Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
ПодписатьсяНе сейчас

Депутаты предлагают ограничить продажу алкоголя рядом со школами

1 084 просмотров
57 комментариев

Введение

В России продолжается, на первый взгляд, невидимая борьба с употреблением алкоголя. Если учитывать данные Всемирной организации здравоохранения, то показатели по общему употреблению алкоголя на душу населения в нашей стране за период с 2003-го по 2016 год снизились на 43%.

Ну а если брать употребление алкоголя на человека, то тут показатели падения не такие «стремительные». За 2018 год употребление алкоголя с учетом разных экспертных оценок составило от 10 до 16,2 литра чистого спирта на человека. Данный показатель значительно превышает мировые показатели.

Что самое печальное – количество несовершеннолетних, употребляющих алкогольные напитки, постоянно растет. По экспертным данным, двое из трех подростков в возрасте медианой от 11 до 17 лет относительно постоянно употребляют алкоголь. Ввиду наличия хотя бы минимального контроля употребление алкоголя происходит по дороге из школы, во время прогулок и в прочих местах вне дома. Особой популярностью у подростков пользуются слабоалкогольные напитки, такие как коктейли и пиво.

И сегодняшнее положение вещей, когда алкоголь пусть и не как раньше, но много где можно купить, даже и заказать в Интернете, тоже является одной из причин распространения массового употребления алкоголя среди подростков.

Всемирная организация здравоохранения признала, что одной из самых эффективных мер, влияющих на снижение потребления алкоголя и показателей уровней смертности, заболеваемости и преступности, является всяческое сокращение точек продаж этого самого алкоголя.

Что предлагается?

С учетом очевидных вышеназванных факторов депутаты озаботились тем, что на сегодняшний день продажа алкоголя возможна на прилегающих к школам территориях, находящихся на расстоянии от 15 до 100 метров. Таким образом, сегодня алкогольная продукция может продаваться гораздо ближе 100 метров от образовательной организации.

В то время как ограничения, связанные с розничной торговлей табачными изделиями, устанавливают однозначный запрет такой торговли на расстоянии менее 100 метров от территории школы.

В законопроекте, внесенном в Государственную думу, рядом депутатов предлагается установить единый подход в вопросе ограничения расстояний, на которых возможна продажа алкогольной и табачной продукции, равной единому показателю – 100 метрам.

Предполагается, что реализация законопроекта снизит шаговую доступность алкогольной продукции, в первую очередь для несовершеннолетних, и будет способствовать дальнейшему снижению объемов потребления алкогольных напитков.

А вы согласны с данным предлагаемым законопроектом, считаете его полезным?

Мою последнюю публикацию можно прочесть здесь

Нужно ли повышать возраст продажи алкоголя ?

Проголосовали:129

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

да
36 / -5
нет
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации
да36 / -5нет

Обсуждают (43): Обсуждение

показать всех обсуждающих

Комментарии (57)

Отписаться от обсужденияПодписаться на обсуждения
ПопулярныеНовыеСтарые
Показать ещё комментарии (57)

Читайте также