германии светлейшим князьям соответствовал титул курфюрста – их было 7. У нас будет 8 светлейших князей по числу федеральных округов и полномочных представителей.

Полномочный представитель Президента Российской Федерации в федеральном округе формально не является руководителем для глав входящих в округ субъектов.

Когда императорское семейство разрослось, то титул Великого князя непрямым наследникам трона не присваивался, а был введен титул Князя императорской крови (Ваше Высочество). Удивительно, но у нас госкомпании («Газпром», «Роснефть», ВТБ, ВЭБ и др.) стали неформальными хозяйственными империями, поэтому этот титул для их глав очень кстати. И когда мы узнаём, что в суде князь императорской крови Игорь выиграл у боярина Улюкаева (которого потом заточили в темницу на 8 лет), то это уже не будет звучать столь интригующее. Подумаешь: имперский князь выиграл у простого боярина. Титул главнее чина. Это сразу было ясно. Вспоминается, что когда-то село Москва входило в вотчину боярина Кучки, которого потом за какую-то провинность казнил князь Юрий Долгорукий и начал строить кремль.

От бояр до холопов

От титулованного дворянства перейдем к чинам. Высший чин – это боярин. Например, династия Романовых происходила из родовитого московского боярства, в отличие от Рюриковичей, у них не было княжеского титула. Кстати, в аристократической Европе династию Романовых именуют Гольштейн-Готорпской, так как на этапе властвования Петра III и ее супруги Екатерины II оба монарха были представителями немецких владетельных домов.

Среди бояр особо выделялись путные бояре и ближние (комнатные) бояре. Путный боярин руководил каким-либо путем – чем вам не вице-премьер по каким-либо вопросам? Сегодня такой чин может быть у 10 вельмож в ранге вице-премьера (заместителя председателя правительства).

Ближние бояре могли заходить в домашние покои государя без особого соизволения – это как нынешние силовики (ФСО, ФСБ, МВД, Росгвардия и т.д.). Они и теперь подчиняются напрямую только президенту, минуя председателя Правительства. Кстати, раньше у каждого князя имелись собственные бояре, как, впрочем, и сейчас (региональные правительства).

После бояр (министров) шли окольничие. Они очень похожи на членов Совета Федерации – представляют удаленные вотчины. Сейчас они называются сенаторами, а это не совсем верно. Сенат в Российской империи был высшим судебным органом. Поэтому 125 судей Верховного суда РФ и 19 судей Конституционного суда могут называться сенаторами, а 180 членов Совфеда – окольничими.

За окольничими идут 450 думных дворян (депутатов Госдумы). В провинции региональным депутатам будет соответствовать чин «детей боярских» (да, была и такая сословная группа. Когда звание «боярин» стало чином, только сыновьям пяти московских родовитых боярских родов оставили право начинать службу при дворе великого князя с чина боярина. Представителям остальных родов приходилось начинать с более низких чинов). Депутатам на уровне местного самоуправления подходит сословие «жильцов», в которое в старину выбирали из местных дворян для службы при дворе князя. Царь Борис Годунов был из костромских дворян.

Руководителям администрации Президента, управлений делами, аппарата достается чин думного дьяка. Дьяки вели протоколы, писали указы, короче, занимались делопроизводством.

Руководители различных государственных и муниципальных организаций и предприятий (а госсектор сейчас составляет 80% экономики) – это что ни на есть новые баре, дворяне. А работники-бюджетники – это новые смерды-крестьяне. Раньше крестьяне делились на черносошных, крепостных и казенных (экономических). Да и теперь государственные и муниципальные организации делятся на казенные, бюджетные и автономные.

«При всех издержках крепостничества именно оно было главной скрепой, удерживающей внутреннее единство нации» (Валерий Зорькин, председатель Конституционного суда России).

Предпринимательское сословие

  • Большой бизнес (ПАО) – это купцы 1-й гильдии,
  • средний бизнес (ЗАО) – купцы 2-й гильдии,
  • малый бизнес (ООО) – купцы 3-й гильдии,
  • микро-бизнес (ИП) – мещанское сословие.

Самозанятые – это казаки, в переводе с тюркского «вольные люди», так же себя называют бывшие киргизы – казахи. Сегодня самозанятые пополняются «беглыми бюджетниками», как и во времена Запорожской Сечи.

Рядовые военнослужащие или правоохранители – это сословие стрельцов.

Положение нелегальных мигрантов без особых прав приближается в современной России к холопам и закупам Древней Руси.

Насчет пролетариев, все без изменений, только их становится все меньше и меньше, не так, как в 1917 году.

Какая профессия была у В.И. Ленина?

Что касается частнопрактикующих юристов, адвокатов и нотариусов, пора вспомнить древнерусские аналоги.

По проекту графа Блудова – автора судебной реформы Александра II, никаких присяжных поверенных (адвокатов) не предполагалось. В тексте проекта императорского установления указаны только «присяжные и частные стряпчие». Хотя слово «адвокат» было уже известно и впервые официально употреблено еще в Воинском уставе Петра I. Повторно термин вернулся в 1939 году, до этого бывших присяжных поверенных называли правозаступниками и защитниками. Может, пора вернуть исконные названия для частнопрактикующих юристов – частный стряпчий, а для адвокатов – присяжный стряпчий?

