Спросить бесплатно

Работающим родителям не будут платить пособия на детей

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,60) ( 10)
287 просмотров
3 комментариев

На днях Минтруд предложил на рассмотрение новый законопроект, согласно которому работающие родители будут лишаться выплат пособий на ребенка.

О чем идет речь?

Минтруд недавно поднял вопрос о том, что работающим родителям не нужно платить пособия на детей, так как они и так имеют определенный доход.

То есть, если мать или отец малыша, в зависимости от того, кто оформился в декретный отпуск, подрабатывает, работает на полставки, занимается фрилансом или какой-либо профессиональной деятельностью в то время, когда с ребенком сидит кто-то из родственников или няня, пособия на ребенка выплачиваться не будут. Государство будет лишать таких родителей пособия по уходу за ребенком до полутора лет, так как фактически родитель не занимается уходом за малышом.

Причины нового законопроекта

На данный момент законодательство позволяет родителю, находящемуся в декретном отпуске, подрабатывать или выйти на работу на неполный рабочий день, при этом выплата пособия на ребенка сохраняется в полной сумме.

Не так давно правительство пообещало повысить пособие по уходу за ребенком до полутора лет при рождении первенца до 12 000 рублей плюс региональный коэффициент. По сути, сумма выплат теперь будет равно величине прожиточного минимуму в регионе проживания малыша. В дальнейшем величина выплат будет увеличиваться.

Конечно, нагрузка на бюджет в результате подобных нововведений значительно увеличится. При этом большинство людей в стране получают заработные платы на этом же уровне. Минтруд настаивает на том, что такую сумму за рождение первенца можно ежемесячно выплачивать только тем родителям, которые занимаются уходом за ребенком и его воспитанием, и не подрабатывают. Работающие родители получают заработную плату и не занимаются уходом за ребенком, поэтому в пособии не нуждаются.

Если же посмотреть на все это с другой стороны, то Минтруд видимо считает, что получение заработной платы и нового пособия по уходу за первенцем в размере прожиточного минимума, будет слишком «жирно» для молодой семьи. Так что молодым родителям придется выбирать – работать или получать пособие.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 10
Рейтинг 4,60

Комментарии (3)

Вверх
3
Вниз

12 тыс делим на 30 дней 400 руб в день, толи покормить ребенка, то ли памперс поменять. На себе наши законодатели не хотят экономить?

+3 / 0
Вверх
1
Вниз

Кто же оффициально фриланс то оформит)

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Очередной "плевок" в народ.

0

Читайте также

0 X