Спросить бесплатно

Резкое повышение зарплат врачей ожидается уже в 2019 году

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (2,00) ( 1)
242 просмотров
0 комментариев

До конца сентября 2019 года правительство предложит меры по повышению зарплат врачей первичного звена здравоохранения и учителей — такое поручение министр здравоохранения Вероника Скворцова и социальный вице-премьер Татьяна Голикова получили во вторник, 20 августа 2019 года, на совещании от Владимира Путина. Выбор, по словам Татьяны Голиковой, будет между установкой для них минимальной доли постоянной зарплаты — в отличие от премий, ее нельзя будет лишить — и введением дополнительных выплат из федерального бюджета. Так власти намерены скорректировать результаты первой кампании повышения зарплат бюджетников по указам Владимира Путина 2012 года — несмотря на их формальную реализацию в большинстве регионов, снять недовольство населения организацией медпомощи это пока не позволило.

Резкое повышение зарплат врачей ожидается уже в 2019 году: способы и сроки увеличения зарплаты медикам

Минимальный уровень зарплат врачей нужно повысить до 170 процентов от средней заработной платы по региону. Об этом заявила глава Минздрава России Вероника Скворцова на совещании по модернизации первичного звена здравоохранения с президентом России Владимиром Путиным.

Речь идет о врачах первичного звена — участковых, врачах общей практики и узких специалистах.

Между тем для врачей скорой помощи зарплаты должны быть не менее 200 процентов от средней по региону, считает министр.

Для медсестер минимальный уровень оплаты труда должен быть не ниже 70 процентов от средних зарплат,

для фельдшеров — не менее 120 процентов.

Скворцова заверила, что для установки таких зарплат не требуется дополнительного финансирования. «Это чисто организационное мероприятие. Очень просим поддержать», — сказала министр.

Меры по повышению уровня зарплат должны способствовать устранению дефицита медицинских кадров, считает Скворцова. Она призвала закрепить долю выплат окладов в структуре заработной платы, то есть гарантированной части заработной платы, не ниже 55 процентов.

В качестве дополнительных мер по развитию первичного звена Вероника Скворцова предложила, в первую очередь, сократить дифференциацию зарплат врачей и медперсонала — за счет закрепления доли оклада в структуре их зарплат в размере 55%

Также, по ее словам, необходимо увеличить зарплатный коэффициент для работающих на особо сложных территориях (речь идет о регионах Крайнего Севера и Арктики в целом) до 1,4 — при этом, по словам министра, деньги на это уже есть в нацпроекте.

Для всех остальных регионов министр попросила дать поручение обеспечивать медикам при устройстве на работу соцпакет и служебное жилье.

Также для решения кадровых проблем медицины, по словам Вероники Скворцовой, важно увеличить прием в медучилища — это обеспечит приход в отрасль не менее 68–70 тыс. человек в год. При этом Минздрав хотел бы вести регистр студентов-медиков и фармацевтов, чтобы лучше понимать ситуацию с кадрами в стране.

Для самих медорганизаций первичного звена министр предложила обнулить налог на имущество и землю, провести «детальный анализ каждого региона» и подготовить для них программу обновления инфраструктуры. Чтобы усовершенствовать территориальное планирование, необходимо ужесточить требования к предоставлению регионами информации в геоинформационную систему Минздрава, а при выдаче лицензий частным клиникам учитывать их предполагаемое местоположение.

Еще одно направление развития поликлиник — дальнейшее внедрение модели их работы на основе «бережливых технологий», поэтому министр попросила президента о поручении нормативно закрепить ее понятие.

Впрочем, публичную поддержку среди всех предложений министра получило во вторник только предложение о повышении зарплат — и то в измененном виде.

Отметим, что предложение Татьяны Голиковой является де-факто первой попыткой нивелировать ошибки исполнения первых майских указов Владимира Путина 2012 года — они обязывали регионы довести размер зарплат большинства бюджетников до 100–200% от средней зарплаты в регионах.

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Интересно?

Проголосовало: 3

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 1
Рейтинг 2,00

Читайте также

0 X