Не пропустите самое важное, что происходит в Интернете
Подписаться Не сейчас

О снижении зарплаты и пенсии мэров городов

165 просмотров
1 комментариев

Сегодня региональные и муниципальные чиновники не только назначают себе непомерно большую зарплату, но и выписывают себе пенсии по несколько сотен тысяч рублей в месяц.

В целом в России около 1 100 городов, где проживало 96 млн. чел., 1 295 поселков городского типа, около 8 млн. чел. и 134 тыс. сельских населенных пунктов, 37 млн. человек.

То есть российская система сплошного и очагового неравномерного заселения – это три типа поселений, с постоянным оттоком сельского населения через ПГТ в малые и средние города, крупные города, города-миллионеры, региональные столицы или прямо в Москву, замыкающую миграционную пирамиду национального расселения.

Честность и компетенция глав российских поселений, сельских и городских, являются решающими для улучшения качества жизни горожан или селян, их сдерживания на родных местах от вынужденной миграции в переселенные и засоренные городские агломерации и мегаполисы. Именно качество регионального, городского или сельского управления и социально-экономические условия определяет привлекательность территории, несмотря на природные условия жизни населения, неблагоприятные или благоприятные.

Согласно материалам рабочей группы ОНФ «Общество и власть: прямой диалог», мэр Улан-Удэ, получая зарплату свыше федерального министра, 433 тыс. рублей, определил себе пенсию до 260 тыс. рублей в месяц, глава Воронежа сможет рассчитывать на пенсию до 320 тыс. рублей, глава администрации Ханты-Мансийска - до 248 тыс. рублей, мэр Новосибирска - до 245 тыс. рублей и т.д.

При этом средние трудовые пенсии по старости в перечисленных регионах, так и в целом по всем российским регионам, просто нищенские, не превышают 10 тыс. рублей.

Что касается важнейшего макроэкономического показателя России, средней заработной платы, то здесь картина выглядит еще удручающе. С 2015 г. уровень доходов россиян стал резко падать из-за резкой девальвацией российского рубля, а также провала российской экономики в фазу рецессии, что пагубно влияет на социальную безопасность, рынок труда и уровень безработицы.

Россия в 2015 году впервые за весь постсоветский период по зарплате оказалась хуже Азербайджана и Казахстана, став аутсайдером по уровню доходов граждан наравне с Грузией. Хуже положение только в Украине.

В соответствии с ежегодным рейтингом международной организации, отражающим степень успешности поддержки властями пожилых людей, в России одно из худших качеств жизни пожилых людей из 96 стран мира. Сюда включаются такие показатели как размер пенсии, сумма дотаций, величина субсидий на транспорт, стоимость услуг здравоохранения для пенсионеров и др.

Самой комфортной страной для людей пожилого возраста стала Норвегия, на втором месте – Швеция, на третьем – Швейцария. Россия заняла в списке 65 место, то есть значение суммарного индекса поддержки пенсионеров в нашей стране одно из худших в мире, недалеко от последнего, 96 места, где находится Афганистан.

Сегодня мэры городов и главы районов могут получать больше губернаторов и их замов. Причем руководители самых небольших городов получают не меньше 90 тысяч рублей в месяц. Доходы таких глав зачастую не зависят от того, насколько благополучны вверенные им муниципалитеты.

Увеличивая собственные доходы и расходы на аппарат, а также тарифы на ЖКХ, такие руководители обычно плохо справляются со своими обязанностями: например, не поднимают пенсии и зарплаты тем же бюджетникам, учителям и воспитателям, не улучшают инфраструктуру, не ремонтируют социальные учреждения, т.е. никак не обеспечивают рост уровня жизни вверенного населения.

Запланированное повышение заработной платы в отношении работников бюджетной сферы (11 категорий работников, в т.ч. учителя, врачи, работники культуры и научные сотрудники) ситуацию не улучшают. Согласно Указа Президента РФ "О мероприятиях по реализации государственной социальной политики", такая зарплата должна быть повышена всего лишь в полтора раза, «подарок» к перевыборам в 2018 году.

Напомним, что в России было насчитано около 14,4 млн. бюджетников, и свыше 1 000 чиновника на 100 тыс. человек.

Размер доплаты к пенсии государственным служащим регионального и муниципального уровня осуществляется в соответствии с региональными правовыми актами и из средств региональных бюджетов вне контроля Пенсионного фонда РФ. Государство в государстве.

Понятно, что сложившуюся нездоровую ситуацию необходимо урегулировать на федеральном уровне, и разработать соответствующий федеральный законопроект.

Зарплата и пенсия мэра должна утверждаться самими гражданами, электронным голосованием, тогда не будет никаких диких сверхначислений и растрат бюджета. Cейчас этот вопрос решается местным законодательным собранием, выплаты назначаются на региональном или муниципальном уровне с полным пренебрежением мнения граждан.

Зарплата и пенсия мэра, главы поселения должны быть соотнесена со средней зарплатой и пенсией в городе, где служит или служил чиновник с учетом его компетенции, достижений и срока службы.

К примеру, мэр г.Москва получает свыше 5 млн. рублей в год плюс всяческие льготы, при этом категорически не приемлет стратегию умной зеленой Москвы, обрекая столичную агломерацию на худшее место в списке мировых городов в отношении качества жизни и окружающей среды. В апреле 2016 г. ОП РФ устроила круглый стол «Устойчивые регионы и умные города», пригласив мэра и мэрию Москвы к участию: никто просто не явился.

Популярная во многих городах Евросоюза, Китая и Индии концепция устойчивого умного развития городов и поселений практически не нашла реализации ни в одном российском регионе, городе или селе. Зачем платить такие деньги, если чиновник не желает строить здоровое поселение будущего и получить необходимую для своей работы компетенцию.

Главный критерий профпригодности глав регионов и поселений должен лежать в области стратегического и территориального планирования региона, города или села.

Прежде всего, насколько хорошо внедряются принципы устойчивого развития территорий: обеспечение социальной, экономической и экологической безопасности и благоприятных условий жизнедеятельности горожан или селян.

Напомним основной тезис Конституции РФ: «Носителем суверенитета и единственным источником власти в Российской Федерации является ее многонациональный народ».

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Автор: Юрист Баранов Михаил Васильевич
Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00
Ваш рейтинг должен быть не менее 500 для оценки публикации

Комментарии (1)

Отписаться от обсуждения Подписаться на обсуждения
Вверх
1
Вниз

А чем они это заслужили что у них было больше чем у простых смертных я за 40 с небольшим лет в районах приравненных к районам крайнего севера заработал пенсию меньше чем москали и вся это элита заработал меньше в ссср пенсия здесь была 120-132,60 и этого хватало что бы наши родители ездили на юг и приезжали домой и еще деньги оставались внукам детям подарки привозили а счас километров 100 проедишь а дальше домой пешком спасибо Вовочке и димочке нашим марионеткам США пора с пора с ними кончать раньше я служил в КГБ где ввп был стукачем.

+1 / 0

Читайте также

0 X