Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Может ли общественное стать частным?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,71) ( 7)
196 просмотров
7 комментариев

В Управление Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан я обратился в связи с фактическим прекращением общественной организации - правозащитный центр «Андурский и партнёры», создавшей одноимённый правозащитный центр.

Вследствие этого обстоятельства названный центр, ранее представлявший общественное учреждение, утратил свой первоначальный статус. См. https://zen.yandex.ru/media/id/5d7c906079c26e00ae521ed6/dopustimo-li-to-chto-ne-zapresceno-5d8e4d36b5e99200b172d8a9).

Образно говоря, произошла «травматическая» приватизация общественного учреждения, что заслуживает соответствующего обсуждения. Это обсуждение запланировано на среду 16.10.2019 г. Пройдёт оно в Доме социально-ориентированных НКО Общественной палаты Республики Татарстан.

А вот как на мой запрос касательно сложившейся организационно-правовой формы правозащитного центра ответило Управление МЮ РФ.

Общественными организациями признаются добровольные объединения граждан, объединившихся в установленном законом порядке на основе общности их интересов для удовлетворения духовных или иных нематериальных потребностей, для представления и защиты общих интересов и достижения иных не противоречащих закону целей (п. 1 ст. 123.4 ГК РФ).

Согласно ст. 5 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихсядля реализации целей, указанных в уставе общественного объединения.

Федеральный закон № 82-ФЗ предусматривает возможность создания общественного объединения в форме общественного учреждения (ст. 11); однако действующая редакция ГК РФ такой организационно-правовой формы не содержит.

Комментарий №1

Управление МЮ РФ, по-видимому, не понимает разницу между организацией, в основе которой лежит договор её членов, и учреждением, деятельность которого регламентирует его устав.

Управление ссылается на п. 4 ст. 123.4. ГК РФ. Согласно этой норме общественная организация по решению ее членов может быть преобразована только в ассоциацию (союз), автономную НКО или фонд.

Комментарий №2

Управление не может или, как вариант, не желает понять, что правозащитный центр не особенно зависит от своего учредителя и что он способен действовать даже притом, что его учредитель полностью прекратит своё существование.

Ссылаясь на соответствующее Положение (утверждено приказом Минюста РФ от 3 марта 2014 г. N26), Управление уведомила меня – последнего из «могикан», что установление статуса правозащитного центра в его полномочия не входит.

Ну, что же, в таком случае мне придётся этот статус устанавливать в судебном порядке. Естественно, с привлечением Управления МЮ РФ по РТ. Надеюсь, что заявлять спор о праве оно не станет.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Общественное учреждение может стать частным?

Проголосовало: 12

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Ефим
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 7
Рейтинг 4,71
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (7)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
3
Вниз

По примеру Российской приватизации 90-х - запросто!

+3 / 0
Вверх
2
Вниз

Как показала практика развала СССР, ещё как может!

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Общественное учреждение может стать частным?

Изучайте историю 90 годов прошлого века. И Вы познаете глупость вопроса.

+1 / 0

АлександрПишет 16.10.2019 в 07:00
Изучайте историю 90 годов прошлого века.

Я в это время не просто жил. У меня был свой бизнес.

+1 / 0

Ну тогда Вы должны знать как общественные бани становились частными.

0
Вверх
0
Вниз

Судя по Вашей публикации у нас, как в Греции, все есть, и даже то,чего не может быть!

0

Читайте также

0 X