Спросить бесплатно

Возражение на иск о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (0,00) ( 0)
244 просмотров
0 комментариев

В ____________ городской суд _________ области

От ответчика:

по гражданскому делу по иску ____________ к _____________ о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры

Дело № ___________

ВОЗРАЖЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНО

исковых требований

В производстве _________ городского суда __________ области находится гражданское дело № ___________ по исковому заявлению _____________ к ______________ о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры.

Залив квартиры, расположенной по адресу: __________________________________________, произошел в результате срыва шарового крана на батарее отопления в принадлежащей мне квартире № __, по ул. ___________.

В обоснование своих исковых требований Истец указывает, что в результате залива произошло повреждение следующих помещений: кухня __ кв.м, комната ___ кв.м, спальня __ кв.м, спальня __ кв. м., прихожая __ кв.м., коридор __ кв.м., а также повреждена (сгорела) электропроводка.

Указанные исковые требования считаю незаконными, а изложенные в исковом заявлении доводы не соответствующими фактическим обстоятельствам дела, в связи с чем они не могут быть удовлетворены судом в полном объеме по следующим основаниям:

Согласно ст. 2 ГПК РФ, задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разрешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Гражданское судопроизводство должно способствовать укреплению законности и правопорядка, предупреждению правонарушений, формированию уважительного отношения к закону и суду.

Следовательно, в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, правильность рассмотрения и разрешения гражданского дела, взаимосвязана с понятием законности в гражданском судопроизводстве, поскольку предполагает прежде всего точное соблюдение при осуществлении правосудия норм процессуального права и полное соответствие постановления суда нормам материального права.

В исковом заявлении Истец указывает, что в результате залива повреждено было всё жилое помещение.

Однако приведенные истцом доводы не до конца соответствуют действительности.

Поврежденное жилое помещение было осмотрено мною, и в результате осмотра было выявлено, что действительно поврежденной оказалась лишь одна комната – спальня, площадью __ кв. м., повреждений других комнат не произошло.

Следовательно Истец, злоупотребляя своими правами, намеренно и осознанно вводит суд в заблуждение относительно характера и объема ущерба, причиненного мною заливом принадлежащей ей квартиры, и соответственно размера наступивших неблагоприятных последствий.

В результате залива квартиры Истец обратился в экспертное учреждение с целью оценки ущерба.

В исковом заявлении указано, что по результатам проведенной экспертизы по определению стоимости ущерба от ________ № ________, проведенной ООО Агентство недвижимости и оценки “______” на основании заключенного договора с __________ от ________ № ______, сумма причиненного заливом квартиры ущерба составляет _______ рублей (включая стоимость пострадавшего имущества в сумме ________ рублей).

Однако указанная сумма нанесенного ущерба значительно завышена, так как квартира Истца не пострадала полностью, как она утверждает в исковом заявлении, и, ущерб причинен только одной комнате.

На основании ст. 187 ГПК РФ заключение эксперта исследуется в судебном заседании, оценивается судом наряду с другими доказательствами и не имеет для суда заранее установленной силы. Несогласие суда с заключением эксперта должно быть мотивировано в решении суда по делу либо в определении суда о назначении дополнительной или повторной экспертизы, проводимой в случаях и в порядке, которые предусмотрены статьей 87 настоящего Кодекса.

Кроме этого, в связи с возможностью восстановить нарушенные права Истца, мною, в качестве компенсации на проведение восстановительного ремонта, ________ были предложены денежные средства в размере _____________ рублей, от которых Истец отказался.

Более того, с моей стороны было предложено ________ произвести ремонт как своими силами, так и с помощью наемных работников, однако и от этих мер по устранению причиненного ей ущерба Истец так же отказался.

В досудебном порядке _________ не предложила мне устранить причиненный ей ущерб, равно как и не приняла с моей стороны какой-либо помощи.

Таким образом, прошу учесть суд, что мною, в целях урегулирования существующего спора, а также в целях устранения допущенного ущерба, причиненного в результате залива квартиры _________, были использованы все средства и возможности, приняты все необходимые меры для скорейшего и эффективного восстановления прав Истца.

Согласно ст. 87 ГПК РФ в случаях недостаточной ясности или неполноты заключения эксперта суд может назначить дополнительную экспертизу, поручив ее проведение тому же или другому эксперту.

В связи с возникшими сомнениями в правильности или обоснованности ранее данного заключения, наличием противоречий в заключениях нескольких экспертов суд может назначить по тем же вопросам повторную экспертизу, проведение которой поручается другому эксперту или другим экспертам.

Таким образом, представленные истцом данные о сумме восстановительного ремонта необоснованно завышены и соответственно оснований для удовлетворения исковых требований в полном объёме не имеется.

Исходя из изложенного,-

ПРОШУ СУД:

В удовлетворении исковых требований ___________________ к _________________________ о возмещении ущерба, причиненного заливом квартиры - отказать.

ФИО подпись ______________

“ ” __________________ года (Дата)

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Помогло?

Проголосовало: 0

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 0
Рейтинг 0,00

Читайте также

0 X