Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

Работающих мам лишат пособий?

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,50) ( 28)
3 149 просмотров
38 комментариев


Несколько дней назад СМИ распространили информацию о новых поправках в федеральный закон от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством». Мамам, которые вышли на работу до исполнения ребёнку 1,5 лет, запретят получать пособие. Необходимо будет выбрать или пособие, или зарплату. На самом деле, абсолютно ничего не меняется. По факту борются не с мамами, а с их родственниками. И делают это успешно уже несколько лет. Теперь вот решили закрепить на бумаге. Но обо всё по порядку.

Как было раньше

Ещё три года назад свершено нормальной считалась следующая схема.

Семья - неработающая мама, которая занимается домашним хозяйством, и работающий папа, который имеет официальную приличную заработную плату. Если за пособием на ребёнка обращалась в соцзащиту неработающая мама, то она могла получать чуть более 2000 рублей в месяц. А вот если отпуск по уходу оформлял на работе папа с хорошей зарплатой, то пособие увеличивалось в 10 раз – до 20 000 рублей. Нужно было только оформить допсоглашение к трудовому договору о работе на условиях неполного рабочего времени. 40-часовая рабочая неделя менялась на 39-часовую. Папа уходил с работы на 10 минут раньше ежедневно, зарплата его не сильно уменьшалась. При этом он ещё и получал пособие.

Такая схема никак не противоречила действующему законодательству. Однако противоречила сути выплаты пособий из средств ФСС. Если бы пособия для работающих и для неработающих выплачивались из одного источника, то, скорее всего, такой проблемы бы не было. ФСС – это по сути страховая. Поэтому пособие на ребёнка – это компенсация утраченного заработка. А заработок человек утратил, т.к. приходится ухаживать за маленьким ребёнком. Т.е. папа, работающий 39 часов в неделю, никак не вписывается в эту систему. Заработок не утратил. Наоборот, с пособием доход ещё и вырос. И какой уход может быть за 1 час в неделю?

Можно привести аналогию со страховкой на машину. Например, вы обратились в страховую и заявили, что машина сгорела. Требуете со страховой денег. Но при этом продолжаете пользоваться и ездить на целёхонькой машине. Абсурдная ситуация? Вот почему-то с детским пособием она абсурдной не казалась.

Таким образом, по сути, получателем пособия является неработающая женщина (она же за ребёнком ухаживает). Но почему ФСС должен платить (а его бюджет формируется из взносов работодателей) женщине, которая не делала взносов? Иными словами, работающие граждане выплачивают безработной неплохое пособие.

Как стало сейчас

Три года назад началась активная неофициальная борьба с такими получателями пособий. Только крайним становился работодатель. Не зная заранее требований ФСС, он заключал допсоглашение со своим сотрудником на неполный рабочий день и выплачивал пособие. Затем обращался в ФСС за выделением средств, и тут возникали проблемы. При рабочем дне более 5–6 часов Фонд отказывался выделять деньги. Поэтому у работодателя оставалось два пути: либо вынуждать работника и дальше сокращать продолжительность рабочего времени, либо идти с сотрудником в суд и доказывать, что человек и работает, и за ребёнком ухаживает (а это практически невозможно). Таким образом, тому, кто больше работает, чем с ребёнком сидит, пособие не платят уже сейчас.

Как будет

Законопроект, который предложил Минтруд, всего лишь закрепляет существующее положение на бумаге. Уже официально человек не сможет получать пособие, если он не осуществляет уход за ребёнком. Поэтому, по сути, ничего не меняется.

Как и сейчас, будут бороться с работающими бабушками и папами при неработающих мамах. К самим работающим мамам отношение намного лояльнее. Но и мамы малышей по объективным причинам и не стремятся работать почти 8 часов в день. То же относится к ситуациям, когда, например, умирает мать ребёнка. А папа нанимает няню и продолжает работать. Обычно к такому всегда относятся с пониманием.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как относитесь к такому запрету?

Проголосовало: 258

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Крылова Елена Вадимовна
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 28
Рейтинг 4,50
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (38)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
17
Вниз

В декрете на работу выходят не от хорошей жизни. Денег не хватает, экономят каждую копейку, а тут бабуля и Юрьев день.

+15 / -2

Так мам никто трогать и не собирается. Или Вы считаете, что люди могут себе позволить не работать от плохой жизни? (я про семьи где жена не работает, а всем муж обеспечивает. На них же и направлены поправки в закон).

+1 / -7

Мамам планируют закрыть возможность зарабатывать... Итак им разрешают лишь полставки, не теряя пособие. Планируют либо пособие, либо работа..

+1 / -2

Светлана БорисовнаПишет 25.10.2019 в 18:15
Планируют либо пособие, либо работа..

Прям "русская рулетка"... Потом будет иначе, да да... Будет. Увы. Это всего лишь цветочки. Пройдет время и те скажут своему "стаду" : Дышите - платно, либо не дышите - бесплатно.

+3 / -1

И что? Вам завидно?

Женщина выносила и родила следующее поколение, улучшив демографию страны! ИМЕЕТ ПРАВА ХОТЬ на БЛАГОДАРНОСТЬ В ВИДЕ 5 КОПЕЕК?

+5 / -1

Согласна! Ну в России же геноцид! Геноцид русских! Поэтому здесь грабят и мам и детей и пенсионеров и весь народ!

