Спросить бесплатно

Запрет ламинировать документы – чем это грозит

Рейтинг публикации: Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг Рейтинг (4,32) ( 38)
3 843 просмотров
16 комментариев

Законы нашего государства не запрещают ламинирование всех документов подряд, а также нет запрета государственным органам принимать ламинированные документы. Ограничения относятся только к определенному списку документов, которые ламинировать не нужно. Некоторые документы само государство выдает или выдавало в ламинированном формате. Подробнее различные ситуации рассмотрим в данной статье.

Ламинирование документов

Ламинирование – это соединение документа со специальной прозрачной плёнкой с использованием давления и высокой температуры. В процессе повышения температуры плёнка плавится и ровно запечатывает документ.

Ламинирование документов снижает возможность проведения экспертизы подлинности документов. В некоторых случаях даже нотариус может отказать в сделке, так как невозможно установить подлинность запечатанного документа.

Законодательство России разрешает ламинировать некоторые документы. Некоторые официальные документы изначально выдаются или выдавались запечатанными специальной пленкой, например, внутренняя страница паспорта, СНИЛС, водительское удостоверение. С этими документами не возникнет сложностей.

Запрет на ламинирование

На законодательством уровне определен перечень документов, которые запрещено ламинировать.

В этот список включены акты гражданского состояния, подтверждающие события:

  • свидетельство о рождении,

  • свидетельство о регистрации (расторжении) брака,
  • свидетельство об усыновлении,
  • свидетельство о перемене имени,
  • свидетельство об установлении отцовства,
  • свидетельство о смерти.

Если документ утрачен, испорчен или отсутствует возможность использования по причине ветхости или нечитаемости, а также в случае, если гражданин его ранее заламинировал, то регистрирующий орган должен выдать дубликат документа. При этом вновь придется оплатить государственную пошлину.

Документы, выданные органом ЗАГС и ламинированные, приравниваются к испорченным документам. Поэтому, до того как решили заламинировать документы, необходимо взвесить все за и против. Избежать проблем можно, оставив документ в изначальном виде. Тем более, что сейчас большой выбор различных твердых обложек для всех видов документов.

Вывод

В настоящее время в жизни каждого человека присутствует большое количество различных документов. Без них нельзя устроиться на работу, оформить льготы, переехать на новое место жительства и т. д. Поэтому многие пытаются заламинировать их, таким образом снизив их износ, и продлить срок эксплуатации. Но в некоторых случаях возникают сложности, так как государственные органы могут не принять ламинированные документы и придется получать дубликат документа. Чтобы избавить себя от подобных проблем и недоразумений, лучше изначально не ламинировать документы, а просто помещать их в съемную твердую обложку, выбор которых сейчас большой на любой размер документа.

С темой За покупку каких полезных вещей каждого могут отправить в тюрьму можно ознакомиться по ссылке

С темой Как, отдохнув два месяца, можно существенно увеличить размер своей пенсии можно ознакомиться по ссылке

С темой Как из-за смены банка можно лишиться пенсии на несколько месяцев можно ознакомиться по ссылке

Подпишитесь на 9111.ru в Яндекс.Новостях  Подписаться

Были ли у Вас проблемы из-за того, что документ был ламинированный?

Проголосовало: 230

Проголосуйте, чтобы увидеть результаты

Нажмите на звезду, чтобы оценить мою публикацию
Проголосовало: 38
Рейтинг 4,32

Обсуждение

Комментариев: 16
Вверх
19
Вниз

Раньше свидетельства о рождении были в виде книжечки с твёрдой обложкой, по типу паспорта, и практически всю жизнь они оставались целыми. Сейчас это бумага формата А 4, которая при более-менее активном использовании быстро приходит в негодность. Его даже в сумку невозможно сложить, чтобы не помялось. Я наделала копий и везде с ними хожу. Но - чтобы сделать копии, нужно это свидетельство свернуть и положить в сумку. Пока ходишь туда-сюда, оно мнётся, края трутся. И почему бы не разрешить ламинирование, если перестали выдавать свидетельства старого образца. Лежат свидетельства старших сыновей - очень удобные, а у младшего эта портянка.

