Спросить бесплатно

Для чего необходимо проявлять должную осмотрительность при подписании договора.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 1)
103 просмотров
1 комментариев

Организация, заявившая о зачете или возврате ндс, либо уменьшая налог на прибыль за счет расходов получает налоговую выгоду. Эти операции находятся под пристальным контролем налогового органа и если он установит, что налоговая выгода является необоснованной, то все спорые суммы эта организация обязана будет выплатить в бюджет. В столь щекотливую ситуацию возможно угодить если ваш контрагент прекратит хозяйственную деятельность и причитающие налоги попросту не выплатит и здесь важнейшей задачей становится доказать, что ваша фирма ведет реальную хозяйственную деятельность и сведения, отраженные в бухгалтерском и налоговом учете достоверны.

Именно до заключения сделки необходимо проверить контрагента, насколько реально он ведет деятельность. Также необходимо проследить исполнил контрагент со своей стороны сделку или нет. Таким образом документы, полученные вами до момента заключения сделки, докажут, что вы проявили должную осмотрительность, подписывая договор с проблемным контрагентом.


1. Какие именно документы необходимо запрашивать?


Своим письмом ФНС России от 30.11.2012 № ЕД-4-3/20268@, разъясняет, что использование общедоступных электронных сервисов и получение выписки из ЕГРЮЛ со сведениями о контрагенте плюс запрос учредительных и иных документов у предполагаемого партнера является достаточной мерой для появления должной осмотрительности при заключении договора.

Касательно непосредственно сделки, необходимо иметь подписанный договор, счет, счета-фактуры, товарно-транспортный накладные и иные документы, предусмотренные для правильного ведения налогового и бухгалтерского учета.

В настоящее время недостаточно иметь н руках комплекта «закрывающих документов», потому-то налоговики теперь проверят реальность прохождения сделки. Для этого в проверочных мероприятиях осуществляется осмотр складов, допросы свидетелей, истребуются документы, анализируется хозяйственная деятельность. Устанавливаются работники и изучается реальность их трудовой деятельности и выплаты заработанной платы. Электронные фискальные боты позволяют отследить фирмы, ведущие фиктивную деятельность и выплачивающие зарплату своим работникам.

Конкретные признаки недобросовестного контрагента

Собственно, отсутствие регистрации контрагента в ЕГРЮЛ, что может провести к возбуждению уголовного дела.

  • "Массовый" учредитель (участник) или руководитель контрагента.
  • Адрес массовой регистрации.
  • У контрагента нет расходов, характерных для ведения деятельности.
  • Отсутствие персонала, который реально должен трудится.
  • Не отражены основные средства.
  • Нет договоров на аренду складских помещений и расходов на их содержание.
  • Отсутствуют собственные либо арендованные транспортные средства.
  • Отсутствие производственных возможностей и активов.

Это далеко не полный перечень возможных обстоятельств, определяющих риск получения претензий от налоговых органов в результате заключенной сделки с конкретным контрагентом и если возникнет претензия со стороны налогового органа, то компании придется в первую очередь доказать налоговой инспекции, что была проявлена должная осмотрительность и присутствует полный комплект документов, подтверждающих добросовестность партнера на момент заключения сделки.

Как проявить должную осмотрительность в отношении контрагента

Цель проверки – в первую очередь убедиться, конкретный контрагент является добросовестной организацией, которая ведет реальную хозяйственную деятельность, и с этим партнером можно заключить договор без рисков негативных налоговых последствий.

В первую очередь необходимо запросить всю необходимую документацию у самого контрагента, а для поверки правдивости предоставленных документов использовать электронные сервисы проверки контрагентов, например, АСТРАЛ-СКРИН, который предоставит всю информацию по контрагенту, необходимую бухгалтеру для проявления “должной осмотрительности”. Это позволит подтвердить обоснованность налоговой выгоды, и не получить отказ в вычетах по НДС, расходах, зачете или возврате налога.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 5,00

Комментарии (1)

Вверх
0
Вниз

С изложенным в публикации полностью согласен.

0

Читайте также

0 X