Спросить бесплатно

Для общепита смягчат наказания за нарушения!

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (3,89) ( 9)
1 045 просмотров
20 комментариев


Министерство юстиции подготовило новый законопроект федерального закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях.

Смягчение

Он смягчит наказания для столовых, кафе, ресторанов и других подобных мест общественного питания за нарушения санитарно-эпидемиологических требований к пище, ее хранению, приготовлению и продаже.

Раньше за эти нарушения наказывали приостановлением деятельности до 90 суток. Теперь будут выписывать штраф от 5000 до 10 000 рублей для должностных лиц (продавцы, кассиры, директоры) и от 30 000 до 50 000 рублей для компаний. А также будет смягчено наказание за нарушение безопасности пищи до 5 000–10 000 и 30 000–50 000 соответственно. Раньше наказание было 10 000–20 000 рублей для должностных лиц и 100 000–300 000 для компаний.

Ужесточение

Однако законопроект также предусматривает ужесточение ответственности, если продукция не соответствует требованиям микробиологических нормативов. Для должностных лиц 10 000–20 000 рублей, для организаций 50 000–100 000 рублей. А если же такое нарушение повлечет за собой причинение вреда жизни и здоровью граждан, то штраф составит 20 000–30 000 для должностных лиц, а для организации 100 000–300 000 рублей, либо приостановление деятельности до 10 суток.


Мнение автора

Причиной смягчения наказания является стремление уменьшить давление на бизнес. Проверки всегда находят нарушения даже если они не значительные. В результате этого на организации часто накладывались крупные штрафы и останавливалась деятельность. Это приносило значительный ущерб. Причем не только организациям, но и гражданам, которые постоянно пользовались их услугами. Ведь из-за такой ответственности организации вынуждены понижать качество обслуживания. А некоторые вовсе вынуждены прекратить свою деятельность и закрыться.

Если посмотреть с другой стороны, этим могут воспользоваться и злоупотреблять недобросовестные компании общепита. Из-за низких штрафов, у них появится возможность ухудшать качество пищи и получать значительно большую прибыль.

Причина этих изменений совершенно понятна. В первом случае нарушения не влекут причинение вреда жизни и здоровью граждан, поэтому и наказание за такие нарушения уменьшают. Во втором же изменении нарушения негативно воздействуют на жизнь и здоровье людей, разумно, что за это деяние наказание будет увеличено.

Мнению Минюста

Сам Минюст утверждает, что эти изменения дадут возможность назначать соразмерные и справедливые наказания в зависимости от вредных последствий правонарушения.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Как нововведения отразятся на потребителях?

Проголосовало: 125

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 9
Рейтинг 3,89

Комментарии (20)

Вверх
18
Вниз

Такое ощущение, что государство озабочено одним: наполнением гос. кошелька и только. Почему потребитель опять в стороне. Почему, если клиента ресторана отравили, государство получает штраф, а пострадавший даже обратившись в Суд, получит копейки, если получит. Почему здоровье нашего гражданина стоит в списке приоритетов государства в конце, а не на первом месте?! На первом месте штрафы, которые идут государству! С одной стороны государство говорит: "рожайте!", с другой стороны сокращает жизнь здорового населения своим безразличием к нанесенному ущербу здоровью населения. Агрессия в обществе, которая становится нормой, к сожалению, в нашей стране - это отчасти от приоритетов, расставленных властью, где благополучие и здоровье населения где-то далеко от начала списка...

+18 / 0

Да всё потому что у нас колониальное государство.

+5 / 0

Точнее... просто колония.

0

Если из-за некачественного питания, причинен вред здоровью, потребитель может потребовать компенсации затрат на лечение, морального вреда, а если в добровольном порядке не удовлетворят требования, то еще и штраф в свою пользу.

+4 / -1

Суммы возмещения морального вреда вам известны? Ощущение, что вред нанесен не одушевленному предмету. Пацарапали чуть-чуть, ничего страшного. Но всякий причиненный вред, будь то здоровью или психике, имеют свои последствия и напрямую влияют на дальнейшую выносливость организма. Мы не железные... Глядя на Америку, понимаешь, что там человеческая жизнь и здоровье в приоритете. Возмещения соразмерны с причиненным вредом. А у нас самое главное - защитить не население, а предпринимателя, который травит, обманывает, отнимает... Хотя я сама предприниматель, но я за ответственный бизнес!

+5 / 0

Действительно, размер компенсации морального вреда у нас значительно меньше, чем в США.

Однако в нашей правовой системе, высчитывать его необходимо, основываясь на результате психологической и психической экспертизы.

Если основываться только на собственной оценке истца, то следует признать, что он зачастую желает неосновательно обогатиться, значительно завысив сумму.

0

А в Америке основываются уровнем компании. Чем богаче компания, тем больше сумма морального вреда! А у нас богатые гиганты могут заплатить 5000 руб.! И почему им дальше не травить нас?! Возмещение морального вреда, как вреда любого имеет не только факт справедливости, но и воспитательный эффект для бизнеса. Повышает ответственность бизнеса. Об этом наше государство не задумывается. Травить нас должно стать НЕ ВЫГОДНО! К ответственности моральной может привести только ответственность материальная!

+2 / 0
Вверх
8
Вниз

То есть карт-бланш в использовании некачественных продуктов. И только если вдруг кто попадется, отделается штрафом... Да уж...

+8 / 0
Вверх
4
Вниз

Надо было оставить 90 дней, но сделать приостановку, на основание того что скажет проверяемый. Поясню, нашли нарушение за которое необходимо приостановить деятельность, документально сразу составили протокол о приостановке и в нём же хозяин заведения, где нашли нарушение должен указать сколько ему времени потребуется на устранение замечаний. Приостановили на этот срок деятельность, пришли с новой комплексной проверкой, не устранил нарушения или появились новые приостановка по полной. Устранил, разрешаем открыть заведение.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Травитесь, жалкие людишки, дальше! Вы в этой стране всё равно не нужны! А вот хозяевам жизни будет очень некомфортно, если денежный ручеек в их карманы чуть-чуть обмелеет из-за закрытия точки общепита!

+4 / 0
Вверх
2
Вниз
Василий
Василий
25.10.2019 в 18:20
Серпухов

Голуби в шаурме.

+2 / 0

Бродячие собаки, а не голуби! Из голубей делают шулюм!

0
Вверх
2
Вниз

В общем кушайте, уважаемые потребители, вкусных крыс и собак, не обляпайтесь!

+2 / 0

Главное, чтобы они были свеженькие

+1 / 0

Так ведь сразу было сказано - hot dog!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Готовьтесь срать жиже и чаще! И так нет еды путёвой, а станет ещё"лучше"!

+1 / 0
Вверх
1
Вниз

Конечно, пусть бабло рубят и народ дальше травят. Народ еще расплодится.

+1 / 0
Вверх
0
Вниз

Цитата:
В первом случае нарушения не влекут причинение вреда жизни и здоровью граждан, поэтому и наказание за такие нарушения уменьшают. Во втором же изменении нарушения негативно воздействуют на жизнь и здоровье людей,

Что бы не наступил второй случай, надо в первом навести порядок (что бы все условия технол. Процесса соблюдадись), а это возможно только существенными финансовыми (штрафными) санкциями. В противном случае, заплатив эти несчастные 5000 руб., все забывают об имевших место нарушениях уже через месяц.

0
Вверх
0
Вниз

Чем дальше, тем интересней и страшнее...

0
0 X