+19 / 0
Вверх
11
Вниз

Странно, для чего экспертиза документов ЗАГСа, когда все эти подтверждения должны быть в базе данных сейчас. Их по сути и подделывать стало бессмысленно.

+11 / 0
Вверх
8
Вниз
Василий
Василий
25.10.2019 в 18:21
Серпухов

Пошли на хуй.

+7 / -1
Вверх
4
Вниз

Ничего не ламинировала, просто сама бережно отношусь к документам.

+4 / 0

Правильно. Можно сделать копии документов, можно переносить подобные документы в жестких папках.

+1 / 0
Вверх
4
Вниз

Нет, проблем не было.

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Интересная тема, но почему без ссылок на нормативные акты?

+4 / 0
Вверх
4
Вниз

Вы в позапрошлом веке живете. В настоящее время есть ламинация с возможностью извлечения документа из под пленки без повреждения.

+4 / 0
Вверх
3
Вниз

Много раз встречал, что ламинируют свидетельство о рождении, что запрещено как раз.

+3 / 0

Очень востребовано оказалось свидетельство о рождении сына. Когда начали отваливаться буквы заламиниповала. С обратной стороны приложение о грожданстве. Но оставили полоску бумаги без ламинации, там как раз уместился штамп о выдаче паспорта. Никаких проблем не было и нет, сыну 17 лет.

+3 / 0

А я и не знала и заламинировала дочкино свидетелество о перемене имени. Потом заметила что буквы отстали от бумажки и оказались на пластике.

0
Вверх
3
Вниз

Ламинировал документы ЗАГСа. Документы полностью читаемы и в хорошем состоянии. Пытались отказать в приеме документов в гос организации, ссылаясь на нормы закона. Потребовал указать ссылки на эти нормы закона. Не нашли таких норм. Извинились и после этого документы принимались без каких-либо вопросов.

При желании, обрезав края платика, документ можно извлечь в неизменном состоянии.

+3 / 0

Но ведь утверждают, что документ как-бы склеивается с пластиком при ламинировании? А вообще абсурдный закон! Столько сертификатов ламинируется и международного образца-ну давайте цепляться к тому, что эти сертификаты нельзя проверить, попробовать "на зуб"-просто АХИНЕЯ! Ну что проверять?! Если все аккуратно заполнено, все водяные знаки читаемы, исправлений нет-ну что еще-то нужно?! Экспертиза-это уже при судебных или подозрительных делах понадобится, а в обычной жизни зачем-что за чушь? Всегда можно сделать запрос и подтвердить в случае сомнения. Я даже думаю, что наоборот, чтобы не было подделок основные документы как раз ДОЛЖНЫ сразу выдаваться в ламинате: и сохранятся долго, и подделать как раз невозможно как в паспорте! Не те законы пишут!

+3 / 0
Вверх
3
Вниз

Абсурдно то, что сейчас вместо свидетельств о браке и о рождении выдают размер портянки, которую никуда не засунешь, да еще без корочки, Абсурдно то,что почему-то перестали выдавать людям пенсионные удостоверения и свидетельство о регистрации права на квартиру: выдают какие-то справки. Пенсионерам в транспорте для льготного проезда приходится предъявлять кондуктору справку из ПФ для доказательства, что он пенсионер. Вот и ламинируют эту справку, а слишком "умные" кондуктора скандалят по поводу, что нельзя ламинировать эту справку (хотя ее нет в перечне запрещенных к ламинированию). Почему пенсионеров лишили пенсионных удостоверений, человек проработал всю жизнь, получил право на пенсию и вынужден предъявлять СПРАВКУ, как - будто из мест лишения свободы вернулся. ПОЗОР! Что у соответствующих инстанций средств не хватает, чтобы обеспечивать людей необходимыми удобными в пользовании документами? КТО ПРИДУМАЛ ЭТОТ АБСУРД И НЕ ОТВЕЧАЕТ ЗА НЕГО?

+3 / 0

Читайте также

0 X