+9 / 0

Согласна. В некоторых странах вообще считается дурным тоном если ребенка родители сдают в детсад и идут работать. Там это выглядит, как будто родили ребенка и спихнули его на государство в угоду своей карьере. Подруга в Норвегии имеет 3 х детей и обеспечена пособиями на уровне своей гипотетической зп. А ее желание выйти работать обществом не приветствуется. Грубо говоря нарожали - занимайтесь детьми а не карьерой.

+1 / 0

Видимо, это только в Норвегии. В Швейцарии, наоборот. Подруга рассказывает, что у них как не приходит беременная коллега на работу - значит родила. Работают до последнего, чтобы потом чуть побольше с ребёнком побыть. Т.к. на работу через 2-3 месяца обратно выходить. Куда ребёнка потом пристроить - не проблема государства. Там все работать должны. Моя подруга (т.к.менталитет то российский) смогла до 6 мес. ребёнку досидеть (с трудом договорилась на работе. Конечно, никто ей ничего не оплачивал). Вот такие вот условия.

0
Вверх
15
Вниз

Вы бы зарплаты нормальные сделали, и тогда бы ни одна семья не мутила бы такую историю с финансами, если бы нормально платили ей!

+15 / 0
Вверх
7
Вниз

Да все сделают чтоб не отдать...

+7 / 0

А Вы считаете справедливо безработные получали пособие за счёт работающих?

+2 / -2

А вы стичаете справедливым, что чиновники просиживающие з..д и издающие законы "лишь бы ", получают зарплату за счёт тех же работающих.

Не забудьте вырастит ребенка, бабушкой или дедушкой, тоже труд.

+16 / -1

Так бабушка или дедушка могут получать пособие на себя, если являются работающими. В своей практике случаев, когда отказывали маме в пособии не было. Отказывают только папам и другим родственникам.

+1 / -4

Пособие платит государство и пусть платит... а женщине воспитывающей ребенка лишняя копейка не помешает если она немного подработает...

+5 / -1

Для этих холуев все, что хорошо людям - "экономически не выгодно" (с).

Вспомнилась поговорка: "Что Русскому хорошо (добро), то немцу смерть" , вот оно было так, но (!) в наши подобное малость иначе. Русские перестали диктовать свои правила, тупо сдались... Будто заколдованы, особенно последние лет 15-20. Скоро дойдет до того, что будут грызть глотки друг другу во имя чего-то, лишь бы их не уволили, не отобрали квартиру... Одним словом - писаются, стоит отметить - обильно.

+2 / -1

Я врач скорой помощи... У меня много коллег, молодых мам... Они получают пособие в размере 40% от зар. платы. Это примерно от 5000 до максимум 20000 в зависимости от региона и стажа мамочки. ...Если мама способна работать ночью и в выходные дни папы или бабушек, что плохого, если она заработает ещё 20000?... А если она мать-одиночка, и её лишат этой возможности?

+10 / -1

Что Что?

Вы схавали такую правду-версию от государства?)

А не государство ли ложно выплачивать все пособия? Хотя, зачем, когда люди сами скинуться...

У пенсии такая же версия... Общих котёл? И всё пополам? Смеюсь)))

А как же стаж и личные отчисления, чем больше, тем лучше. Не?))

Это всё заботы ГОСУДАРСТВА!

И НиКТО НЕ ДОЛЖЕН СКИДЫВАТЬсЯ НА ПОСОБИя И ПЕНСИИ.

Но в России не так))) так зачем такое государство, если оно ничхего не хочет отдавать.

Да, и с какого хрена, берут чужие деньги и делят фиг пойми на кого!

+1 / -1

Вы юрист и чепуху тут мелете. Да справедливо. Сегодня мама получает из бюджета пособие за счет работающих, а завтра мама выйдет на работу, а послезавтра ребенок вырастет и тоже будет платить отчисления в бюджет, а кто-то, т. е. неработающая мама и малыш, будет получать пособие. Так и должно быть, а иначе быть не может.

0 / -1
Вверх
4
Вниз

Ох, уж эти пособия... И смех, и грех.

+3 / -1

В гос думу все пусть приведут, а если честно нужна порка на площади, за такие законы, перед народом, думайте на выборах, не ужели не видно когда голос отдаёте.

0 / -1
Вверх
3
Вниз

Мне кажется, если мама не работает, то такие семьи и пособие не идут оформлять, зачем им эти копейки.

+2 / -1

Почему же, многие оформляют. 3000 руб. лишними не будут.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Ну, няню на пособие точно не нанять 🤭

+1 / -1

Хотя бы на оплату части услуг.

0 / -1
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
25.10.2019 в 18:49
Серпухов

Спасибо страна, такая сука, ты одна.

+1 / -1
Вверх
2
Вниз

Я про семьи где жена не работает, а всем муж обеспечивает. На них же и направлены поправки в закон).

- Если муж обеспечивает, олигарх, мамочке и работать не нужно будет.

Всё отбирают у простого народа, который стремиться дать своему малышу всё необходимое и качественное.

+2 / 0
Вверх
1
Вниз

Вы правы.

0 / -1
Вверх
1
Вниз

Государство борится за 52 рубля в месяц))) вдруг переплатят.

+1 / 0

Читайте также

0 X