В.И. Ленин был помощником присяжного поверенного, а его визави А.Ф. Керенский – присяжным поверенным. Да и нынешние руководители страны сплошь одни юристы, даже князь императорской крови Герман Греф по образованию юрист.

Что касается нотариусов, то до известной реформы это были площадные подьячие, которые оформляли письменные сделки на площадях и рынках.

Читайте историю и удивляйтесь: все идет по спирали!

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Кем Вы себя ощущаете в современной России

Проголосовало: 280

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 43
Рейтинг 4,12

Комментарии (49)

Вверх
73
Вниз

Современная "россия"не является ДЕРЖАВОЙ! Это захудалая, полукриминальная страна третьего мира! В которой попираются права её граждан, именуемых поселенцами без статуса! В которой не работают даже принимаемые"законы"! Жить в стране по понятиям это позор!

+70 / -3

Полностью с Вами согласна.

+11 / -2

Геннадий скорее не тредьего а девятого мира.

+12 / -2
Вверх
32
Вниз

Это статья пропагандистского свойства, направлена против существующей власти. Интересно, кем видит себя автор из предложенной градации? Что касается меня, я - полноправная гражданка своего Отечества, России. Жаль, что не подданная. Святые страстотерпцы и мученики Николае, Александра, Татиана, Марие, Анастасие, Ольга и Алексий. Молите Христа Бога нашего о стране нашей Российской, властех и воинстве ея, да тихое и мирное житие поживем во всяком благочестии и чистоте. Аминь.

+3 / -29
Вверх
24
Вниз

Отслужив государству и выйдя на пенсию по выслуге лет, подорвав при этом здоровье, государству я больше не нужен.

+24 / 0

У Вас есть знания, навык и пенсия по выслуге. У других и этого нет. Правда, правда.

+7 / 0
Вверх
13
Вниз

Очень интересно. Занятно, что никто не рискнул поучаствовать в опросе.

Мне кажется, что одной строчки не хватает: просто Свободным человеком. Лично я себя ощущаю вполне себе живой, свободной, со своей волей, и жить так получается, потому что ощущение своей свободы не освобождает от соблюдения норм человеческого сообщества. Не мешает и не противопоставляет действующим законам, потому что, если ты соблюдаешь хотя бы один из важнейших Конов Вселенной "Не вреди", то все остальные законы, получается, для тех кто это не соблюдает...

Великий князь вполне может чувствовать себя заточённым, если через чур привязан к имеющимся благам, например, власть. Всё! Он-раб, цепями привязан к "трону" похлеще, чем цепи настоящего пленника. Ну не смерд же?

Светлейшие, природные и пр. князья... не хватает мещан и иждивенцев.

Это про опрос. А вообще, довольно забавные параллели.

+7 / -6

Как это " никто не рискнул поучаствовать в опросе"? Поучаствовали. Но где вы видете риск?

+2 / 0

АлевтинаПишет 25.10.2019 в 15:08
Как это " никто не рискнул поучаствовать в опросе"? Поучаствовали. Но где вы видете риск?

На тот момент.

+1 / 0
Вверх
11
Вниз

Будет по-другому.

Ибо:

1) в 1917 г. Российская империя развалилась на куски

2) в 1991 г. оставшийся самый крупный кусок (СССР) снова развалился на куски

3) в 20__? оставшийся самый крупный кусок (РФ) снова развалится на куски.

Это уже бесспорная тенденция.

И так до тех пор, пока не останутся куски, где наконец-то образуется нормальная, внятная, непродажная власть от народа и наступит ожидаемое веками благополучие. Это будут, наверное, отдельные регионы или группы регионов.

+11 / 0

"отдельные регионы или группы регионов"-велика вероятность, что в статусе сырьевых колоний иных государств.

+4 / 0

ЕвгенийПишет 25.10.2019 в 12:28
"отдельные регионы или группы регионов"-велика вероятность, что в статусе сырьевых колоний иных государств.

Практически, как уже сейчас. Чем в этом смысле Россия отличается от ПНГ (Папуа Новая Гвинея). Ресурсы страны идут куда угодно только не на благо гражданам страны. Папуасы обладают безвольным характером и не могут ничего с этим сделать. Граждане РФ похоже что тоже.

+6 / 0

Это ужасно! Катастрофа глобальная!

+2 / 0
Вверх
10
Вниз

Все так... Прочитала на одном дыхании. Качественная публикация. Спасибо!

+10 / 0
Вверх
10
Вниз

Сложно не заметить наличие в РФ такого явления, которое называют неравенством. Имеет место быть неравенство, в первую очередь, прав.

Но это, точно, до добра не доведёт...

+10 / 0
Вверх
8
Вниз

Я гражданка СССР! Синуть эту ОККУПАЦИЯ надо!

+8 / 0
Вверх
6
Вниз

Занятная статья.

+6 / 0

Читайте также

0 X