Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Сломить сопротивление работника или когда не нужны законы.

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (5,00) ( 2)
175 просмотров
3 комментариев

Психологическое насилие на рабочих местах – это серьезная проблема. Иные названия этого явления – моббинг, абьюз, харассмент. Наличие моббинга в практике взаимоотношений в трудовом коллективе может привести к расстройствам здоровья работника и к утрате им способности отстаивать собственные права, защищать свои интересы. Вот почему и ученые и практики во всем мире давно изучают эту проблему. Проводятся статистические исследования, разрабатываются и внедряются меры профилактики. В целом все большую силу набирает политика нулевой терпимости к явлениям манипуляций, унижений, насилия на рабочих местах.

К сожалению, в России эта проблема лишь только начинает осознаваться. Пока на нее обратили внимание только психологи и менеджеры. Специалисты по управлению персоналом отмечают негативное влияние моббинга на производительность труда. Имеется первый опыт борьбы с моббингом через использование управленческих ресурсов – путем проведения тренингов и семинаров, а также с помощью специалистов по медиации (посредничеству в конфликтах).

Появляются первые теоретические работы ученых-юристов. Однако, не проводятся комплексные исследования и нет правовых механизмов.

Немногие нормы, на которые можно опираться в защите от психологического насилия – это ст.2 ТК РФ, которая определяет право работника на защиту своего достоинства и ст.2, 3,4 ТК РФ о защите от принудительного труда и дискриминации. Этого явно недостаточно. Правовым вакуумом в этом вопросе широко пользуются недобросовестные работодатели, принуждая работников к бесплатному труду, переработкам, к пренебрежению правилами техники безопасности или увольнениям с помощью угроз, шантажа, унижений, ограничения доступа к информации и другим приемам моббинга.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Унижение на работе. Приходилось ди вам сталкиваться с ним?

Проголосовало: 5

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Комментировать Голосовать
Автор: Марина Балуева
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 2
Рейтинг 5,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (3)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

Устроившись на работу в детский сад младшим воспитателем, я столкнулась с вопиющими явлениями, в том числе с черной плесенью в раздаточной, повредившей всю мебель. Я рассказала на родительском собрании, что необходимо сменить клеенку на столах и шкафчиках, если они решат спонсировать в нашу группу. Заведующая подслушивала нашу беседу и пригрозила мне, что еще поговорит со мной. Это было 2 октября, а 5 окт. она заявила, что я плохо убираю и плесень -- результат. В этой группе 3-х леток я работаю со 2 сентября и за месяц никак не смогла бы развести плесень под покрытием пленкой. А на следующий понедельник она меня вызвала и орала на меня в течении всего разговора, обвиняя в том, что я сообщила о плесени родителям. Родители на собрании решили сменить полностью мебель в раздаточной. И председатель родительского комитета обратилась к ней за разрешением. Она стала ей выговаривать, что может не разрешить сменить мебель. При обсуждении в чате родителями, одна мамаша сказала, что в этом случае они пойдут в райпотребнадзор. И ей донесли. На меня она орала, что кто-то из родителей пойдет пожалуется: внеочередная будет комиссия и всех лишат премии. И что она меня уволит по статье... Что мне делать? Запись разговора я сохранила. Можно ли ее за сокрытие фактора грозящего здоровью детей освободить от должности: она методист по образованию и только заступила на должность заведующей. Она на всех орет, оскорбляет своими наветами. 11 окт. я написала заявление об увольнении по собственному желанию.

+1 / 0

Заявление Вы можете отозвать. А побороться стоит. Речь ведь идет о здоровье детей.

0

У меня внучка в этом ДС и ей еще находиться два года до школы.

0

Читайте также

0 X